Поездки за город — это не всегда приготовление мяса на огне и праздный отдых на природе. Многие уезжают на выходные из мегаполисов, чтобы погулять по небольшим городам и окрестностям.
Часто самые интересные места находятся далеко от кафе и магазинов, поэтому еду лучше брать с собой. В статье расскажем, что можно приготовить и собрать в поездку, чтобы перекус был достаточно сытным и не занимал много места в рюкзаке.
Израильский хумус и овощные палочки
Хумус — это пюре из протёртого отварного нута с добавлением кунжутной пасты тахини, оливкового масла, лимонного сока и специй. Получается сытный перекус из растительного белка, который обычно подают с питой и нарезкой свежих овощей: перца, моркови, огурца, сельдерея.
Экспресс-лайфхак: купите готовый хумус, если нет блендера. А если всё-таки хочется приготовить самостоятельно, то необязательно замачивать нут 8 часов — берите консервированный варёный.
Ингредиенты:
- Нут сухой — 200 г
- Тахини — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 4–5 ст. л.
- Молотый кумин — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — ¹⁄₂ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сельдерей — 1 стебель
- Огурцы (средние) — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Пита — 2 шт.
Как готовить
Сухой нут промыть и замочить на 8–12 часов. Промыть и отварить до мягкости один час. Остудить, поместить в блендер или комбайн. Добавить к нему все остальные ингредиенты. Взбить до состояния однородного пюре. Овощи помыть и порезать на палочки. Питу можно порезать на треугольники, как пиццу, чтобы было удобно есть.
Мексиканский буррито с курицей
Это блюдо напоминает шаверму. Только вместо лаваша тут пшеничная или кукурузная тортилья, в начинку добавляют не только мясо и помидоры с огурцами, но ещё и рис, бобы и кукурузу. Заправляется всё острым соусом сальса из томатов, лука, чеснока и перца чили, а сверху много тёртого сыра.
Экспресс-лайфхак: возьмите готовый соус сальса, если нет времени на нарезку и приготовление с нуля.
Ингредиенты на две порции:
- Куриное филе — 500 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Тортилья — 2 шт.
- Фасоль консервированная — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Соус сальса — 1 банка
- Сыр – 200 г.
Как готовить
Куриное филе порезать на кусочки по 2–3 см. Посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте туда же фасоль, кукурузу и 2–3 ст. л. соуса сальса — прогрейте пару минут. Выложите начинку на нижнюю треть тортильи, посыпьте тёртым сыром. Загните тесто снизу, закатайте в один оборот, сложите оба края и сверните ролл до конца. Для пущего удобства можно разрезать пополам.
Итальянская брускетта с красной рыбой
Брускетта — это кусочек хлеба чиабатта, который поджаривают на сухой сковороде, затем натирают чесноком и приправляют оливковым маслом. Сверху может быть что угодно: вяленые томаты с бурратой, запечённые овощи, прошутто или рыба.
Ингредиенты:
- Чиабатта — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сливочный сыр — 1 упаковка
- Солёная красная рыба — 250 г
- Свежий огурец — 1 шт.
- Свежий укроп или базилик — по вкусу
Как готовить
Разогреть сковородку, обжарить без масла хлеб до хрустящей корочки. Чуть остудить, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху намазать сливочным сыром, выложить кусочки красной рыбы и колечки огурца. Декорируем веточкой укропа или листиками базилика.
Британские фиш-энд-чипс
Это кусочки рыбного филе в кляре с картофелем фри. Рыбу лучше брать белых сортов: треску или пикшу. Традиционный кляр делается на тёмном английском пиве (эль). Если отправляетесь в путешествие с детьми или просто не пьёте пиво, можно делать безалкогольный вариант, например, на минеральной воде. После фритюра выложите рыбу и картофель на бумажные полотенца: они впитают лишний жир.
Экспресс-лайфхак: возьмите замороженные рыбные наггетсы и картофель фри, если нет времени готовить с нуля.
Ингредиенты на две порции:
- Филе трески — 500 г
- Мука — 250–300 г
- Пиво/минералка — 0,5 л
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Картофель — 500 г
- Соль, перец — по вкусу
- Бумажные полотенца для стекания жира
Как готовить
Разогрейте растительное масло в сотейнике. Для кляра смешайте муку, специи и пиво до консистенции жидкой сметаны. Филе трески промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезайте на небольшие кусочки 5–7 см. Окунайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки.
Картофель почистите и нарежьте ломтиками или дольками. Опустите в воду, чтобы вышел лишний крахмал и они не посинели. Затем выложите на полотенце и просушите — так будет меньше брызг при жарке. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета.
Собрать вкусный перекус в поездку проще со СберМаркетом
Не нужно тратить время на беготню по магазинам. Просто лежите на диване и делаете заказ онлайн, а дальше сборщик за вас собирает корзину. Если чего-то нет, то вам позвонят и предложат замену. Можете спокойно заниматься своими делами или проводить время с семьёй.
Не нужно искать незнакомые ингредиенты по всему городу. Можно заказывать всё необходимое из десятков ваших любимых магазинов, включая АШАН, Ленту Онлайн, METRO, Магнит и ВкусВилл. Там найдётся всё, что нужно для питательных перекусов.
Не нужно волноваться за качество и свежесть. Сборщиков заказов учат выбирать продукты. Вам не привезут синюю курицу, просроченный творожок или помятые помидоры.
Не нужно таскать тяжести. Все пакеты с едой, а заодно и тяжеленные стиральные порошки, бутыли с водой привезёт курьер прямо до двери. Доставку можно выбрать в любой час, за 15 минут вам позвонят. Так что спокойно планируйте свой день.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно пополнять копилку кухонных рецептов и лайфхаков, а также узнавать о скидках. Например, промокод «ДЗЕН» прямо сейчас даёт возможность сэкономить 300 рублей на первом заказе в СберМаркете от 1500 рублей. Переходите по ссылке и выгодно соберите свою первую корзину.
А что вы берёте с собой в летние поездки выходного дня? Делитесь рецептами в комментариях )