Найти тему

Один день в Петербурге с ребёнком.

История одного эксперимента, который превратился в готовую инструкцию: просто открывайте статью, идите по маршруту и зачитывайте тексты.

Участники: две мамы и два ребенка 6 и 8 лет.
Продолжительность: 4 часа.

Спойлер: ни один ребенок не пострадал, а Хаги-Ваги тоже гулял с нами.

Счастливые дети исследуют Петербург
Счастливые дети исследуют Петербург

Гуляя с детьми по городу с образовательной целью мне важно не наскучить детям с историей и архитектурой, не утомить их длинными прогулками и не сделать покупки у каждого лотка самым ярким событием прогулки (а лучше вообще избежать, да?). Моя цель: создать познавательное приключение!

Это я и постаралась сделать 25 июля 2022 года, когда на градуснике было +23 и солнечно (это важно).

Далее расскажу вам сценарий нашей прогулки, которая длилась 4 часа и принесла массу удовольствия всем участникам. Просто открывайте его, идите по маршруту и зачитывайте тексты.

1. Начало прогулки у Казанского собора

Казанский собор
Казанский собор

Казанский собор велел построить император Павел I, а достроил храм его сын - император Александр I. Собор строили 10 лет (1801 - 1811) и сразу после окончания строительства в 1812 году Российская Империя одержала победу над Наполеоном. Поэтому получилось так, что Казанский собор стал храмом воинской славы. Перед храмом стоят памятники выдающимся русским полководцам, которые победили в той войне: Михаил Илларионович Кутузов и Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
Храм - действующий, в нём проходят службы, но внутри него много сокровищ: самая главная - чудотворная икона Казанской Божей Матери, которой уже 400 лет!
Михаил Илларионович Кутузов за свои заслуги был удостоен величайшей чести, его похоронили внутри этого храма. Над его могилой - 6 знамен разгромленных французских полков и 6 связок ключей от французских крепостей.

Развлекаем детей:

- Давайте посмотрим на само здание. Оно высокое? Со скольки этажный дом? (71,5 метра, 25 этажей)
- А колонны, как думаете, сколько их? (96 снаружи по 30 тонн каждая, цельные блоки)
- Интересно, что в этом храме вход в одной двери (со стороны Невского пр), а выход - из другой. Хотите зайти проверить?


Вход в храм свободный с 09:00 до 19:45, главное соблюдать правила нахождения, в том числе внешний вид. Проходим сквозь храм или обходим его вокруг, осматриваем колоннаду, памятники, клумбы и направляемся вдоль канала Грибоедова к Банковскому мосту.
.
.
.
.
.
.
.

Банковский Мост
Банковский Мост

2. Банковский мост

Пешеходный мост построен в 1825—1826 годах, является один из трех сохранившихся подвесных мостов в Петербурге. Согласно городской легенде, если погладить головы или крылья грифонов, они принесут удачу и помогут в работе или учёбе.

- Вы когда-нибудь видели таких животных? На кого они похожи?
- Эти животные называются грифоны: микс царя зверей и царя птиц - нет существа могущественнее в мифологии.
- Посмотрите, все грифоны на этом мосту разные, какое больше орел, а какое больше лев? Как думаете, что грифоны делают лучше всего?
- Грифоны – стражи золота. Золото грифонам нужно не ради богатства – просто в их пещерных гнёздах, где вырастали маленькие грифонята, было очень темно и блеск золота помогал детёнышам находить дорогу к выходу из пещер. У этих грифонов - золотые крылья.
- Этот мост называется Банковский, потому что раньше здесь был банк, где хранилось много золота. Поэтому грифонов и посадили на этот мост - охранять. Сейчас банка тут нет, но есть университет, где учатся будущие банкиры (ФИНЭК)
- Посмотрите, что держат во рту грифоны Банковского моста? (Цепи на которых натянут мост). Банковский мост необычный – он подвесной, опор внизу у него нет. Он весит на цепях, которые спрятаны в пасти грифонов. Грифоны держат мост, представляете?

Прогуливаемся по мосту и по левой набережной идем обратно к Невскому проспекту, переходим его и направляемся к Спасу на Крови.

.
.
.
.
.
.
.

Спас на Крови (Храм Воскресения Господня)
Спас на Крови (Храм Воскресения Господня)

3. Спас на Крови (Храм Воскресения Господня)

Самый ярко украшенный храм Петербурга, разглядывать его можно бесконечно. Своё название храм получил от места, на котором был возведён. Тут 13 марта 1881 года было совершено покушение на Александра II, в результате чего император был ранен и вскоре скончался. Слова "на Крови" в названии собора указывают на кровь царя.

