Найти в Дзене
Море. Музыка. Туризм.

"Советский Вудсток" - рок фестиваль в Выборге, в парке Монрепо, июль 1983 года.

На роль "советского Вудстока", судя по публикациям в СМИ, в первую очередь претендуют два фестиваля советского времени: в Подольске в 1987 и в Выборге в 1983. Расскажу сейчас о выборгском событии. Оно было гораздо менее масштабным, чем праздник рока в Подольске, но произошло в совсем глухие застойные годы, и в том его ценность.

В фестивале участвовали группы: АКВАРИУМ, РОССИЯНЕ, ЦЕНТР, МАНУФАКТУРА. Выборг представляли КАТАФОТ (впоследствии - ГОРА, НА КОТОРОЙ РАСТУТ БОБЫ) и "МОНРЕПО".

Рассказывать буду, естественно, по публикациям в прессе, меня там не было. Хотя мог бы - места знакомые и географически близкие. Но летом 1983 я, после первого курса института, осваивал работу с отбойным молотком в стройотряде на реконструкции свинарника в славном городе Ухта, Коми АССР.

Аквариум, полагаю. Источник фото: vk.com
Аквариум, полагаю. Источник фото: vk.com

Поэтому буду безостановочно цитировать тех, кто там был. О фестивале в разное время писали журналы Fuzz, выборгский самиздат "Хвост", Всеволод Гаккель в своей книге "Аквариум как способ ухода за теннисным кортом", газета "Выборгские ведомости", Александр Житинский в "Путешествии рок-дилетанта" и др.

Начнем с непосредственного организатора данного действия, Андрея Коломойского. Вот что он рассказал 25 лет спустя газете "Выборгские Ведомости":

"Да, действительно, это было чудом – в Выборге, на территории парка «Монрепо», тогда уродливо называвшемся «ЦПКиО им. Калинина», прошел рок-фестиваль. Самый свободный, самый интересный и самый хороший за всю страшную советскую эпоху.

Зрители на фестивале Источник фото: vk.com
Зрители на фестивале Источник фото: vk.com

А все начиналось так. С 1982 года я работал по профессии, которая в трудовой книжке обозначалась «редактор музыкальных программ дискотек Выборгского треста общественного питания».

И свою карьеру в этой области начал в 1982 году с организации рок-концертов на этих самых предприятиях. Причудливо выглядящий в интерьерах ресторана «Север» и кафе «Бригантина» «Аквариум» стал знаком того времени в Выборге.

Культурная оппозиция ковалась и в самом Выборге, выпуская на полуподпольные сцены отличных провинциальных музыкантов.

Высокий интерес к культуре к началу 1983 года и вполне лояльное отношение тогдашних руководителей культуры официальной породили идею, казавшуюся тогда безумной, организовать рок-фест в Выборге. Отвечающая за надзор в этой сфере деятельности Галина Мольдон приняла более чем смелое для того времени решение: «Я ухожу в отпуск, а вы уж решайте сами…». Директор «ЦПКиО им. Калинина» Валентина Цикунова, тоже с доверием отнеслась к группе провокаторов, обещавших сделать «красивый музыкальный праздник».

В Выборге в это время сформировался стихийный оргкомитет, в который входил я, Гриша Смолянский, который в то время был матерым работником культуры, и мой питерский приятель Илья. Оргкомитет занимался запутыванием представителей власти и реальной организацией мероприятия.

Зрители. Юноша справа похож на Мика Джеггера, не так ли? Источник фото: vk.com
Зрители. Юноша справа похож на Мика Джеггера, не так ли? Источник фото: vk.com

Обязанности разделились так: я общался с руководством парка и города, Гриша обеспечивал ночлеги музыкантов, транспорт от вокзала до парка, аппарат, на котором предполагалось играть фестиваль (в последнем ему помогали выборгские музыканты). Илья выпивал со звездами, внушая им идею, что никого не свинтят на этом фестивале.

