Свою историю храня, Дела решая непростые,
Зовёт твой колокол меня К вовек немеркнущей Софии, К стене кремлёвской, к берегам
Реки могучей и привольной, К твоим проспектам и церквам Под стать самой первопрестольной.
Сияет золотом твой лик И в наши дни средь потрясений, И ты воистину велик
- Для всех грядущих поколений.
- Анатолий Объедков, Поэт
Очень давно в детстве, узнал про город с целой россыпью белоснежных храмов и крепостью в самом его сердце, которому на тот момент было около 1150 лет и хотел когда то в будущем его обязательно посетить. Ну и вот, по прошествии времени, я об этом вспомнил, вырос и это будущее действительно наступило. Оставалось только начертить план наступления и выдвинуться в путь, с чем возникли некоторые проблемы. Даже не мог представить, что от столицы нет прямых рейсов автобусов и курсирует всего один единственный за сутки фирменный поезд "Легендарный Маресьев" на выбранные даты поездки которого к моему сожалению не оказалось ни одного билета. Не став особо печалиться, я начал искать альтернативные варианты, и уткнувшись в карту понял, что относительно рядом имеется город Валдай, где по среди его большого озера стоит чудный Иверский монастырь, после чего было принято решение первым делом доехать туда. Открыв сайт с билетами, умудрился взять последний в плацкарт, также на единственный поезд, проходящий по пути и следующий на Псков. Итак, "затупив" и выдвинувшись из дома чуть позже запланированного и как всегда, в моëм случае, не выискивая лëгких путей, благополучно опоздав на электричку Курского направления, на которой возможно было доехать до площади трёх вокзалов и спокойным шагом дойти до ленинградского, я понял, что не успеваю. До ближайшей подземки на районе, а именно до Пражской ехать минут пятнадцать, плюс тридцать пять на ней самой, что выходило за рамки отведённого времени до отправления поезда, самую малость приуныв и прокручивая это всë в голове, на платформу Покровское, от куда собственно начиналась моя поездка, подошла электричка до "Курка" и я подумал, что можно проехать одну остановку до Царицыно, от туда на метро с двумя пересадками, далее в шустром темпе по эскалатору и трусцой оббегая толпы людей на привокзальной площади вблизи метро Комсомольской, будет по времени также на подземке, но почти на пять минут меньше по всем остальным пунктам моего движения, я всë же вошёл в вагон и помчал с надеждой на успех в сторону "Комсы". Это был идеальный вариант в той ситуации, в которой те пять минут разницы играли огромное значение. В итоге пройдя кардон обороны вокзала, вбежав почти сквозь проводника в поезд с последнего вагона и уже на ходу, с забитыми напрочь икрами ног я всë таки приблизился к своему месту. Мне попался увлекательный попутчик престарелого вида с ухоженной бородой и отлично подобранным светлым одеянием, направлявшийся в не менее примечательный город на реке "Великой" с определенной миссией православных протестантов или же старообрядцев, коими их вроде как называют, под стук колëсных пар, странные взгляды попутчиков и в тоже время интересные разговоры про Аркаим, Гиперборея, Михаила Задорнова и византийское "навязанное" православие мы приближались к началу нового дня и началу моего путешествия. Историю про Валдай и Иверский монастырь попридержу для следующей колонки, а тут начну сразу с вечера того же дня и прибытия в Великий Новгород.
Примерно в восемь вечера прибыв на автовокзал Новгорода находящийся рядом с железнодорожным и отыскав подходящий хостел в сети, я двинул от привокзальной площади обходом главных достопримечательностей на другой берег реки в жилой массив для регистрации, душа и сушки вещей в место ночлега и даже там наткнулся на крепостной земляной вал, Феодоровскую церковь и Католический храм Петра и Павла. Благо погода располагала к прогулке, солнце приветливо жалило в спину и конец рабочего дня дополняли замученные жарой люди, двигающие свои тела в сторону своих домов. Взойдя на мост, через реку Волхов, обратил внимание, что по правой стороне от меня красовался кремль, изогнутая пешеходная мостовая и корабль-ресторан времён пиратов карибского моря не совсем ко двору, но в целом дополняющий панораму давали понять, что там самое оживлëнное место для мероприятий разного рода, притяжения туристов и жителей города. Впереди на зелëном ковре из травы цветами было выложено название города и цифра "1163", что говорила о том, что эта местность понравилась задолго до меня, всего лишь, в позапрошлом тысячелетии, тем кто изначально основывал сей город и сие государство. Перейдя через мост Александра Невского я спустился в жилую застройку и по тихим улочкам и дворам достиг первого пункта своей остановки.