Храм Спаса на Крови был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные добровольно по всей России. Строительство велось в течение 24 лет (1883 - 1907) и обошлось в 4,6 млн рублей.

Архитектурными ориентирами собора стали древнерусские соборы Москвы и Ярославля, храм очень напоминает храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Для туристов со всего мира является эталоном русского стиля.

В оформлении Спаса на Крови зодчие использовали различный отделочный материал: кирпич, мрамор и гранит, а также эмали, позолоченную медь и мозаику. Это первый электрифицированный храм Петербурга, его освещали 1700 ламп. Внутри собора нет ни одной живописной картины - все картины мозаичные.

- Посмотрите, Храм как будто выступает в канал Грибоедова. Почему? (сакральное место набережной (решетка и брусчатка), где был смертельно ранен царь Александр II теперь находится внутри собора)
- Сколько у Храма куполов? Есть ли одинаковые? Какой вам нравится больше всего? (9 куполов - символ 9 ангельских чинов, многоцветие означает красоту небесного Иерусалима, большой золотой купол - над местом ранения царя)
- Посмотрите на картины на фасаде (предлагаете любую) - все они созданы из маленьких цветных квадратиков - смальт, словно пазл. Чтобы создать все картины (снаружи и внутри) этого храма понадобилось 12 лет.

Чтобы посетить храм летом, нужно отстоять большую очередь в кассу, но есть лайфхак - купить билеты можно онлайн и сразу пройти внутрь, стоимость 450 рублей, экскурсия внутри включена.

Мы в Храм не пошли, а обошли его и обратили свой взор на решетку Михайловского сада.
.
.
.
.
.
.
.

Решетка Михайловского сада
Решетка Михайловского сада

4. Решетка Михайловского сада

Кованая решетка Михайловского сада с растительным орнаментом была возведена одновременно с собором по проекту архитектора А. Парланда. Архитектора ругали искусствоведы за несоответствие решетки стилю строящегося храма. Удивительно красивые крупные цветы и листья решетки не имеют аналогов в растительном мире. Это выдумка автора.

На что похожи эти украшения на решетке? Узнаете растения? ( в природе таких не существует, это - выдумка автора).


Заходим в Михайловский сад и держимся левее, идем к каналу. По дороге встречам памятник живой природы - Дуб на Масляном лугу.

.
.
.
.
.
.
.

Памятник живой природы - дуб в Михайловском саду.
Памятник живой природы - дуб в Михайловском саду.

5. Михайловский дворец и Михайловский сад

Парк появился еще при Петре I и был частью Летнего сада. На берегу реки мойки (куда мы направляемся) был выстроен дворец жены Петра Великого - Екатерины I. А на места Михайловского сада был царский "огород". Здесь выращивали крыжовник, смородину, вишневые деревья, душистые травы и коренья. Там же находились оранжереи, парники, теплицы и погреба, в которых выращивались различные южные экзотические растения и фрукты. Были выкопаны пруды, где выращивалась рыба для царского стола.

В 1819 году начался новый этап формирования сада, тогда Карл Иванович Росси по заказу Александра I выполняет один из самых масштабных ансамблей – проект Михайловского дворца для Великого князя Михаила Павловича (брата императора) и перепланировку Михайловского сада. Именно тогда она стал таким, каким мы видим его сейчас.

Но некоторые деревья живут здесь много много лет и видели мнооого исторических событий. Например, дуб на Масляном лугу, которому уже почти 300 лет!

Проходим еще немного вглубь и видим очертания павильона Росси, построенный на фундаменте дворце Екатерины I. Сейчас здесь милейшее кафе. У подножия павильона - пристань, откуда отправляются кораблики с экскурсиями по рекам и каналам. Нам сюда.

.
.
.
.
.
.
.

Пристань у павильона Росси
Пристань у павильона Росси

6. Экскурсия по рекам и каналам

Настало время отдохнуть и насладиться видами! Каждые 30 минут отсюда отходит небольшой кораблик с хорошим маршрутом по рекам и каналам Петербурга. Продолжительность экскурсии - час. Удовольствия 100%!

Стоимость - 1100 рублей взрослый, 650 детский, 300 дошкольники.

Билеты можно приобрести прямо на пристани, но если вы встретите промоутера в парке - можно получить приятную скидку, чем мы и воспользовались.

