Пряники – любимое лакомство многих детей и взрослых. В России их особенно ценят, так как одним из символов нашей страны являются тульские пряники, которые обрели свою популярность ещё во второй половине XVIII века. Тогда пряники стали неотъемлемой частью русских ярмарок и чаепитий.
Пряники без меда
Пекарни с тех пор освоили и изобрели множество разных рецептов пряников. А в наше время хозяйкам стали доступны и западные рецепты изделий, которые существенно отличаются от привычных нам лакомств.
Изначально пряником стали называть медовый хлеб, который готовили еще в древние времена. Поэтому почти во всех рецептах пряников присутствует мед. Но мёд нравится далеко не всем. А некоторым он даже противопоказан. И тогда альтернативой служат пряники, в которых он по рецепту не является обязательным компонентом.
Да и готовить их дома удобнее, так как тут по рецепту предварительно разогревается только сироп, который позже остужают до комнатной температуры и далее последовательно смешивают ингредиенты до получения однородной массы.
И сегодня мы расскажем вам, как дома приготовить сырцовые пряники без мёда, которые понравятся всем членам семьи.
Ингредиенты
Для того, чтобы испечь вкусные домашние сырцовые пряники нам понадобятся:
- Мука пшеничная 1 сорт: 450 гр.
- Патока мальтозная: 200 гр.
- Сахар: 80 гр. (4 ст. ложки без горки)
- Вода: 50 гр.
- Масло сливочное: 50 гр.
- Яйцо: 1 шт.
- Сода: 4 гр. (1 ч. ложка без горки)
- Пряности: 2 ч. ложки.
- Какао: 2 ст. ложки (для придания пряникам тёмного оттенка. Если хотите, чтобы пряники были посветлее, то какао можно не добавлять).
Процесс приготовления сырцовых пряников на патоке:
1) На первом этапе растворите сахар в воде и получившуюся смесь доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключите огонь, добавьте в кастрюлю патоку, размешайте и оставьте смесь остывать до комнатной температуры.
2) Затем перелейте получившийся сироп в миску, добавьте сливочное масло, яйцо и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная смесь.
3) Половину от заготовленного объёма муки (примерно 225 гр.) в отдельной посуде смешайте с содой, пряностями и какао, если планируете его использовать. Получившуюся смесь пересыпьте в миску с сиропом и тщательно перемешайте.
4) После добавьте в миску оставшиеся 225 гр. муки и замесите тесто. Если чувствуете, что оно получается слишком жидким, липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Но не делайте тесто излишне плотным – тогда пряники могут получиться жестковатыми.
Готовое тесто положите в целлофановый пакет или плёнку и отправьте его на 2 часа охлаждаться в холодильник.
Формовка домашних пряников без меда
Через 1 час выньте тесто и разделите его на отдельные заготовки, которые впоследствии станут пряниками. Сделать это можно двумя способами:
- Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте её на на небольшие одинаковые части.
- Сформуйте тесто с помощью деревянных пряничных форм.
В обоих случаях старайтесь делать заготовки толщиной около 1-1,5 см, чтобы они лучше пропеклись.
Подготовленные будущие пряники на патоке выложите на противень и отправьте на 10 минут в предварительно разогретую до 180-200° духовку.
Формовка пряников с начинкой
Если вы планируете печь пряники с начинкой, сделайте следующее:
- Подготовьте нижний слой пряника, который также нужно раскатать до толщины в 1 см.
- Выложите на него начинку не толстым слоем так, чтобы по краям оставалось свободное место.
- Накройте начинку верхней частью пряника и слепите края. Начинка не должна нигде протекать.
Пряники с начинкой выпекайте при той же температуре, но чуть дольше, в течение 15 минут.
Как пряники будут готовы, дайте им немного остыть и можно подавать к столу.
Где купить пряничные формы?
Формы представлены в большом ассортименте в нашем интернет-магазине texturra.ru, можно выбрать инструмент с самыми необычными узорами и подходящей ценой для каждой хозяйки.