В качестве спойлера. Этот цикл описывает жизнь сказочных существ в волшебной стране. Любые совпадения с реальными событиями случайны и не соответствуют замыслу автора. В общем, никого не хотел обидеть, случайно, просто, повезло. Итак, поехали. А, номера в/ч вымышлены.
Сразу на Кавказ пойти, как оказалось, нельзя. В роте, в которую входит три группы и взвод тяжёлого вооружения, только я один был ветераном. Остальные были срочниками, подписавшими "боевой" контракт на пол-года. И их требовалось обучить и провести боевое слаживание.
Три месяца нас пытали в части. Но, хотя бы кормили отменно. Если не сказать - превосходно. Вечером еле дотягивал до койки. Единственное яркое воспоминание из этого времени - боль. У вас было когда-нибудь такое, чтобы болело всё тело одновременно и постоянно? Но, помимо изнуряющей физподготовки была и теория. И вот, как раз, в этом блоке я отрывался, как мог. Дело в том, что в СН ГРУ, по-крайней мере, именно в этой бригаде, некоторые дисциплины были необязательными. Вот как раз такие я и учил. Например, ножевой бой. Нет, я знал некоторые приёмы работы ножом, которые получил ещё в морпехах, но это оказалось совсем, совсем не то.
Во время обучения я вспоминал свои уроки танцев, которые давала мне моя бабка. Я отдавливал ей ноги, а она обзывала меня неуклюжим медведем. Выяснилось, что ножевой бой - это одновременно и танец и шахматная партия "Блиц". А ещё я улавливал что-то схожее с теми движениями, которые показывал мне дед, но при стрельбе из пистолета в движении. Полагаю, что наука СМЕРШ никуда не ушла. Она просто трансформировалась в нечто иное.
Другие ребята не учили. Как и "рукопашку". Им сказали, что в современной армии дисциплины "ближнего контакта" уже не актуальны и они поверили. За всех не скажу, только за себя. Навыки ножевого боя пригодились только один раз, но они спасли мне жизнь. А рукопашка пригодилась в патриотическом клубе. Детям давал. Им нравилось, почему нет. В жизни рукопашка лично мне не пригодилась ни разу. Даже когда в охране работал. Может, потому, что удар правой у меня убойный? После него рукопашка уже не требовалась.
С удовольствием ходил на МПД. Узнал много нового для себя. Например, о новейшей, на то время, сторожевой системе "Охота" (уже не секретна, я проверял). Её уникальность в том, что она использует вместо сторожевой нити сейсмодатчики и считается совершенно неприступной к разминированию. Инструкция запрещает её разминирование.
Я был бы не я, если бы не попробовал расковырять её. Это, действительно, шикарная система. К ней подсоединяются ОЗМки и если она начинает "бахать", мало не покажется. Если разорвать провод, идущий к детонатору мины или к сейсмодатчику или если убрать элемент питания - общий взрыв всех мин + подрыв основной станции, срабатывает блок самоликвидации. Основная защита системы - невозможность к ней подойти. Сейсмодатчики спрятаны под землёй и основная станция тоже, но в самом центре "под охраной" злющих ОЗМок. При подрыве одной мины срабатывает вообще весь комплекс. Он запрограммирован только на взрослого человека или на группу людей. Не реагирует на детей, зверей и технику.
В общем, воспользовавшись перерывом в занятиях, пришёл на позицию с "Охотой", специальным шагом, которым учил ходить ещё дед (надо просто с пятки на ребро ступни и носок перекатываться). Это для охоты такой шаг нужен, но и здесь пригодилось. Мне не нужно было искать станцию или датчики, нужно было найти только мины. Нашёл все, повыкручивал детонаторы, мины снял и установил в сторонке. В случае ошибки всё-равно взорвались бы только боевые детонаторы. Мины были холостыми, а станция, хоть и боевая, но без самоликвидатора.
В общем, возвращается инструктор с перерыва, а тут такая красота. Детонаторы на земле валяются, мины в сторонке стоят, станция обозначена веткой (по проводам нашёл). А вот как обойти блок самоликвидации так и не придумал. Влепил мне инструктор 50 отжиманий за нарушение ТБ работы с минами, на том и разошлись.
