Для обозначения греха в Библии используются разные термины. Одни обращают внимание на его причины, другие на его природу, третьи на последствия.
1) Грех как ошибка
Часто в Библии грех представляется как ошибка, то есть, как человеческая склонность заблуждаться, или сбиваться с пути. В Ветхом Завете используется слово שָׁגָה [шагах] с производными от него. Слова могут описывать как случайную ошибку, так и отклонение в моральном поведении. Контекст указывает, что человек, совершающий ошибку, несет ответственность за свои действия:
«Согрешил я, возвратись, сын мой Давид; ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я, и очень много погрешал [шагах]» (1Цар. 26:21).
В Новом Завете грех как ошибку чаще всего обозначает термин πλανάω [плавао]. Он подчеркивает причину заблуждения, а именно - обман. Но ошибки в результате обмана можно избежать, как на это указывают выражения:
"берегитесь, чтобы кто не прельстил (плавао) вас" и
"не обманывайтесь (плавао)" (Мк. 13:5-6; 1 Кор. 6:9; Гал. 6:7; 2 Фес. 2:9-12).
2) Грех как незнание или невежество
Новозаветное слово ἀγνοέω [агноэо] (отсюда агностик) часто описывает непреднамеренное невежество (Рим. 1:13; 2 Кор. 6:9; Гал. 1:22). В одних случаях вещи, совершаемые по неведению, в глазах Бога выглядели как будто не очень серьезными (Деян. 17:30). Но в других они считались греховными:
«Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества (агноэо) и ожесточения сердца их» (Еф. 4:18).
3) Грех как промах
Это, пожалуй, самое распространенное понятие, относящееся к природе греха. Оно выражается еврейским словом חַטָּאָה [хата] (Быт. 4:7). Встречается в Ветхом Завете 522 раза (с учетом всех его грамматических форм). Основное значение этого слова - "промахнуться", "не попасть в цель". Важно понимать, что промахнуться — это значит попасть в другую, ложную цель.
Промах в этом смысле — это не случайная ошибка; это активное действие.
В Новом Завете самый близкий по значению термин ἁμαρτάνω [хамартано], который означает пропустить, промахнуться, проиграть, не получить, заблуждаться:
«Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает (хамартано); всякий согрешающий (хамартано) не видел Его и не познал Его» (1 Ин. 3:6).
Упор делается на результате, а не на мотивах неправильных действий. Грех всегда остается грехом против Бога, поскольку означает непопадание в цель, которую Он поставил, неудачу в достижении Его норм.
4) Грех как нечестие
Глагол ἀσέβεια [асебиа] выражает идею непочтительности или нечестия. Особенно часто эти термины встречаются в посланиях Римлянам, 2 Петра и Иуды:
«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие (асебиан) и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18).
«О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се идёт Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие (асебиас), и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуд. 1:15)
5) Грех как разрушение (бедствие)
Обозначается еврейским словом רַע [ра] , которое встречается в Ветхом Завете 444 раза. Основное значение этого слова — "разрушение" (греческие эквиваленты — κακος [какос], πονηρός [понэрос]). Им обозначают катастрофы и стихийные бедствия, а также телесные повреждения и злые намерения (см. Быт 3:5, 38:7; Суд 11:27). Пророк Исайя говорит:
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (ра). Я, Господь, делаю все это" (Ис 45:7).
Бог допускает зло, однако важно понимать, что это результат греховных поступков людей.
6) Грех как преступление
Еврейское слово עָבַר [абар] в Ветхом Завете встречается примерно 600 раз и буквально означает "перейти" или "пройти мимо" и почти везде употребляется в прямом смысле. Но есть несколько мест, где это слово используется в смысле несоблюдения заповеди или выхода за пределы установленного:
«И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: зачем ты преступаешь (абар) повеление царское?» (Есф 3:3).
«Для чего вы преступаете (абар) повеление Господне? Это будет безуспешно» (Чис. 14:41).
Также см. Иер. 34:18; Дан. 9:11 и Ос. 6:7; 8:1.
Самое близкое по значению греческое слово παραβαίνω [парабайно]:
«Зачем ученики твои преступают (парабайно) предания старцев? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб». Он ответил им: «Зачем и вы преступаете (παραβαινετε) заповедь Божию ради предания вашего?» (Мф. 15:2-3).
Данный термин подразумевает, что нарушен какой-либо закон:
«где нет закона, нет и преступления (παραβασις)» (Рим. 4:15).
ИТОГ
Существует широкий спектр терминов, относящихся к различным аспектам греха. Это любое несоответствие, активное или пассивное, нравственному Божьему закону. Оно может выражаться в делах, в мыслях, во внутренней предрасположенности или в состоянии.
Другими словами, грех - вопрос не просто действий, но мотивов и внутренних помыслов человека.
Общим элементом, объединяющим все эти разнообразные характеристики греха, является представление, что грешник не исполняет Божии установления.
#тема3