Исследование ВШЭ (конечно же, проведенное в маркетинговых целях) показало, что диплом магистра может прибавить к зарплате до 21% от средней по отрасли. Понятно, что речь идет именно о выпускниках ВШЭ и, возможно, востребованных специальностях, но мне захотелось развить эту идею. Прибавка может быть не только к зарплате, но и к скорости профессионального роста. Почему же магистратура все-таки еще очень важна сегодня, несмотря на поворот к системе специалитета? Расскажу на собственном примере.
В этом году моя кафедра выпустила первых магистров по новой программе, которую мы с коллегами запустили на волне интереса к копирайтерству, инфостилю и прочему текстовому шаманизму. Название самой программы было не самым рыночным, но мы приложили все усилия, чтобы привлечь внимание - снимали видео, продвигались в социальных сетях, лично общались с выпускниками бакалавриата. В итоге сработали разные триггеры, и на программу пришли - конечно же, девушки, в основном с филологическим бэкграундом.
Опасаясь того, что магистратура может оказаться скучной, мы лезли вон из кожи. Выиграли грант на создание менторской программы. На эти деньги удалось провести увлекательный хакатон с экспертами, подготовить совместно со студентами рабочую тетрадь в помощь магистрам, написать и опубликовать методическое пособие, как мы все это делали. Также в течение года мы толпами водили к нашим замечательным девушкам гостей, практиков, вдохновляющих специалистов. К концу первого года обучения они сказали, что не ожидали такого напора с нашей стороны, а одна достаточно сильная магистрантка и вовсе пропала в рабочих полях. К зиме мы потеряли и вторую. На обеих возлагались довольно большие надежды, ведь они закончили профильный бакалавриат.
На второй год мы немного переключились на новый набор, но не забывали и наших "старичков". Они активнее включались в исследовательскую работу, выходили на работу с диссертацией, а также вошли во вкус профессиональных и научных конкурсов. Уже без наших стимулов команды девушек атаковали коммуникационные агентства проектами, а работодателей - уже резюме и портфолио. Было видно, что они поняли сильные стороны друг друга и научились работать в команде.
На финишной прямой нас, преподавателей, ждал небольшой сюрприз. Оказалось, что сил для финального рывка с диссертацией хватило не у всех. Мы потеряли еще одного "бойца" - ушедшую в декрет студентку, которая до последнего пыталась успеть написать текст. Другие вдруг стали проявлять чудеса прокрастинации и научного паралича. Впрочем, защитились все на 4 и 5, а почти весь русскоязычный состав группы (про китайцев отдельный разговор, конечно) получил дипломы с отличием.
Мы собрались на торжественный обед по случаю получения дипломов и услышали в свой адрес много приятного. Для наших первых подопечных действительно неожиданным оказалась интенсивность учебы, количество проектов и объем внимания со стороны преподавателей. Они признались, что в итоге прокачались в тайм-менеджменте, перестали бояться сложных задач и интересных вакансий, ориентируются на рынке и понимают свою цену на нем. Но давайте ближе к морали.
Магистратура по сравнению с бакалавриатом (или любая другая вторая ступень образования по сравнению с первой) дает серию преимуществ:
- Группы меньше, а значит внимания к студентам больше,
- Много новых программ, за которые преподаватели/кафедры берутся с большим энтузиазмом, чем за десятилетиями обкатанные схемы,
- Работодатели охотнее приходят на мастер-классы и предлагают стажировки, потому что магистры воспринимаются как взрослые люди с первичным профессиональным опытом,
- Уже работающие в проектах магистры могут встроить свои профессиональные задачи в учебный процесс и решать их с помощью экспертов и консультантов,
- Два года учебы пролетают быстро, а потому применение навыков максимально приближено к запросам рынка.
Единственной сложностью действительно становится написание диссертации в конце этого увлекательного пути, когда мысленно диплом уже в руках, а зарплата на счету. Не все умеют сохранить трудоспособность до важного момента завершения научной работы и ее защиты. А те, кто преодолел этот путь успешно, даже входят во вкус и говорят, что с удовольствием прошли бы его заново.