Хотя в мировой статистике летальных исходов раковые болезни продолжают занимать второе место
За последние три года россияне стали меньше умирать от онкологии на 4,5%. Как оценил министр здравоохранения Михаил Мурашко, это хороший показатель для тяжелых заболеваний.
Еще один вселяющий надежду факт – рост эффективности подбираемой терапии. На 8,6% снизилась смертность от онкологий в предыдущем году благодаря проводимому лечению. Улучшилось качество диагностики, стало возможным ускорить получение результатов анализов. Все это позволяет выявлять заболевание на первой-второй стадиях.
Сегодня в стране открыты и работают почти тысяча центров амбулаторной онкологической помощи, 86 онкологических диспансера, три онкобольницы. Недавно ввели в эксплуатацию еще семь больниц из 19 строящихся. Соответственно увеличивается и штат онкологов и радиотерапевтов, хотя говорить о полном решении кадрового дефицита говорить пока не приходится.
Улучшается ситуация и в оснащении медучреждений для онкобольных современной аппаратурой: за отчетный трехгодичный период применили в два раза больше препаратов для химиотерапий. Это также повлияло на эффективность лечения рака. За два года зарегистрировано 135 наименований отечественных лекарств для онкобольных.
В медучреждениях внедряют новые клеточные технологии. Важным направлением в борьбе с раковыми опухолями продолжает оставаться профилактика.