Поездка в командировку — событие волнительное. С одной стороны, это возможность побывать в новой стране или хотя бы в новом городе. А с другой — надо и самому не опозориться, и компанию представить в выгодном свете.
Вот и на мою долю выпало это испытание. Собираю чемодан, голова занята презентацией продукта, а дочка висит на ушах: привези вот это, привези вот то. А я пытаюсь не отвлекаться и ничего не забыть. Что нужно взять с собой в командировку — держите свежий чек-лист.
Необходимые вещи
Начну с того, без чего меня не выпустят из дома/города/страны. С документов и денег! Какая ксива обязательно должна быть при вас:
- паспорт РФ;
- загранпаспорт, если едете в другую страну;
- билеты (многие перевозчики требуют их распечатывать — подготовьтесь заранее);
- водительские права, если планируете рулить;
- командировочные документы (договора, накладные, пропуск на объект и т. д.);
- сведения о бронировании отеля;
- медицинский полис;
- список адресов и телефонов, координаты встречающего, если такой есть.
Паспорт и полис лучше на всякий случай продублировать в ксерокопиях. Я еще и на гугл диске папку завел, куда кидаю фото всех важных документов — на случай, если потеряются или украдут.
Поскольку техника может разрядиться в самый ответственный момент, важную информацию лучше записать в обычном блокноте. А ксерокопии положить в разные места багажа — глупо было бы засунуть все в один карман сумки, а ее потерять в аэропорту.
Да, насчет потерять. Заведите специальную папку-органайзер для всех документов и банковских карт и храните ее у сердца всю дорогу. Шутка. Просто не сдавайте ее в багаж, а положите в ручную кладь.
Деньгами в командировку обычно снабжает компания, но это не повод сорить ими бездумно. Сохраняйте билеты, чеки — их наверняка запросит бухгалтерия.
Крупные суммы лучше держать на банковской карте, мелочь же носить в бумажнике. На случай вызова такси или покупки кофе. Кстати, куда вы едете? Если место на периферии, советую поинтересоваться, как там с безналичным расчетом. Может, карты не принимают? Если отправляетесь в другую страну, разберитесь с валютой. Лучше заранее поискать наиболее выгодный обменник, чтобы не прогореть на курсе.
И в качестве бонуса: как сэкономить на командировках?
- планируйте график заранее и заказывайте билеты за несколько месяцев до поездки (если вы, конечно, руководитель) — так можно сэкономить до 50% бюджета;
- покупайте билеты через проверенные сервисы, чтобы не получить сюрпризов на вокзале;
- если командировки частые и в один город — попросите скидку постоянного покупателя в отеле;
- внимательно читайте свой билет — некоторые могут быть невозвратные, а другие подразумевают штраф при возврате;
- и обращайте внимание на бонусные программы, конечно же!
Аптечка и гигиена
Такие мелочи, как расческа, жвачка, губка для обуви кажутся необязательными, но их отсутствие иногда приводит к катастрофе. Один мой знакомый летел летом в южный город. Было жарко, и он оделся в шорты и футболку, сандалии, по лучшим правилам этикета, без носков. Костюм аккуратно упакован, отглажен — идеально!
А за несколько часов до встречи знакомый понял, что не взял носки. А где их купить — не знает.
Ту проблему он как-то решил, но чтобы не оказаться на его месте, учитывайте все и сверяйтесь со списком вещей в командировку.
Например, самый ходовой чек-лист, что взять в командировку мужчине из средств гигиены:
- шампунь и мыло — иногда отель предоставляет пробники, но рассчитывать на них не стоит;
- зубная паста и щетка;
- дезодорант;
- мочалка;
- расческа;
- бритва и пена для бритья;
- крем для рук и лица, если будет много солнца — крем с защитой от УФ излучения;
- влажные салфетки;
- маникюрные ножницы;
- губка для обуви;
- одеколон, если пользуетесь.
Идем дальше, часто перемены климата пагубным образом влияют на организм, заболеть очень легко. Поэтому заранее озаботьтесь наличием аптечки. В ней должны быть лекарства:
- от аллергии;
- от диареи;
- от боли в горле и насморка;
- жаропонижающие;
- обезболивающие;
- антисептик;
- и пара пластырей от небольших ран и мозолей.
К этому списку я бы добавил еще и стельки для обуви. Новая обувь иногда натирает мозоли, кажется неудобной, а ортопедические стельки немного поправят положение.
Одежда, обувь
Что взять в командировку на неделю, на месяц или на 2 дня из одежды? В костюме в дороге неудобно, а прибыть помятым на деловую встречу — стыдно.
Вот примерный список того, что может пригодиться:
- несколько смен нижнего белья и носков;
- домашняя одежда для пребывания в номере;
- в меру неформальная одежда для прогулок по городу;
- деловой костюм и несколько галстуков;
- вечерний костюм-тройка, если планируется мероприятие;
- пара рубашек.
По обуви список похож:
- ботинки к деловому образу;
- кеды или сандалии для прогулок;
- тапки для отеля (иногда выдают на месте).
Бывает, я привожу рубашку, которую так ни разу и не надеваю. Но лучше так, чем оказаться в неудобной ситуации без сменной одежды!
Техника
Если хотите ехать налегке — хватит смартфона с установленными приложениями. И зарядки к нему, разумеется. Я сам не люблю лишнего, поэтому собираю вещи в командировку по принципу: могу ли я без этого прожить?
Без хороших наушников точно не смогу. Беру смартфон и проверенные QuietComfort 45. Шумодавы работают до 24 часов без подзарядки, в комплекте съемный аудиокабель — что особенно важно в самолете. Стюардессы часто ругаются на любителей послушать музыку через Bluetooth.
Там же есть голосовой помощник и возможность отвечать на звонки с хорошим качеством звука. Так что даже конференцию провести реально, где-нибудь в зале ожидания.
Спать же в таких наушникам получится в тишине, но сидя. Все-таки полноразмерные, особо не повертишься.
Если вы не любите полноразмерные наушники, рекомендую QuietComfort Earbuds — изящные компактные наушники с зарядным кейсом. Несмотря на то, что они относятся к TWS моделям, шумоподавление не хуже, чем у полноразмерных. Звук шикарный, занимают мало места, в общем, мечта путешественника! Кстати, я готовил по ним обзор.
И не забудьте ноутбук! Смартфон — штука хорошая, но показывать презентацию с него не стоит.
Что еще взять в командировку?
Наверняка возник вопрос: а что взять в командировку на месяц? Это же очень долго! Просто больше белья и одежды, средств личной гигиены. На самом деле, если чего-то сильно не хватает, это можно купить на месте, но своя рубашка ближе к телу, как говорится.
Я бы добавил комфорта. Свои тапки (даже если отель выдает их), своя подушка, возможно, своя еда. Например, если вы привыкли есть на завтрак гречку, а командировка в Америку. В США этот продукт можно достать только за большие деньги, так что захватите килограммчик с собой.
Необходимые вещи в командировке у каждого разные, я перечислил самый минимум, ну и парочку пунктов добавил от себя. Не обессудьте.
Если статья оказалась полезной, буду рад лайкам и подпискам. А чтобы первыми узнавать об акциях и не пропустить полезный контент, подписывайтесь на наш Телеграм и ВКонтакте!
Марк Авершин, приглашенный эксперт