Найти тему

Продвижение "новых" идей через кинематограф в послевоенных США и сейчас.

Посмотрел недавно третью часть «Фантастических тварей», ту, где про тайны Дамблдора.

Что сказать? Безумная «повестка» проникла и туда. Оказывается, Дамблдор в молодости, ни много ни мало, был влюблен в Грин-де-Вальда. Без комментариев.

Но пропаганда новых идей и моделей поведения через экран телевизора – это практика давняя и, главное, проверенная.

Хороший пример здесь – пропаганда анти-антисемитизма в американском кинематографе послевоенной поры. В ходе Второй мировой войны, когда началось освобождение концентрационных лагерей и их узников американскими войсками, вдруг выяснилось, что американские офицеры и солдаты к евреям относятся не очень хорошо. Часто узники лагерей и после освобождения продолжали жить в бараках. Их, конечно, переставали истязать, но и улучшить быт не стремились.

Было проведено специальное расследование, его итоги предоставили президенту Трумену и тот написал гневное письмо командующему американскими войсками в Европе генералу Эйзенхауэру, где были следующие строки: «мы, по-видимому, обращаемся с евреями так, как с ними обращались нацисты, за исключением того, что мы их не уничтожаем» (Александер Дж. Смыслы социальной жизни: культурсоциология. М., 2013. Прим. №11. С. 104-105).

При этом к немецким военнослужащим отношение было, если уж не дружеским, то снисходительным как минимум.

Конечно, американские власти не могли оставить эту ситуацию на самотёк. После войны отношение к еврейскому народу стало маркером отношения к нацизму. Если вы относитесь к евреям не лучше, чем нацисты, то… чем вы от них отличаетесь?

И тогда началась пропаганда нормального отношения к евреям. Уже в 1945 г. выходит фильм «Гордость морпехов», где главным героем является еврей Ларри Даймонд. Он герой, гражданин, отличный парень и пример для подражания. Фильм стал одним из самых кассовых в США в 1945 г.

Постер к фильму "Гордость морпехов". США, 1945 г.
Постер к фильму "Гордость морпехов". США, 1945 г.

Через два года очень успешными были ещё два фильма схожей тематики: «Джентльменское соглашение» и «Перекрестный огонь». Там также евреи были в центре повествования и так далее. Кроме кинофильмов были публикации в газетах, журналах, выступления на радио, где рассказывали о еврейских семьях и пропагандировали изменения отношения к соотечественникам-евреям. В журнале «Лайф» была опубликована статья о «Бар-мицве», чего раньше было себе представить трудно.

Так что у воздействия на общество через печать и телеэкран история очень давняя. Просто сейчас «повестку» продвигают совсем грубо.