Кроме перечисленных, в состав инициаторов вошли Артемий Троицкий, вечный председатель Ленинградского рок-клуба Коля Михайлов и все, кто почувствовал, что такое может неожиданно пройти.

Воскресным утром 24 июля первыми же электричками в Выборг потянулась длинноволосая молодежь, которую организованные Гришей Смолянским автобусы везли в Монрепо. Там, на глазах не ожидавшей именно такого праздника Валентины Цикуновой, монтировалась сцена.

Из столицы Артемий Троицкий, в сопровождении сказочно красивых итальянских девчонок, привез группу «Центр», диковато осматривающуюся вокруг в ожидании подвоха и ареста.

Группа Центр образца 1983

Все тащили на себе барабаны, гитары, винище. Всех объединяло чувство – «будет страшно и весело». Когда подсчет прибывших стал исчисляться тысячами, действо началось.

И это было чудо!

Не так уж много было требований к тогдашней власти у тогдашней же молодежи – дайте слушать музыку, одеваться так, как нам хочется, быть честными и неформальными в своих действиях. И на Выборгском фестивале эти требования были превращены в состоявшуюся действительность. Не стану описывать музыку фестиваля – те, кто не «в танке», понимают, что там звучало, и как. Главным было неожиданное ощущение свободы, той, которую, наверное, испытывали парижские студенты в Сорбонне 1968-го, той, которую получили слушатели Вудстока, той, которую в СССР не удавалось испытать поколению рока раньше".

Фотография Вилли Усова с фестиваля
Фотография Вилли Усова с фестиваля

Фестиваль в Выборге 1983 года без преувеличения можно назвать легендарным. Едва ли не впервые в СССР официальный рок-концерт проходил под открытым небом. "Удельный вес" выступавших коллективов не был внушительным, но атмосфера взаимной симпатии и бесшабашного веселья, царившая жарким июньским вечером в парке Монрепо, позволяет отнести фестиваль к разряду событий очень значимых для истории советского рок-н-ролла.

Анатолий Гуницкий в своих воспоминаниях отметил, что "Это был очень приятный фестиваль, на открытом воздухе - такого мне до той поры видеть не приходилось. Хорошая погода, тепло. Много народа, весело. Некое хипповское ощущение свободы... Из питерских групп играли РОССИЯНЕ, АКВАРИУМ; МАНУФАКТУРА после своего удачного дебюта на питерском фестивале. Была московская бригада ЦЕНТР - это было одно из очень немногих выступлений Шумова в Питере, точнее - в области. Троицкий был, Липницкий. Из выборгских групп помню МОНРЕПО - они мне потом записи свои приносили на радио."

Известный фотограф Андрей "Вилли" Усов писал, что он "ездил на фестиваль с АКВАРИУМОМ. Как раз в тот день они закончили работу над "Радио Африкой". Мы встретились у автобуса "MCI", в котором происходило сведение, сели в электричку и поехали в Выборг. Была чудесная погода, отличное настроение. Очень пьяный Ордановский ходил перед сценой и повторял: "Давайте любить друг друга, не надо драться!" Это был последний раз, когда я его видел живым... Очень удачно выступила МАНУФАКТУРА. Салтыков пел "Миллионный Дом" - это был хит 1983 года. АКВАРИУМ сыграл замечательно - еще раз прокатил на публике "Радио Африку". "Рок-н-Ролл Мертв" прозвучал как никогда мощно. Я не расцениваю это событие как фестиваль. Скорее, это был отличный сборный концерт. И все так удачно соответствовало исполняемой музыке - и парк прекрасный, и погода, и люди... "

Итоги рассказа о фестивале в Выборге подведу словами именитого рок-журналиста Артемия Троицкого:

"Этот фестиваль стал для меня абсолютно счастливым событием. Думаю, у каждого русского рокера-меломана был свой Вудсток. Для кого-то это был фестиваль в Подольске, для кого-то - концерты в Таллине, для кого-то - в Ленинградском рок-клубе на улице Рубинштейна, для кого-то - что-то еще. Для меня таким "русским Вудстоком" стал фестиваль в Выборге...".