Санкции западных стран в отношении России никак не отражаются на кондитерской и ресторанной отраслях. Об этом «Прецеденту» рассказал Почетный Президент Сибирской Гильдии шеф-поваров Максим Сырников.
Отметим, что недавно в редакцию обратилась жительница Новосибирска Светлана, которая заявила, что хотела приобрести у кондитерской ресторана «Скоморохи» свой любимый торт «Красный бархат», однако ей сказали, что его больше не производят из-за отсутствия каких-то ингредиентов в связи с санкциями против России. «Прецедент» позвонил в «Скоморохи» и попытался узнать, с чем это связано.
Я думаю, это связано с тем, что у ресторана временно нет той смеси, которая нужна для этого торта. На рынке в принципе этот торт наверняка продолжает продаваться, — рассказала «Прецеденту» сотрудница ресторана. При этом девушка-оператор пообещала, что более подробный комментарий по этому поводу можно будет получить завтра.
«Прецедент» пообщался с Почетным Президентом Сибирской Гильдии шеф-поваров Максимом Сырниковым, который рассказал, что, по его мнению, санкции никак не влияют на кондитерскую отрасль, а также высказался по поводу «Красного бархата».
Должно быть речь идет о каком-то химическом красителе цвета красного бархата. Мука есть, масло есть, сливки, сметана, сахар, мёд, яйца, пряности - всего навалом. Всё, что нужно для правильной и здоровой еды - в достатке. Возможно, что нет каких-то отвратительных порошков, без которых нынешние ленивые кондитеры не смогут ничего сделать. — заявил Максим Сырников.
Президент Гильдии придерживается такого же мнения и о ресторанной отрасли в целом. По его мнению, санкции могли повлиять на данную сферу только отсутствием химии.
Мне безразлична судьба ресторана, шеф-повар которого не сможет сделать прекрасное меню без химии. Простой естественный отбор - шеф без фантазии, глубокого знания продуктов и желания придумать и подобрать что-то своё, а не зависеть от чужой химической промышленности, должен уходить на работу в автосервис или охранником, — заключил Максим Сырников.