Найти в Дзене
Время госзакупок

Секция по вопросам антимонопольного законодательства Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике выступила с

Секция по вопросам антимонопольного законодательства Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике выступила с заключением, которое можно назвать тихой бомбой. На рынке топлива развивается целый ряд цифровых сервисов по безоператорной оплате топлива, включая «Яндекс.Заправки». Величина платы за пользование этим сервисом составляет 3,49% за нефтепродукты и 4,99% за СУГ (с учетом эквайринга). При этом цена на топливо для розничного потребителя ограничена государством, а цена цифровых сервисов для сетей АЗС ограничений не имеет. Вместе с тем, Центральный банк ограничил банкам размер эквайринговых комиссий для отраслей, продающих социально значимые товары на уровне, не превышающем 1%. Цифровой сервис «1С», который обеспечивает жизнедеятельность многих АЗС, стоит 0,04% по отношению к литру реализованного топлива, а система быстрых платежей (СБП) – 0,4%. Несмотря на эти факты, приглашенный представитель ФАС отрицал наличие признаков антимонопольного нарушения. Вмес

Секция по вопросам антимонопольного законодательства Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике выступила с заключением, которое можно назвать тихой бомбой.

На рынке топлива развивается целый ряд цифровых сервисов по безоператорной оплате топлива, включая «Яндекс.Заправки». Величина платы за пользование этим сервисом составляет 3,49% за нефтепродукты и 4,99% за СУГ (с учетом эквайринга). При этом цена на топливо для розничного потребителя ограничена государством, а цена цифровых сервисов для сетей АЗС ограничений не имеет. Вместе с тем, Центральный банк ограничил банкам размер эквайринговых комиссий для отраслей, продающих социально значимые товары на уровне, не превышающем 1%. Цифровой сервис «1С», который обеспечивает жизнедеятельность многих АЗС, стоит 0,04% по отношению к литру реализованного топлива, а система быстрых платежей (СБП) – 0,4%.

Несмотря на эти факты, приглашенный представитель ФАС отрицал наличие признаков антимонопольного нарушения. Вместе с тем, существуют значительные риски дальнейшего роста уровня цен за пользование цифровых сервисов по безоператорной оплате топлива по мере их развития. Кроме того, не определено влияние комиссии "Яндекс.Заправок" на корреляцию динамики розничной цены с

изменением расходования средств бюджета соответствующего уровня при закупке ГСМ по Закону о контрактной системе (44-ФЗ) по формуле цены контракта (Постановление Правительства РФ от 13.01.2014 N 19).

В своем заключении антимонопольная секция Экспертного совета Комитета по энергетике обратилась к ФАС России с предложением провести проверку на предмет злоупотребления доминирующим положением или незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов сервисом «Яндекс.Заправки» на рынке предоставления услуг информации о АЗС и оплаты услуг АЗС.

Антимонопольная проверка - дело хорошее, если сервису "Яндекс.Заправки" скрывать нечего - то и нарушений обнаружено не будет. Однако то, что ФАС России декларирует позицию, не имея под рукой никаких данных о состоянии товарного рынка, позволяет иметь различные мнения о степени проконкурентного влияния службы на рынок и о работоспособности самой ФАС.