Я обратно решила вернуться к этой теме, и начала я её здесь.
Буквально на днях, у самой с собакой случилась такая ситуация.
Мой взрослый шпиц, вдруг упал в судоргах. Случилось это перед утренней кормежкой, я что-то закрутилась, прибавились дополнительные рты
( щенки немецкой овчарки), и получилось, что корм я давала с опозданием в минут 20. Поверьте, этого бывает порой достаточно для беды. У меня с Потапом всё закончилось хорошо, я знаю, что необходимо делать в таких случаях. Но вся эта ситуация настолько серьёзная и для меня неприятная, даже страшная, что не хочется, чтобы она когда нибудь ещё повторилась.
В этот раз попробую всё объяснить с научной точки зрения, чтобы не быть голословной и может быть это спасет чью то жизнь.
-Глюкоза, или виноградный сахар – важнейший элемент, дающий энергию организму. Колебания этого показателя в большую или меньшую сторону вызывают серьезные нарушения. Одно из них – гипогликемия у собак, симптомы и лечение которой противоположны гипергликемии (избыточному количеству глюкозы). Из-за недостатка сахара в крови животное может впасть в гипогликемическую кому и погибнуть.
Какое состояние называется гипогликемией?
Норма глюкозы в крови псов колеблется от 3,5 до 7,5 ммоль/л. Она зависит от возраста, размера и уровня физической активности животного, а также метода забора анализа. Показатель у венозной крови, хранящейся в пробирках, всегда ниже, чем у капиллярной, взятой глюкометром. Несмотря на это, результат не должен опускаться ниже 3 ммоль/л.
Слишком низкий сахар у собаки чреват серьезными осложнениями со стороны ЦНС. Нервные ткани не способны синтезировать и накапливать глюкозу, поэтому затяжная гипогликемия для них смертельна.
Причины снижения сахара в крови
Методы лечения гипогликемии у собаки и ее причины тесно связаны. В первую очередь важно понять, что повлияло на падение показателя. К наиболее распространенным причинам относятся:
- недостаточное или некачественное питание (корма эконом-класса, преобладание круп и овощей над мясными продуктами);
- хроническая недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона), часто встречающаяся при злоупотреблении глюкокортикостероидами;
- нарушение всасывания в кишечнике (часть полезных элементов не усваивается);
- заболевания печени (циррозы, хронические гепатиты) и некоторые генетические патологии (болезнь Гирке);
- чрезмерная физическая активность;
- нервное перевозбуждение, вызванное чрезмерной радостью, страхом или волнением;
- сепсисы, вызванные серьезной бактериальной инфекцией
- инсулиномы – новообразования, вырабатывающие инсулин;
- портосистемный шунт – аномальный сосуд, отводящий часть крови с токсинами от кишечника в обход печени (как и инсулинома, эта патология нарушает естественное количество инсулина).
У щенков моложе 4 месяцев, нуждающихся в больших запасах сахара для комфортного развития, нередко диагностируют ювенальную гипогликемию. Она возникает на фоне продолжительных стрессов, переохлаждений, гельминтозов, скудного питания, рвоты и поноса. В таком возрасте организм щенка все еще формируется, поэтому ему тяжело нормализовать свои показатели при их отклонении.
Внешние признаки гипогликемии у собак
При пониженном уровне сахара функциональность мозга нарушается, изменяя поведение животного. Реакция на раздражители становится неадекватной. Животное ведет себя беспокойно и странно: отказывается от еды, много спит и почти не двигается. Со временем у него появляется понос и рвота, кажущиеся беспричинными. Очевидных источников возникшей проблемы не наблюдается. Слизистые бледнеют, появляется тремор и озноб.
Более тяжелое течение осложняется судорогами и спазмами. Дыхание нарушается. Резко поднимается давление. Ослабевший питомец может потерять сознание и впасть в кому.
Склонность к патологии у отдельных пород
В группу риска входят щенки и декоративные породы с малым весом: тойтерьеры, шпицы, йорки, карликовые пудели. У таких собачек очень быстрый метаболизм, поэтому острая сахарная недостаточность для них губительна.
Вероятность развития патологии повышается при больших перерывах между кормлениями, холоде и нервном перевозбуждении. Маленькие питомцы очень эмоциональны, поэтому у них может возникнуть приступ при долгожданной поездке на любимую дачу или во время пугающей вакцинации.
Помощь при гипогликемическом приступе
Во время приступа действовать нужно незамедлительно. Острое состояние устраняют внутривенным введением раствора глюкозы. Такой способ первой помощи действует очень быстро, но не все хозяева умеют ставить внутривенные уколы. В этом случае ветеринары советуют дать раствор перорально или втереть его в десны.
Если препарата под рукой не оказалось – используйте подслащенную воду или обычную конфету. В случае отказа от самостоятельного приема сладкого раствора – разожмите питомцу пасть и аккуратно влейте жидкость с помощью шприца в принудительном порядке. Если пес крупный, то лучше действовать совместно с помощником. Воду с сахаром или медом необходимо давать каждые 5 часов вплоть до нормализации состояния или обращения к ветеринару.
Помните, что принудительный ввод жидкостей опасен во время обмороков. Часть раствора может попасть в органы дыхания, вызвав аспирационную пневмонию. В таких случаях единственный способ помочь животному – сделать укол.(С)
Да, я знаю, что шпицы в зоне риска, поэтому кормежка у нас четко по расписанию, и в дорогу я обязательно в первую очередь беру с собой глюкозу и шприцы.
Мы, если случаются такие ситуации, делаем инъекции с глюкозой в холку.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и конечно жду ваших комментариев.
Всем УДАЧИ!