Оливер Кромвель оставил ярчайший след в истории Англии, благодаря своему выдающемуся таланту военачальника, непреклонности, религиозности и мощной харизме. Прекрасный пример того, что может достичь сильный и одаренный человек, искусно используя свои способности и возможности для их применения.
Наш герой родился в конце царствия "доброй королевы Бесс" в городе Хантингдоне, графство Кембриджшир, в небогатой семье землевладельца-джентри. Обучался в колледже Сидней Сассекс Кембриджского университета, где добился успехов в изучении греческой и римской истории, при этом активно участвуя во всех атлетических играх. Колледж был выбран неслучайно, семья Оливера была пуританского вероисповедования, а большинство преподавателей колледжа также принадлежали к нему. Пуритане были радикальными протестантами, последователями учения Кальвина, отрицающими многие церковные обряды, в то же время радеющими за аскетизм, трудолюбие, бережливость и строгость нравов. Вероятно благодаря этому Кромвель, вступив на путь политика и полководца демонстрировал чудеса самодисциплины и выдержки. Того же он требовал и от своих подчиненных.
В 1620 году Кромвель изучал право в Лондоне, но женившись на Элизабет Буршье, дочке лондонского торговца, бросил учебу и вернулся в Хаддингтон, чтобы жить по-семейному, типичной жизнью мелкопоместного джентри.
В возрасте тридцати лет в 1628 году впервые был депутатом избран в парламент от Хантингдона. Этот парламент принял "Петицию о праве", называемую "Второй великой хартией вольностей". Основной причиной возмущения были военные сборы и налоги, ибо английское правительство поддерживало протестантов в Тридцатилетней войне, бушевавшей на континенте. Повышение налогов вызывало недовольство населения, и обнищание беднейшей его части. Многие представители Палаты общин английского парламента, в том числе Кромвель, были не согласны с таким порядком вещей.
Король Карл I не желал менять свою внешнюю политику, рекомендуемую ему Тайным советом, поэтому в 1629 году парламент был распущен, петиция не принята. Кромвель продал свое имущество и переехал с семьей в Кембриджшир, где арендовал землю, занимаясь сельским хозяйством, и планировал эмигрировать в Новую Англию (колонию на территории Америки). Так прошло долгих десять лет. Английское правительство продолжало поддерживать протестантских лидеров Европы, которые возможно без английской поддержки уже пали бы под натиском католических владык. Но уже много лет английские правители старались ослаблять конкурентов чужими руками, вступая в открытое военное противостояние лишь в крайнем случае. Протестанты на континенте храбро сражались, но английские денежки таяли, и в 1640 году правительству потребовалось утвердить новый налог, чтобы помимо финансирование континентальных протестантов, продолжить противостояние с шотландской оппозицией. Король созвал парламент...
Этот парламент, куда вновь был выбран Кромвель, при поддержке радикальных пуритан Кембриджшира, начался с яростных дебатов против нарушений королевской власти. Опасаясь отрицательных реакций король отдал приказ распустить его. В истории он получил название "Короткий парламент" ибо продолжался лишь три недели.
Спустя полгода вконец запутавшийся Карл I был вынужден созвать еще один парламент.
Отметим, что заданный еще тамплиерами, вектор английской политики успешно существовал уже около трехсот лет. Все что мешало развитию, было уничтожено, сменилось пять династий на престоле, перебили большую часть аристократии во время "Войны роз" изменилась религиозная составляющая, возникла промышленность, и так далее. Англия изменялась стремительнее остальных европейских стран. Все было направлено на достижение доминирования над остальными европейскими государствами, путем военным, дипломатическим и экономическим. Периодически испытывая силы в прямых столкновениях, англичане все же предпочитали, чтобы за них воевали другие.
