Найти тему
Наш Рыболов.

Метод “ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ” или как ВЫЛОВ КРУПНОЙ рыбы УБИВАЕТ генофонд.

Друзья, всем привет!

Сегодня поговорим о генетических нюансах при вылове крупной рыбы. Имеется ввиду рыба весом 5кг+.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рассмотрим мы этот момент не со стороны “ я ловлю в удовольствие и всю рыбу отпускаю”, а со стороны здравого смысла и генетических особенностей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

От себя скажу, что я сам иногда беру в пищу рыбу, но только с крупных водоёмов и рыба эта в весовом диапазоне 1-3 кг.

Почему я не беру всю рыбу?

Есть два ответа- Я не опустошаю “домашние” водоёмы и не слишком сильно люблю есть рыбу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

«Рыбаки должны перестать забирать крупную рыбу»

К этому выводу пришли учёные нескольких стран. В сделанных ими отчётах говорится, что размер рыбы имеет тенденцию к уменьшению, как в пресной воде, так и в морской.

В чём же суть?

С годами рыболовство систематически удаляло самые крупные экземпляры рыбы из генофонда. Немалый вклад в истребление трофеев внесло развитие индустрии подводной охоты.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Это привело к тому, что стали размножаться и передавать свои гены более мелкие рыбы с медленным ростом и ранним созреванием. Другими словами, потомство от мелких рыб, будет иметь гены к развитию до такого же размера, а потомство от крупных, будет более заряжено на рост до крупных размеров. Поэтому мы всё чаще наблюдаем водоёмы только с мелкой щукой, или к примеру, только с мелким карасём. Так же рыбхозы отбирают к разведению карпов, достигших веса более 4-х кг.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рыбаки всегда гордятся своими трофеями, однако исследования показывают, что избирательный вылов крупных особей оказывает невосполнимое влияние на всю экосистему. 

Нужно отметить, что в настоящее время наличие фотокамер в телефонах значительно уменьшило потребность уносить трофей домой для демонстрации своих достижений.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Биологи из Норвегии утверждают, что размер тела рыбы является основным параметром, который воздействует на историю жизни и метаболизм рыб.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так же меняется и роль рыбы в окружающей среде, если изменится размер её тела. Если более крупные особи поедали более мелких, то в случае, если в водоёме осталась в основном только мелкая рыба, это напрямую повлияет на то, чем эта рыба будет питаться. Рыбе меньшего размера придется прятаться от большего количества хищников так как для неё хищниками станут практически все. Из-за этого она начнет играть другую роль в экосистеме.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кроме того, есть понятие «смелых рыб». Они более активны и прожорливы, чем «трусливые» особи. А что же «трусливые» рыбы? Их поведение влияет на жизнь растений, они едят меньше, выделяют меньше питательных веществ. В итоге запускается механизм изменений.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Другими словами пищевая цепочка всё более и более отходит от своих традиционных циклов и влияет на экологию в целом.