Найти в Дзене

Итоги обучающего семинара «Местное сообщество и проектирование»

35 представителей команд-полуфиналистов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл Ленинградской области» из 14-ти районов региона приняли участие в трехдневном семинаре «Местное сообщество и проектирование».

Вместе с экспертами Анастасией Москвиной и Екатериной Ефремовой участники практиковались в разработке социокультурных проектов.
Анастасия, сотрудник Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ, успешный фандрайзер, эксперт по оценке грантовых заявок нескольких фондов, подробно, пошагово разбирала с проектантами каждый раздел заявки.

Екатерина (Фонд местного сообщества «Мельница», пгт. Пряжа, Республика Карелия) вдохновила слушателей собственными примерами реализации проектов и вовлечения местного сообщества.
Екатерина Путронен, председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области, рассказала, что именно в комитете общественных коммуникаций сосредоточены сегодня инструменты поддержки проектной деятельности НКО.
Участвовать в грантовых конкурсах становится всё проще, планируется переходить на поддержку двухлетних проектов, а в перспективе — на три года. Более активной будет работа на муниципальном уровне с целью вовлечения ресурсов муниципалитетов для поддержки некоммерческого сектора.

-2

Екатерина Евгеньевна отметила уникальность конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл Ленинградской области»: в партнерстве с частным Фондом Тимченко поддержка оказывается более эффективная, более гибкая. И именно культурная составляющая проектов определяет важные изменения жизни местных сообщества, предоставляя жителям возможности для самореализации.
Для встречи с единомышленниками Екатерина Евгеньевна пригласила всех на Гражданский форум Ленинградской области, планируемый на сентярь.
«Вы только начинаете, а перед вами — грандиозные перспективы», — напутствовала участников семинара Екатерина Путронен.

Елена Коновалова, Руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, поздравила полуфиналистов, в конкурентной борьбе получивших право участвовать во 2-ом этапе конкурса.
Елена Васильевна отметила, что сила проектов — в вовлечении местного сообщества в изменения жизни. Поэтому особенно важно изучение локальных запросов населения и исторических, культурных, символических, природных ресурсов. Во главе каждого проекта должен стоять человек как главный субъект, меняющий территорию. А культура повседневности цементирует сообщество, является благотворной средой для объединения разных людей.

-3

Главный специалист Проектного центра инициативного бюджетирования Ленинградской области Ольга Николаевна Ивашнёва представила возможности финансирования реализации социокультурных проектов через институт старост и отдельных инициатив: каждый год в области выделяется 460 млн руб. на реализацию гражданских инициатив.
Важно знать, что в Проектный центр инициативного бюджетирования можно обратиться за консультацией со своими предложениями.
Ещё больше возможностей – у территориального органа общественного местного самоуправления (ТОСа). Организация ТОСов на территории поселений – перспективный путь для решения вопросов местного при взаимодействии с органами государственной власти.
Телефон для консультаций по вопросам финансирования проектных инициатив жителей по решению вопросов поселений: 8 (812) 539-44-18.

Впереди у участников конкурса напряженный период: прием заявок в финал конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл Ленинградской области».


#культурнаямозаика #Команда47 #ФТкультурнаямозаика #ФТслюдьми #Кайкино10 #творческиепроектыкайкино