28,7K подписчиков

Что такое синдром детского сотрясения

440 прочитали

Почему малышей нельзя трясти, даже когда они уже несколько часов кричат и никак не успокаиваются? Рассказываем, что делать, если ребенка сильно встряхнули.

Почему малышей нельзя трясти, даже когда они уже несколько часов кричат и никак не успокаиваются? Рассказываем, что делать, если ребенка сильно встряхнули.

Иногда дети так сильно плачут, что от отчаяния родители начинают трясти малыша, чтобы его успокоить. Мы понимаем, что в некоторых ситуациях нервы на пределе. Но делать так опасно — слишком активное укачивание может привести к синдрому детского сотрясения. Поговорили с врачом-педиатром, преподавателем Фатимой Ушаковой о том, чем опасен этот синдром, когда происходит и можно ли его предотвратить.

Чем опасен синдром детского сотрясения

Синдром детского сотрясения (SBS — shaken baby syndrome, или синдром встряхнутого ребенка) — это вариант травмы головы у ребенка. Он возникает, когда малыша длительное время трясут в вертикальном положении.

Как правило, взрослый держит малыша за туловище в области подмышек, а незафиксированная голова ребенка многократно болтается вперед-назад. Мозг малыша ударяется о внутреннюю поверхность черепа, из-за чего могут разрываться мембраны клеток головного мозга, может повредиться сам мозг и развиться кровоизлияние в вещество головного мозга или под его оболочки.

Педиатр Фатима Ушакова объяснила, что от последствий синдрома погибают примерно 25% детей, а остальные могут получить серьезные инвалидизирующие повреждения мозга.

Среди последствий выделяют:

  • задержку умственного развития;
  • эпилепсию;
  • параличи и парезы (полную или частичную утрату способности к моторной деятельности — к движению);
  • слепоту;
  • потерю слуха;
  • нервные тики;
  • заикание;
  • судороги;
  • проблемы с поведением и обучением в будущем.

Фатима Ушакова:

В детской травматологии есть понятие «легкой травмы головы». Чаще всего она возникает в результате падения ребенка с высоты, которая не превышает его рост. Человеку свойственно падать, особенно если ему еще мало лет и он только учится ходить. У маленьких детей координация движений еще несовершенна.
Если малыш упадет, может возникнуть сотрясение мозга легкой степени тяжести, и ссадины, ушибы, синяки на голове и теле ребенка помогут врачам определить характер травмы.
Но если тряска преднамеренная и продолжительная, головному мозгу ребенка нечем себя защитить — нет такого природного механизма, который в данном случае сработал бы как буфер.

Как заподозрить SBS-синдром

Эксперт отмечает, что внешних проявлений у SBS-синдрома нет — никаких ссадин, царапин, ушибов, из-за чего врачам нередко трудно диагностировать травму.

Заподозрить синдром можно по нетипичному для ребенка поведению после тряски... Продолжение статьи читайте здесь.