Риск заболеть бубонной чумой в России не такой большой, чтобы ей заразиться, надо "очень постараться", заявил РИА Новости врач-инфекционист Николай Малышев.
"Риск не такой большой, у нас есть в основном на южной границе очаги чумы. Люди, которые там общаются, могут заболеть, но в общем-то у нас все сделано так, чтобы не имело распространения за счет борьбы с грызунами, наблюдения за территориями, ветсаннадзора, санэпидслужба на страже", - сказал Малышев.
Он отметил, что проводить специфическую профилактику по защите от заражения обычному жителю нет смысла, так как надо очень постараться, чтобы заразиться чумой. И маски тоже не помогут, потому что это бубонная форма.
"Люди, которые работают в этих зонах и могут быть подвержены заболеванию, они прививаются, вакцина есть", - добавил специалист.
Во вторник агентство Синьхуа передавало, что случай заражения бубонной чумой обнаружили в городском округе Иньчуань в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая. В ведомстве уточнили, что территория, где произошло заражение чумой, находится на расстоянии порядка 1 тысячи километров от российской границы.
Под контролем Роспотребнадзора в России регулярно проводятся профилактические мероприятия. Они включают вакцинацию уязвимых групп, полевую дератизацию и дезинсекцию. Также ежегодно проводятся учения, направленные на повышение настороженности медиков к выявлению случаев заражения человека чумой. С 2017 года в России не было случаев заражения человека чумой, отметили в ведомстве.