Я не просто люблю кофе, а могу рассказать о всех существующих напитках, и как их лучше приготовить. А также о многих вкусовых ароматах и привкусах зёрен.
Начнём с того, что нужно определиться с зерном и местом покупки (Не забываем, что поставщиков может быть много, и зерно Вы покупаете, например у одного, а всё остальное у другого). И тут огромное спасибо скажу, двум кампаниям, которые сильнее окунули в этот мир, и это не реклама прошу заметить.
Первая кампания с которой я познакомился - это питерский kofcheg (они сами обжаривают свои зерна, что очень важно), тут мне предложили и дегустацию всего, что есть и оптовые цены, которые зависят от величины покупки. Больше берёшь, больше скидка (в компании есть и одноразовая посуда, и чай, и сиропы разных производителей и вкусов). А оптовые цены, уже от 25000 рублей суммарно за всё, кроме молока (это не так много, особенно, когда закупаешься на неделю). И в целом даже зерно было дешевле, чем где либо. А самое главное, был выбор более 20 сортов и смесей. Но я искал, не просто кофе, а то, что я мог бы пить с радостью, и то что могло понравиться покупателю. Отмечу, что кофе можно делать из арабики, робусты или даже кучи смесей, на чем я и остановился.
Мой выбор попал на смесь, причём тёмной обжарки (покрепче и горьчее). Он был изумителен, и как эспрессо, и в сочетании с молоком (вообще не хотелось забывать и останавливаться). Кто захочет попробовать, смесь темной обжарки у kofchega всего одна, и по адекватной цене 1210 рублей оптом, и для желающих попробовать 1860 рублей. Удобно было, и самое главное в принципе, что доставка от 3000 рублей бесплатно. Обратите на этот фактор, при выборе поставщика, потому что некоторые берут за доставку ещё и по весу, и по расстоянию (моя кофейня была на краю города), а суммы иногда переваливают за 1000 рублей, что уже делает доставленный продукт намного дороже, а с ним и себестоимость товара.
Робуста тоже безупречна, главное поискать. Проверено! Не забывайте, что от обжарки зависит очень многое -пережарить плохо, не дожарить еще хуже.
Что по поводу второй кампании, то это Ижевский tasty coffee. Отмечу, что здесь огромнейший выбор и удобная доставка по всей России (продают не только кофе). За 5 дней доставляют, но везде по разному, само собой. Есть все виды доставок. На сайте можете посмотреть, полистать, запросить оптовые цены. И также цена зависит от количества, а самое выгодное, к сожалению от 250кг было, что для меня было большим перебором. Кроме того, на сайте, очень много материала о гигантском мире кофе, о способах приготовления, пользе вреде и еще многом многом.
Кофе выдыхается за 4 месяца, а то и быстрее. Так что, то что в магазинах на полках, это уже выдохшийся кофе без пользы и чудесного запаха. С момента обжарки зерно начинает терять аромат и вкус, и через пару месяцев вкус станет слабовыраженным — появится неприятная горечь, а аромат улетучится. Поэтому обжарочные компании жарят кофе не раньше чем за один-два дня до отправки покупателю. А на полке магазина кофе будет лежать до тех пор, пока не выйдет срок годности, установленный производителем: обычно это около полугода.
Мой совет, даже для себя (домой) - покупать у обжарщиков, чтобы в полной полноте погружаться в этот удивительный мир.
Про молоко, сливки, одноразовую посуду, расскажу чуть позже, потому что это тоже неотъемлемая часть кофейного бизнеса.