В России две беды: дураки и дороги. Сейчас мы уверены, что эти слова принадлежат Н.В. Гоголю или М.Е. Салтыкову-Щедрину. Но на самом деле, эти слова в обиход не так уж и давно. И говорят, что к этому руку приложил Михаил Задорнов.
Но есть одно стихотворение, автор которого четко известен. И это даже не стихотворение, а песня.
Антон Палыч Чехов однажды заметил
Что умный любит учиться, а дурак - учить
Скольких дураков в своей жизни я встретил
Мне давно пора уже орден получить
Дураки обожают собираться в стаю
Впереди - главный во всей красе
В детстве я верил, что однажды встану
А дураков - нету! Улетели все!
Ах, детские сны мои, какая ошибка
В каких облаках я по глупости витал!
У природы на устах коварная улыбка
Видимо, чего-то я не рассчитал
А умный в одиночестве гуляет кругами
Он ценит одиночество превыше всего
И его так просто взять голыми руками
Скоро их повыловят всех до одного
Когда ж их всех повыловят, наступит эпоха
Которую не выдумать и не описать
С умным - хлопотно, с дураком - плохо
Нужно что-то среднее, да где ж его взять
Дураком быть выгодно, да очень не хочется
Умным очень хочется, да кончится битьем
У природы на устах коварные пророчества
Но может быть, когда-нибудь
К среднему придем
Эти строчки написал Булат Окуджава и они вполне созвучны и нашему времени.
Но давайте вернемся к дуракам. Ведь дураки это не что-то эфемерное. Глупость, тупость, дураки - окружают нас повсеместно и мы сталкиваемся с этим каждый раз. И каждый раз все это нам портит жизнь. И вот вам одна незамысловатая история.
Небольшой райцентр в нескольких сотнях километрах от Москвы. Центр поселка в котором живет несколько тысяч человек это большая площадь, где расположены суд, администрация, несколько магазинов. Вокруг частный сектор. На окраине, в 1970-е - 1980-е годы, построили вдоль улицы двухэтажные многоквартирные дома. В каждом доме по три подъезда и в каждом подъезде по 6 квартир. Но дома без туалетов. Туалеты во дворе в рядок.
Кстати в этом поселке и не было теплых туалетов вовсе до начала 2000-х годов. Ни одного. Местные говорили, что им и так хорошо и весело.
Но в середине 2000-х годов один теплый туалет в поселке появился. И помните, что я говорю не про далекую Сибирь или Урал, а про практически Подмосковье. Теплый туалет появился так. Если до этого районом руководили в основном местные начальники, то в середине 2000-х годов на руководство районом прислали чиновницу из области. Чиновница была с норовом, непокладистая, может из-за этого ее и услали подальше. В общем, палец ей в рот не клади. И приехала эта дама уже в летах, заняла свой кабинет и поняла, что бегать по любой нужде ей придется со своего второго этажа во двор, и в любую погоду. И как-то уж несолидно ей это показалось, что в начале 21-го века, да еще и первому лицу района, вот так ходить в уличный нужник. И были выделены деньги и появился в администрации свой собственный теплый туалет в самом здании. И было это году в 2006-м. На тот момент это был единственный туалет в поселке.
Но многие из поселка подрабатывали в Москве, насмотрелись на блага цивилизации и стали появляться теплые туалеты с канализацией и в обычных домах. И вот мой знакомый, у которого была квартира в этом двухэтажном доме, вместе с парой таких же как он, задумался над тем, что хватит ходить в ведро по ночам, и вполне доступно и можно сделать в доме канализацию, а рядом с домом устроить септик. И вполне это оказалось доступно по средствам. Стали решать, просчитывать. Всем этим ребятам надоело круглогодично ходить в туалет на улице. И решили инициаторы собрать общедомовое собрание. Как я говорил выше - это три подъезда - 18 квартир. То есть не так много народу. И что вы думаете!? Обрадовались ли жильцы тому, что решили сделать их соседи!? Были ли они благодарны этим инициаторам!?
Сразу скажу, что ни мой знакомый, ни его друзья на всем этом не наживались. Они сами жили в этом доме и им просто хотелось жить в обычных, нормальных условиях. Они готовы были взять на себя все хлопоты и даже часть затрат, но понятно, что большая часть всех затрат должна была быть поровну разделена на все квартиры.
И вы можете сразу догадаться, что большинство жильцов оказалось против канализации и септика. Тут же в наступление пошли тетушки, которые заподозрили инициаторов во всех смертных грехах, вплоть до шпионажа на западные разведки. Инициаторов обвинили в том, что они наживаются на остальных жильцах. Послышались возгласы, что нам и так хорошо с нашими туалетами на улице и мы особо и не страдаем. После двух часов ругани и обвинений моему знакомому и его друзьям стало ясно, что ничего не получится из их идеи. Остальные соседи несли просто ужасающий бред и дальнейшая перепалка просто могла перерости в драку. Нет, тетушки и дядюшки не говорили, что у них нет денег. Этот вопрос обсуждался и его можно было решить - и рассрочка, и взять в долг. Нет, эти товарищи не говорили, что они пенсионеры и их бюджет ограничен. Эти соседи не говорили, что они просто не разбираются в технологиях и не понимают, что такое септик и канализация. Нет, всем им не требовались объяснения, не требовался диалог, не требовалось обсуждение. Эти люди сразу же набрасывались со всей злостью и ненавистью на тех, кто что-то предлагал. Для них это были враги, которые там посмели что-то выдумывать.
После этой встречи соседей, инициаторы проведения канализации решили не останавливаться и просто провели канализацию в свои квартиры. Да, это стоило дороже, но теперь им не нужен уличный туалет. И как вы можете догадаться, что моего знакомого и его товарищей остальные соседи после всей этой истории невзлюбили и стали открыто называть умниками и богатеями. И откровенно стали обсуждать, что эти богатеи откровенно дистанцируются от простого народа, что их дранный септик портит экологию. Хотя, у этих злопыхателей не хватало мозгов, чтобы дотумкать до того, что выгребная яма их уличного туалета - это еще хуже для природы, чем герметичный септик. Сколько ненависти было в глазах у мужиков и теток, когда периодически они обсуждали все это.
А резюме истории простое. Умные ребята (хотя по возрасту им от 30 до 50) решили просто жить благополучнее и несмотря ни на что сделали это. А всем остальным предлагали разные варианты, но остальные гордо говорили, что им и так хорошо. В результате, часть дома ходит в туалет со всеми удобствами, а другая часть дома каждый раз, как ходит в уличный нужник и смотрит на окна своих "богатых" соседей, костерит их всеми словами и обвиняет во всех смертных грехах. И кто виноват в том, что так получилось!? Я думаю, что виноваты - тупость, глупость, невежество соседей. Они все могли бы улучшить свою жизнь, сделать ее комфортнее, но
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!