Я на каждом занятии по МПД по 2-3 сотни раз отжимался. У инструктора только одно наказание было - 50 раз "упал-отжался". ТБ написано кровью, конечно, я всё это понимал. Характер, просто, вредный. По ТБ любое СВУ (самодельное взрывное устройство) запрещено разминировать. А к СВУ относятся даже примитивные растяжки на гранатах. Так то. Конечно, руки чесались и подходил и снимал мины, даже те, которые с штатным блоком неизвлекаемости. Получал свой "полтос" и снова нарушал. Балбес, потому, что.
Стрелялки из любого вида вооружения. ЛЮБОГО. Хочешь Смит и Вессон? Пожалуйста. Хочешь пулемёт Максима - вот сюда проходим. ОСВ-96 "Взломщик" - на снайперской позиции. М-16, Узи, ППШ. Любого - это сильно сказано, конечно, но образцов всяко-разного оружия и, правда, было дохрена.
Что мне, действительно, понравилось в ГРУ - воля выбора. Ты и только ты решаешь с каким оружием ты будешь работать. В рамках своего штатного расписания, ессно. Помните этот армейский регламент вооружений, привязанный даже к должности. Хочешь АКМ - это ЗКВ, если стрелок, то только АК-74, ГП и штык-нож. В ГРУ ты сам себе старшина. Я выбрал СВД и ВСС, мой напарник СВД и АКС, один из пулемётчиков выбрал ПКМ и АКМС с ПББС. Основное оружие остаётся основным, а вот дополнительное - тебе решать, тебе носить.
Сухпайки. Это просто космос. Это сейчас в армии никого не удивишь сухпайками с джемом, шоколадом и сгухой. А раньше обычный сухпай нужно было ещё суметь пережевать.
ТСП до одурения. Вот сейчас, спустя 25 лет, спроси в 4 утра, "Прямое боестолкновение. Тактика?" Я тут же выпалю - "Ёлка!". Сука, это всё уже зашито так глубоко в бессознательное, что довольно долгое время фразы "дети пошли на ёлку" первую ассоциацию вызывали точно не зелёные красавицы. Или, вот едет машина по дороге, а ты, зачем-то, гоняешь в голове формулы расчёта навески тетрила для её подрыва. Потом прошла эта дурость, конечно. С другой стороны, помогало мозги в тонусе держать. Нормальные люди видят шикарный красивый мост, а ты стонешь про себя, это-ж сколько ПВВ-4 тащить на себе надо, чтобы такие толстые опоры порушить. Шутка.
А спустя три месяца мы узнали, что "по-правильному" готовиться нужно на специальном полигоне в тайге. Но он был занят группой, которая готовилась для "соревнований групп", которые проводятся (наверное уже не проводят) среди групп спецназа со всего мира. Это ещё генерал Шаманов добился, чтобы советские грушники тоже участвовали в этих соревнованиях. Щас вас разопрёт от гордости, но за туеву кучу лет советские и потом российские спецназовцы не проиграли ни разу. НИ РАЗУ! И в тот год ездила как раз наша группа из 114-й и тоже победила. И как победила-то! Расскажу, пожалуй.
Там много этапов, но самый важный, крайний, это боевой выход, нужно преодолеть определённую дистанцию по бездорожью, ессно, на время. С каждой группой идут наблюдатели. Нашей группе достался наблюдатель американец. А переводчик не положен. Английский, мол, и так все знать должны. В общем, получает группник карту с маршрутом, инструктаж в дорожку и вперёд. Группник превосходно знал два языка. Русский и фарси. Помимо родного русского матерного, ессно. Инструктаж просто прокивал гривой, мол, хер ли тут развозить сопли и так всё понятно.
Самый трудный участок - болото, амер охренел, пёрли бульдозером по пояс в говне и даже не жужжали. Амер отказался лезть в жижу и улетел на другую сторону болота на вызванном вертолёте. Сервис, фуле. Наши вышли из болота и на контрольную точку прибежали первыми. Вонючие, но непобеждённые. И когда уже вручили все наградки за победу, один из нашего консульства подошёл к группнику и спросил, почему они решили не пользоваться вертолётом, как другие группы? Группник раздулся от важности и сказал, что они, мол, всем хотели доказать непреодолимую мощь русского спецназа. Хотя, на самом деле, уже понял, что просто протупил и амер не сдриснул с маршрута, а выполнил директиву соревнований. Все группы преодолевали болота по воздуху. Вот такая история была.
В общем... Засунули нас ещё на три месяца на полигон в такой дыре, что там даже людей нет. До ближайшего жилья 20 км, до города - 50. Там тоже много интересного было, но уже в другой раз.
Продолжение следует...