Но новый созыв парламента, куда снова вошел Оливер Кромвель вместо поддержки правительства в очередной финансовой авантюре, постановил лишить короля власти, освободить осужденных Звездной палатой и спустя год предоставил Карлу I перечень его преступлений перед народом (Великую ремонстрацию)
Король естественно не принял обвинений, эти трения продолжались около года, наконец в 1642 году началась гражданская война, где и проявился яркий талант Оливера Кромвеля, как полководца и политика.
В начале войны Кромвель возглавил отряд из шестидесяти всадников, экипированных им на на собственные и заемные средства. В первом сражении войны, в битве при Эджхилле, которую парламентские войска проиграли, отряд Кромвеля проявил себя хорошо, и избежал серьезных потерь. Но в этой битве силами парламента командовал граф Эссекс, а он был членом Тайного совета Англии, и преследовал неизвестно чьи интересы. В то время в Англии все смешалось, ведь гражданская война- это абсолютное зло для любой страны.
В 1643 году Кромвелю удалось сформировать уже конный полк из 2000 всадников, который получил боевое крещение при Грантеме, где разгромил вдвое превосходящие силы роялистов. Сказались уроки античной истории Оливера в колледже и пуританская закалка солдат и самого полководца.
Успехи "железнобоких", а именно так прозвали этих всадников, продолжились в битвах при Гейнсборо и Уинсби. А в 1644 году в чрезвычайно важной битве при Марстон-Муре решили исход сражения в пользу парламентских войск. Стоя на левом фланге вместе с шотландским отрядом Лесли, железнобокие столкнулись с элитной кавалерией роялистов под началом племянника Карла I - принца Руперта. Уроки античной истории тут пригодились. Именно так поступил великий фиванский полководец Эпаминонд (учитель Филиппа Македонского, отца Александра), против спартанцев, противопоставил свой сильный левый фланг вражескому правому, куда обычно ставились лучшие части. С пением псалмов кавалерия пуритан ринулась в атаку.... Но не смогла преодолеть не уступавшую ей в силах королевскую конницу... Кромвель, бывший в первых рядах, был ранен и отступил. Роялисты также не смогли осилить "железнобоких", завязалась сеча... В этот важный момент шотландцы Лесли атаковали конницу Руперта с фланга, но их сил хватило, лишь замедлить противника. Перевязавший рану Кромвель вернулся на поле боя, и приказал своим всадникам перегруппироваться и атаковать снова...
Правый фланг парламентских войск был оторван от центра и смят, командир роялистов левого фланга Горинг отдал приказ атаковать парламентскую пехоту с оголившегося фланга. Командующие центром парламентских войск Манчестер и Ливен. отступили, сочтя дело проигранным...
Но на левом фланге Кромвель, перегруппировав свои отряды, рассеял "кавалеров" Руперта, и послав Лесли преследовать отступавших, обошел пехоту врага и врезался в ряды конницы Горинга... Фейрфакс, командир правого фланга парламентской армии смог собраться с силами, и вместе они завершили разгром роялистов.
Этот период дал еще несколько выдающихся полководцев: Фейрфакс, принц Руперт, Дэвид Лесли и легендарный, благодаря Вальтеру Скотту, Джеймс Грэм, лорд Монтроз. Но никто из них не мог сравниться с Оливером Кромвелем.
При Нейзби, битве решившей исход войны, он применил проверенную временем тактику эффективного использования резервов. В этом бою Оливер стоял на правом фланге. Когда принц Руперт разгромил левый фланг парламентской армии и устремился в обход их позиций, Кромвель ждал. Он двинул в бой часть своей грозной конницы, лишь когда в атаку двинулось левое крыло роялистов. Руперт увлекся преследованием разбитых частей, и не стал атаковать Кромвеля с тыла. Но Кромвель до конца держал часть "железнобоких" в резерве.
Левый фланг "кавалеров" был смят, и Кромвель бросил резерв в атаку на отступавших, а затем атаковал центр. Когда принц Руперт вернулся, королевская армия была разбита, ему и королю еле удалось спастись с поля боя.
