Найти тему
BLOOR - beauty lifestyle

Отеки – неприятный симптом или помощник?

Что вызывает отечность лица? Нужно ли к доктору? Разбираемся по порядку.

Пара бокалов вина, солёное на закуску или долгий авиаперелет – и вот, привет, отеки. Наутро мы не всегда можем быть довольны внешним видом.

Все тело человека на 45-75% состоит из воды, из них:

  • мышцы – на 70-75%,
  • жировая ткань на 10-40%.

Вода растворяет и транспортирует питательные вещества, входит в состав всех клеток и выполняет множество других жизненно необходимых функций.

Водный баланс в тканях и клетках строго регулируется, но, когда он нарушается, возникают отеки. А вот причина нарушения водного баланса может быть связана с ухудшением состояния здоровья.

Причины отеков

Чаще всего это болезни почек, проблемы с эндокринной системой, кожей или надпочечниками. Проблемы с зубами тоже дают отеки, вспомним тот же флюс.

Причин отечности много, но самые основные:

  • Хронические заболевания почек, щитовидной железы и другие,
  • Травмы – чаще всего сопровождаются отеками и покраснениями,
  • Аллергии – от укусов насекомых, еды, напитков и т. д. Внезапный аллергический отек опасен!
  • Различные воспаления под влиянием инфекций, сопровождающиеся температурой и другими характерными признаками.

Прежде, чем бороться с отеками, нужно тщательно разобраться в причинах и исключить заболевания, посетив врача. Если вы здоровы, но периодически по утрам наблюдаете отечность на лице, то скорее всего это связано с нездоровым образом жизни и неправильным питанием.

В этом случае вода в организме может задерживаться из-за:

  • переутомления и стресса, ведь повышение гормона кортизола приводит к отечности,
  • недосыпания, которое чревато повышенным давлением в сосудах и высоким уровнем кортизола,
  • избытка соли в организме, а значит, и натрия, который задерживает воду в клетках,
  • нехватки белка в пище, потому что при дефиците белка в крови водный баланс в организме нарушается,
  • употребления алкоголя – необязательно выпить много, бывает достаточно и половины бокала вина. Алкоголь угнетает мочевыделительную систему и почки работают уже не так хорошо,
  • сладкого, ведь чтобы переработать углеводы необходимо много воды, поэтому съеденный вечером тортик обязательно даст вам прибавку в весе в виде лишних граммов воды в организме,
  • малоподвижного образа жизни, который создает застой лимфы, а значит, отеки.

Еще не стоит сбрасывать со счетов дефицит воды в организме – это тоже причина отеков, ведь организм «запасает» воду, если понимает, что ее всегда мало. Поэтому отеки в этом случае работают как инструмент адаптации к обезвоживанию.

Что делать при отеках

Если отек не связан с болезнью, то есть несколько способов его снять. Главное, снимать отечность мягко и неагрессивно, при этом учитывая противопоказания.

Одним из эффективных способов является прием отваров ромашки и зверобоя, а также зеленого чая. А вот крепкий черный чай отлично справится с отеком вокруг глаз – можно протереть их ватным диском, смоченным в чае, или сделать из него аппликацию на глаза.

А самое действенное и безопасное средство – лимфодренажный массаж. Он бывает в разных техниках, а некоторые упражнения и вовсе можно делать по утрам в кровати.

Лимфодренажный массаж отлично убирает отек, выводит лишнюю воду из организма и делает кожу упругой и гладкой. Поэтому те, кто хочет избавиться от целлюлита, должны принять это во внимание.

Как работает лимфодренажный массаж? Он приводит в движение застоявшуюся лимфатическую жидкость, а значит, очищает организм от токсинов и отмерших клеток, предотвращает отечность и избавляет от отеков.

Массаж скребком гуаша при правильной технике работает точно также, как и любой другой лимфодренажный массаж, только его поле деятельности связано с красотой лица. Массаж гуаша очень эффективно снимает отечность, освежает кожу лица, придает ей сияние и упругость. А за счет равномерного давления пластиной эффект усиливается в разы.

Мы рекомендуем делать массаж 2 раза в день: утром и перед сном в течении 5-10 минут за сеанс для достижения наилучшего эффекта.

Как правильно делать лимфодренажный массаж, по какой схеме и какие нюансы нужно учитывать - мы расскажем в следующих публикациях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!