Получив массу удовольствия, отдохнув и сменив деятельность, мы снова вышли в парк и направились к Чижику-Пыжику. Нужно выйти из парка и пройти вдоль набережной Мойки до пересечения с Фонтанкой.

.
.
.
.
.
.
.

Чижик- Пыжик в левой части фото - небольшая фигурка над водой.
Чижик- Пыжик в левой части фото - небольшая фигурка над водой.

7. Чижик-Пыжик
Чижик-Пыжик - шутливый памятник птичке, по цвету оперения которой называли студентов Императорского училища правоведения, находившегося неподалеку. Именно про них песня:
Чижик-Пыжик, где ты был?
на Фонтанке водку пил!

Бронзовый Чижик-пыжик – это самый маленький памятник города на Неве. Высота его – всего 11 сантиметров, а вес не больше 5 кг.

Если у вас есть какое-нибудь заветное желание, то оно обязательно исполнится, если кинуть монетку на постамент так, чтобы она там осталась.

С Чижиком-Пыжиком было весело и про него знают все, как насчет секретных секретов? Идем кидать монеты хранителям Михайловского замка! Нужно дойти до главного входа, и остановиться. Справа и слева от входной арки, над водой у рва, находятся два солдатика - секретные хранителя замка.
.
.
.
.
.
.
.

Михайловский замок, крестиками помечены секретные солдатики.
Михайловский замок, крестиками помечены секретные солдатики.

8. Михайловский замок - резиденция императора Павла I.

Название пошло от размещенного в ней храма Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, а второе слово «замок» — это дань причуде императора Павла I, магистра Мальтийского ордена, решившего построить свой дворец в виде неприступного средневекового замка. Проект замка царь разрабатывал сам, с помощью архитектора. Замок окружал ров и попасть в него можно было по подъемному мосту.

Несмотря на внешние прямые формы, внутренние покои замка отличаются большим разнообразием — прямоугольные залы сменяются круглыми, треугольными и овальными.

Павел I, стремившийся как можно скорее переехать в новый Михайловский замок, приказал строить его без перерыва днем и ночью (при свете факелов), здесь трудилось свыше 6000 человек, а строительные материалы привозили со всех других строек Санкт-Петербурга. Работы начались в 1797 и были окончены в 1801 году, в феврале состоялся торжественный переезд императорской семьи, но, через 40 дней после этого Павел I был убит в результате дворцового переворота.

С тех пор ходит легенда, что по замку бродит дух убитого императора. А ещё, не понятно как и откуда на окошках над рвом появились два солдатика, которые сейчас считаются хранителями замка.

Найдите солдатиков! Рассмотрите и найдите отличия. Из чего они сделаны?
Как думаете как они туда попали? Может быть, они из какой-то сказки? Какой?
Им тоже можно кинуть монетку и загадать желание.

После солдатиков, пройдя прямо от парадного входа по алее, а затем по Кленовой улице (в 18 веке здесь был питомник для кленов и других деревьев) пройдя через магазин Пятерочка мы сели перевести дух на скамейке у фонтана на Манежной площади. .
.
.
.
.
.
.

Манежная площадь
Манежная площадь

9. Манежная площадь

Манежная площадь сейчас выглядит так, как до революции, за исключением того, что ранее здесь еще был памятник великому князю Николаю Николаевичу Романову. После революции его снесли и восстанавливать уже не стали. Сквер окружают доходные дома, здания конюшен и манежа, здание Дома Петроградского кредитного общества (Дом Кино) и Здание Санкт-Петербургского благородного собрания (Дом Радио).

Вокруг фонтана - бюсты итальянских архитекторов, строивших Петербург: Б. Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси, А. Ринальди. Подарок Петербургу на 300летие от города Милан.

Время осмотреться и подвести итог прогулки.
Сегодня мы видели много зданий и памятников, невиданных животных и секретных хранителей города. Что помните?
Что понравилось больше всего?
Мороженное?!!!

Возможно, уставшие дети ответят именно так, но уверяю вас, через некоторое время, они удивят вас воспоминаниями об этой прогулке и тем, как много запомнили, и попросят ещё! Проверено эмпирически.

Пожалуйста, наслаждайтесь Петербургом одни, с детьми, с друзьями и вообще всегда!

Всегда ваш гид по Петербургу, Анастасия Боброва.

#санктпетербург #санкт-петербург #экскурсияпопитеру #детииродители #прогулкасребенком #прогулкасдетьми #гид