Я увидел на улице человека в инвалидной коляске, который безуспешно пытается забраться в автобус, чтобы доехать скорее всего по каким-то очень важным делам, просто не представляю себе такой выход просто так, без нужды, потому что, это реально подвиг.
Как говорят, если хочешь прочувствовать что-то или вникнуть глубоко в ситуацию, поставь себя это положение или ситуацию…
Повествование будет от первого лица…
На минутку… инвалидность у меня или с рождения, или несчастный случай, не важно. Я прикован к коляске и не уже помню жизни без нее. Для меня это и есть нормальная жизнь. Все детство или часть этой жизни я привыкал не обращать внимание на пристальные взгляды на улицах. Подростковая или сознательная жизнь проходила мимо: я не мог ходить с приятелями на тусовки, ездить за город, а просто сидеть у меня в гостях друзьям было уже неинтересно.
Вы даже представить себе не можете, сколько преград встало передо мной, инвалидом, живущим в России. Все начинается с простого — я не могу выйти на улицу. Такая очевидная вещь, как установка пандуса, таит в себе много сложностей. Все мои просьбы так и остались без ответа. И это при том, что у меня, допустим, есть постановление суда, обязывающее ЖСК ил УК провести работы в ближайшее время.
Мой день начинается с того, что мама выносит тяжелый, вручную сколоченный, пандус для огромного порога. Потом мы стоим на крыльце в ожидании какого-нибудь прохожего мужчины, который поможет ей спустить меня в коляске по швеллеру в 40 градусов наклона. А вечером все повторяется, с той лишь разницей, что стоять и ждать надо уже под дождем или снегом, которые у нас не редкость. Порой ждем часами, поэтому лишний раз куда-то выехать — повторюсь, реально подвиг.
Больше всего меня удивляет реакция в домоуправлении. Часто слышу в ответ такие фразы: «Пандус на это место? Нет! Там же клумба!», клумба, в которой цветов не было со времен царя-гороха!!!! Или «Уезжайте в богатый дом, наш — бедный, а лучше вообще в другую страну улетайте». Но я родился и живу здесь!!! Здесь мои корни!!!
Я не думаю, что меня-инвалида, нас, не замечают сознательно. Людям трудно осознать, или примерять на себя чужую, тем более такую некрасивую, дурно пахнущую шкуру. Им никогда не понять, насколько для меня это важно. А я ведь не один такой! Чаще всего просто не хватает условий: меня не пускали на некоторые спектакли из-за того, что коляска стоит в проходе, по которому ходят артисты, а он узок — не разойдемся. В таком случае не из-за чего чувствовать себя ущемленным – не люди виноваты в этой ситуации, а кто же тогда??? Конечно, бывали и случаи откровенного хамства. Кстати, хамят как правило, очень недалекие люди. Но это частные случаи, которые бывают в жизни каждого человека.
Еще одна важная часть моей жизни — соцсети. Свой аккаунт я создал для того, чтобы показать обществу: инвалидность — не конец. Социальная сеть — лучший способ напомнить о себе и дать кому-нибудь капельку надежды. Хоть виртуально, но объединится.
В следующий раз, когда вы будете строить новый торговый комплекс, вспомните, пожалуйста, что мы, инвалиды, существуем, мы не люди-невидимки! И что нам очень нужны все эти спуски, лифты и специальные туалеты.
Как с этим быть? Не знаю. Чтобы меня принимали за равного, надо быть равными. Чем чаще люди с ограниченными возможностями будут заявлять о себе, встречаться среди коллег по работе, однокурсников, попутчиков в транспорте, кассиров в супермаркете, обслуживающих вас, или артистов на сцене в ваш воскресный поход в театр, тем быстрее сформируется правильное сознание.
И вот я снял эту «шкуру»… Прочувствовал ли их я проблемы на себе? Скорее да, чем нет, хотя может не в полной мере… Стал ли я замечать людей-инвалидов больше, да стал, потому что сначала ЛЮДИ, а потом болезни и физические или ментальные недостатки.
Какой же вывод? Мир общий! Обычные люди, не зацикливайтесь на себе. Не делите людей на таких и не таких. Ведь люди, сильно ограниченные физически, могут многое, и даже лучше, чем обычные. Надо только оглядеться по сторонам, а не сидеть внутри своего мирка. А инвалидам совет-жалость к себе подобна ржавчине — она портит все, чего коснется, а мир всегда вам рад!