Воскреснув от холодных струй воды и переодевшись, выдвинулся на разведку окрестностей. Темнело и жар от плавленного днëм асфальта уже не давал о себе особо знать.
Впечатлившись фактурой местных дворов и самой застройкой, как будто кто то ровно делил пирог, разрезая улицы на части, внедрял и старался сохранить по нынешний день наследие советской планировки. Дома же здесь в основном были двух, трëх и пяти этажными. В городе преобладала послевоенная застройка так как, фашистские захватчики, при оккупации не очень церемонились с наследием, и во время отступления сжигали всë, что можно было сжечь. Но город восстановили и как по мне, его новая застройка отлично гармонировала с моими представлениями о грамотной уличной планировке и прилегающих территориях. На некоторых балконах заметно выделялись то ли стебли вьюна, то ли побеги виноградной лозы. Смотрелось это очень замечательно и радовало глаз. Также жители первых этажей заботливо высаживали и ухаживали за цветами и кустами перед своими окнами. Вывешенное белье по среди тихих двориков тоже придавало колорита данной местности. Бросалось в глаза и то, что во дворах совсем нет лавок, даже на детских площадках. Видимо чтобы местная интеллигенция ночного дозора особо не задерживалась в близи спального сектора и не оставляла за собой следы ушедшего в закат дня. Что совсем не могло не радовать, так это то, что везде было абсолютно чисто. Редкий случай чтобы где то валялся бычок, но это скорее исключение из правил, чем обыденность для города. Также умеренное количество вывесок рекламы и магазинов, не особо бросалось в глаза. Чуть за полночь я отправился спать в хостел, дабы не преломлять хлеб с местными бродягами где нибудь на лавочке в парке, при свете луны и не портить первое впечатление о городе.
На следующее утро я собрался ещë на один марш бросок по знаковым местам, и обошëл всë, что было запланированно, за несколько часов, так как все достопримечательности Новгорода находятся очень близко друг от друга в пешей доступности. Предполагался очередной знойный день и солнце медленно, но верно набирало обороты.
Город оставлял приятное впечатление своими белыми храмами-складами и прилегающими к ним территориями, было заметно что местные зодчие или же хозяева построек старались кучковаться рядышком друг с другом, для меня же это казалось не много странным, но не сильно создавало резонанс.
Прогулявшись по одной из центральных улиц, а именно по улице Ильина я дошëл через мостовую до Новгородского детинца. Кремль показался мне не очень большим, но от этого не менее интересным. Я прошëл не много вдоль стены, к мемориалу Победы, через городской пляж, где на волейбольных площадках люди играли в мяч, другие же были заняты плаванием и загорали на отличном песке. Я обратил внимание на теплоходы ходящие в сторону озера Ильмень и сразу же задумал прокатиться, но после обхода главной достопримечательности.
Первым делом я поднялся на смотровую звонницы собора. Вход был платным, двести "деревянных" и вид на город в полном моëм распоряжении. Он определëнно стоил того.
Кругом пройдя по внутренностям крепости, осмотрев памятник тысячелетия России, я заглянул в Софийский собор. Роспись была потрясающая. Некоторое время завороженно смотрел на рисунки под куполами храма и проникался изяществом руки мастера. Все же Поклонившись мощам князя Владимира я двинулся в сторону причала.
Сев на теплоход с именем гусляра и купца Садко, выдвинулись в сторону озера. Небо к тому времени сменило солнце на тучи, но было отчётливо видно, что если и будет дождь, то это не надолго. Пройдя мимо Рюрикова городища и Юрьева монастыря судно вошло из реки в большое озеро. Цвет воды сменился с коричневатого-мутного на желтоватый оттенок. Водоëм поразил своим размером и реальность превзошла ожидания. Вдали виднелись паруса от виндсëрфов, которых не особо тревожил дождь и они продолжали бороздить просторы. Теплоход же под рассказ экскурсовода плавно повернул обратно к сердцу города.
Город же в целом оставил исключительно положительные эмоции, который вполне можно обойти за одни выходные и увидеть все красоты данной местности. Всë очень компактно сгруппировано, так что не надо придумывать какой либо особый маршрут или всë время смотреть в карту. Кафе и рестораны тоже имеются, на любой вкус и цвет. Они точно окажутся на пути. Многим может показаться, что город скучный и однотонный, с ушедшим в закат историческим наследием и тихой провинциальной жизнью. Даже тень мегаполисов, между которыми собственно и находится Новгород, не особо достаëт до окраин бывшей столицы Руси, но в этом и примечательность этого красивого места, в котором по своему уютно и приятно находиться.
А в прочем, приезжайте и оцените его сами. Он точно этого заслуживает...
{1}