Общее командование осуществлял Фейрфакс, но именно действия Кромвеля решили исход боя. Возможно, если бы не созданная им кавалерия нового образца, и грамотная тактика, исход войны мог бы стать другим.
В лагере роялистов были найдены документы, компрометирующие короля, что восстановило против него армию еще сильнее. Возможно это были сфабрикованные фальшивки, но после того, как их предоставили в широкий доступ, у Карла I не осталось шансов вернуть признание народа.
Чуть позже Лесли разгромил непобедимого доселе Монтроза при Филипхоу в Шотландии, и у короля не осталось после этого никаких шансов на успех, в 1647 году шотландцы выдали его. Кромвель предложил ему ограниченную власть, но король не согласился, затем бежал, продолжив войну. Битвой при Престоне в августе 1648 года, где Кромвель разгромил трехкратно превосходившие его численностью шотландские войска Гамильтона, завершились попытки Карла I вернуть власть. В январе 1649 года король был казнен.
В этом же году протестантская парламентская армия оккупировала католическую Ирландию, солдаты Кромвеля действовали быстро и безжалостно. В период с 1649 по 1653 год было истреблено до 25% населения Ирландии, которое составляло тогда около полутора миллионов человек. Чудовищная жестокость была характерна для войн того времени, особенно между представителями различных религиозных конфессий.
В 1650 году, в битве при Данбаре Кромвель, грамотно используя резерв из отборных всадников, разгромил начисто, превосходящее по численности более чем вдвое, войско шотландцев, под командованием своего бывшего соратника Лесли.
Спустя год, при Вустере Шотландия капитулировала. Кромвель занялся внутренними делами: упразднил Палату лордов, разделил страну на двенадцать округов, с военными губернаторами во главе, ввел охрану основных дорог и отладил систему сбора налогов. В 1653 году разогнал "Долгий парламент", членом которого он когда-то был.
Новый парламент объявил его пожизненным Лордом-протектором Англии.
Одно из важнейших событий последних лет правления Кромвеля это конечно Первая англо-голландская война. Пока англичане поддерживали протестантов в Тридцатилетней войне, а затем занимались междоусобными войнами, Республика соединенных провинций (нынешняя Голландия) обошла англичан на море. Торговый и рыболовный оборот Голландии превосходил английский в пять раз, что было неприемлемо для англичан. Уладив внутренние дела, жители Альбиона спровоцировали войну наглым требованием приветствовать их корабли спуском своего флага, в английских территориальных водах. И изданием "Навигационного акта" с нелепыми требованиями и ограничениями в области морской торговли. Основной удар был направлен на голландскую торговлю и промышленность. Английские каперы стали усердно захватывать голландские суда. Голландцы стали сбиваться во флотилии, под охраной военных кораблей, а англичане старались нанести максимальный вред. Поначалу голландцы довольно успешно отбивались, но в 1653 году после сражений при Габбарде и Схевенингене их силы были значительно ослаблены, торговля и рыбная ловля сократились до минимума а военный флот уже не мог полноценно нести свои функции.
По результатам Вестминстерского договора 1654 года Голландия пошла на ряд незначительных уступок, одной из которых стало изгнание Карла Стюарта, сына казненного Карла I.
Интересный момент: невзирая на сопротивление парламента, Кромвель употребил свое влияние для разрешения неофициального въезда евреев, изгнанных еще Эдуардом I более трехсот пятидесяти лет назад.
Неизвестно кем был Оливер Кромвель?... Ставленником английского закулисья, или человеком, который благодаря выдающимся личным талантам взял удачу "за хвост", несомненно он остается одной из самых интересных и противоречивых фигур английской истории.
Оливер Кромвель скоропостижно скончался в сентябре 1658 года в возрасте пятидесяти девяти лет. После его смерти в Англии воцарился хаос.
Продолжение следует...