Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?
1 июня в Новосибирске произошло знаменательное событие: в сквере за оперным театром появился памятник трамваю №13 — моторный вагон 1989 года выпуска.
Как рассказала нам вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, идея поставить арт-объект возникла у архитекторов, когда они разрабатывали концепцию сквера — здесь проходит трамвайное кольцо, и сквер ассоциируется именно с трамваем. Тогда же мэрия объявила конкурс на лучшую историю, связанную с трамваем. Горожане охотно откликнулись — историй набралось столько, что впору их издавать. Вскоре в трамвае появится кафе — претендент уже есть, это «Точка кофе». Анна Васильевна поделилась, что в детстве она часто ездила по маршруту №13, а любимым отрезком пути был как раз участок за оперным театром.
Мы решили разобраться, почему трамвай №13 стал настоящей легендой Новосибирска и даже имеет свою страницу во «ВКонтакте»? Здесь сошлось всё: и мистическая цифра, и протяжённость маршрута, и количество «подбитых» автомобилей.
Движение трамвая проходит в двух направлениях через 25 остановок Дзержинского, Октябрьского и Центрального районов. Протяжённость маршрута — 24,2 км. Если сесть на остановке «Гусинобродское шоссе» и отправиться до конца маршрута, из трамвайного окна можно увидеть колоссальное количество городских достопримечательностей.
Самая первая остановка — уже легенда. Здесь, «на балке», с 1970-х годов тусовались фарцовщики, здесь можно было по цене средней зарплаты купить фирменные джинсы, хрусталь или магнитофон. В 1990-х на барахолку массово потекли ввозимые челноками китайские и турецкие тряпки, а народ стал дружно носить «пирамиды», «мальвины» и лосины. Сейчас здесь работают многочисленные ТЦ, а вокруг кольца продолжает идти несанкционированная торговля.
Следуя по маршруту, пассажиры проезжают знаменитый Сад мичуринцев (остановка носит такое же название). Питомник был организован в начале 1950-х. В саду выращивали 170 сортов яблонь, 34 — груши, 19 — сливы, 54 — смородины, 33 — крыжовника, восемь сортов облепихи, а также испытывали 20 сортов земляники. Сейчас здесь проводится практика для студентов НГАУ. Фасад самого исторического здания университета 1936 года в стиле сталинского ампира является охраняемым объектом.
Любопытно, что на трамвае №13 можно добраться до двух крупнейших городских рынков — «Октябрьского» и «Центрального».
Кстати, неподалёку от второго находился знаменитый в советское время магазин «1 000 мелочей», в котором можно было купить всё для организации быта. В том виде магазина уже нет, а вот одноимённая остановка осталась.
Семь лет назад на трамвае №13 проехались лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков и его брат Михаил. Фотосет музыкантам делал местный фотограф Владимир Сараев для их очередного альбома. Дело было на улице Зыряновской.
Владимир рассказал, что фотографию с уезжающими на трамвае братьями сделать было сложнее всего. Но всё совпало — и солнце светило правильно, и пыль от трамвая поднялась художественно, и герои в кадре очень лиричны. «Когда-то у меня была кассета “Руки вверх”, она называлась “Сделай погромче” и звучала из каждого утюга. До сих пор помню, как она выглядела. Мог ли я представить, что через несколько лет на обратной стороне альбома Жукова будут тёплые слова обо мне?» — вспоминает фотограф.
Кстати, примерно здесь же произошла самая громкая история из злоключений с участием трамвая №13. В апреле 2012-го женщина-водитель услышала запах гари, остановила железную машину, вышла, чтобы выяснить, в чём дело, но не поставила под колесо тормозной башмак. Трамвай вместе с пассажирами двинулся к улице Восход, сбив по пути шесть машин.
Но давайте о позитивном! Гости города наверняка обращали внимание на наши городские арт-трамваи — сейчас их уже девять. Первым был трамвай №13.
— Трамвай случился в 2018 году, это копия утраченной работы «Я из Сибири», которая красовалась на здании в центре Новосибирска, но была закрашена какими-то злодеями. Мы придумали перенести эту работу на транспорт, инициативу поддержали, так в Новосибирске появился первый раскрашенный трамвай — трамвай №13. Этот вид транспорта в Новосибирске настолько востребован, что в будние дни нам не могли его дать для работы. Только в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье мы могли его разрисовывать. До сих пор он радует пассажиров, — рассказал нам куратор проекта Иван Ягода.
Действительно, трамвай востребован. Он ходит по расписанию с интервалом от 5 до 10 минут. Всего в день в одну сторону совершается около 180 рейсов.
Движение начинается в 05:40 с остановки «Гусинобродское шоссе», последний рейс уходит в 22:45 с «Улицы Писарева».
— Раньше весь город был в трамваях. Я лично за этот вид общественного транспорта. Во-первых, он экологичный. Во-вторых, ходит по расписанию, не вставая в пробки. Считаю, что за трамваем будущее, — отметила Анна Терешкова.
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА