Долгие годы я вообще не понимала, что такое «прощение себя», для чего оно нужно и какую роль играет в жизни. Благодаря личной терапии, пришли некоторые осознания, которыми хочется поделиться на случай, если эти размышления помогут и другим.
Когда мы обижены/злы на кого-то из близких (брата, родителя, друга, супруга), могут ли продолжаться нормальные здоровые отношения с этим человеком, если мы не простим его/её? Вряд ли. Наверняка многим знакомы ситуации, когда при каждой ссоре припоминаются старые обиды, даже те, которые мхом поросли уже. И так продолжается до тех пор, пока человек либо не разрывает контакт с обидчиком полностью, либо не прощает его по-настоящему.
Так вот в отношениях с самим собой происходит абсолютно то же самое. За одним маааленьким исключением: от себя не уйдёшь.
Если вы вините себя за что-то, то здоровые отношения с самим собой не начнутся до тех пор, пока вы не простите себя за это «что-то». Также, как и в случае с близким обидчиком, вы при каждой возможности будете припоминать себе свои ошибки и промахи вместо того, чтобы идти вперёд.
Простить – не значит забыть
Я раньше думала, что если ты кого-то (включая себя) простил, то всё, это событие автоматически вычёркивается из памяти навсегда, ты никогда больше об этом не думаешь, не вспоминаешь, иначе это, мол, не «истинное» прощение.
Но мы не роботы. Мозгу нельзя приказать забыть что-то по взмаху волшебной палочки или нажав на кнопку «удалить воспоминание». Что ж это за прощение такое, если ты всё равно всю жизнь будешь помнить о неприятной ситуации?
Помнить можно по-разному. И реагировать на эти воспоминания тоже. Понимая причинно-следственные связи поступков, реально отнестись к «виновному» с состраданием и сочувствием, а не с претензией. И неважно, кто в этой ситуации в роли «виновного»: ваш близкий или вы сами. Механика процесса прощения одинаковая для обоих случаев!
Избавление от чувства вины (за что угодно) обязательно включает в себя прощение. Искупить вину нереально, это что-то из области киношных историй, а вот простить себя – в наших руках. И пусть это сделать не так просто (не уверена, что лично я справилась бы без терапии в этом вопросе), но это вполне реальный и настоящий инструмент, который доступен каждому из нас 💚
Откликаются ли мои мысли? Созвучна ли эта история вашей? Делитесь в комментариях и ставьте палец вверх статье!