Для меня листовой салат ассоциируется с красиво накрытым столом. Салат не только вкусен и полезен, он создаёт ощущение радости и праздника и, конечно, поднимает аппетит.
Но что делать, если посадили салат, а листочки выросли и горчат? Почему это происходит? Как исправить вкус нежной зелени?
Почему в салате появляется горечь?
- Зелень передержали на грядке
Листья в этом случае могут загрубеть и в них появится горечь.
Что делать?
Рекомендуется сажать салат с интервалом в две недели. В этом случае к столу всегда будут нежные молоденькие листочки.
- Избыток солнца
Солнце тоже влияет на вкус салата. В жаркую солнечную погоду его лучше посадить в полутень.
- Недостаток полива
Нежная сочная зелень нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркую сухую погоду.
Как убрать горечь из листьев салата?
Выше я привела советы для будущих посадок салата. А как быть с уже выращенным растением?
- Можно немного подержать листья в холодной воде.
- Для очень нежных листочков можно применить "сухой" способ. Присыпаем листья солью на 15-20 минут. Затем промываем их холодной водой.
- Некоторых легкая горчинка не пугает. Они даже считают её пикантной.
Во всяком случае вреда здоровью такой салат не принесет.
А у вас появлялась горечь в салате? Как вы справлялись с этой проблемой? Или для вас это не проблема?