Найти в Дзене
Семья и психология

Кто нас загоняет в угол или Коварная фрустрация

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Возможно я заблуждаюсь, но мне кажется, что вся человеческая жизнь строится на поиске гармонии между собой и окружающим миром. Например, материальное удовлетворение приводит к душевному равновесию. Добровольное самопожертвование также приводит к внутреннему балансу.

То есть, один из столпов нашей жизнедеятельности - потребность в любом ее проявлении и ее последующая реализация. И, согласитесь, в этом смысл нашего духовного, творческого, личностного и, извините, животного существования.

Если мы вынуждены реализовывать навязанные потребности или наши потребности, наоборот, не могут быть реализованы, то возникает чувство неудовлетворенности. И это чувство межет перерости в протест. Внешний или внутренний. В соответствии с темпераментом и, конечно, значимостью этой потребности.

Когда речь идет о том, что мы не можем чего-то достичь в силу обстоятельств, то говорят о фрустрации.

Фрустрацию характеризуют как психическое состояние, которое возникает как раз в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Понятное дело, что это состояние продолжительной неудовлетаоренности собой и миром может нас травмировать.

И всем нам в той или иной степени знакома фрустрация.

Давайте сравним такие далекие, в ряде случаев недостижимые, амбициозные желания как пятипалубная яхта, вилла на берегу Средиземного моря или должность руководителя Газпрома, и обычную потребность, которая не реализована в силу объективных причин. Например, несделанный ремонт в квартире.

С амбициозными потребностями смириться достаточно легко. Тут на помощь приходит здравый смысл.

А вот с кажущимися доступными потребностями приходиться сложнее.

Вы уже видите новые обои на стенах, воображаете, как расставите мебель. Но, увы! По независящим от вас причинам ремонт откладывается на годы.

И, в случае особенно тонкой душевной организации и беспримерной значимости ремонта в ваших глазах, вас начинает грызть, мучать и терзать чувство неудовлетворенности.

Однако, человеческая психика достаточно гибкая. И ко многому мы, даже не замечая этого, адаптируемся и привыкаем. При этом нужно понимать, что на все требуется время.

Самый легкий и отнюдь не малодушный совет в этом случае - сменить жизненный ориентиры, повысить значимость того, что для вас доступно и начинать от этого получать удовольствие.

Бывает, правда, что привыкнуть совершенно не представляется возможным. Как правило, это имеет отношение к нематериальным потребностям. Например, карьерный рост, или духовная самореализация.

И понятно, что никакие внутренние самоувещивания в этом случае уже не помогут.

В настоящий момент у меня состояние абсолютной неудовлетворенности из-за того, что я не могу закончить одно исследование и дописать в связи с этим статью. И еще из-за того, что никак не нахожу сил и вдохновения сесть за мольберт.

Самое угнетающее, что эта работа была запланирована на три летних месяца. А два из них уже миновало.

К сожалению, это не прокрастинация, хотя слово такое же противное. А объективные причины нехватки времени. А те крохи, которые есть, недостаточны для полноценного погружения в процесс.

Основную работу никто еще не отменял, а еще и кексики нужно успевать с ребенком печь, обсуждать с ним нейросети во время долгих прогулок вдоль Невы и всякое такое.

То есть приоритеты осознанно расставлены, а внутренняя неудовлетворенность все равно зреет.

И если бы я проводила свободное от проектов время за ноутбуком, работая над статьей, и мольбертом, то, определенно, была бы неудовлетворенность от того, что ребенок заброшен.

Восхитительный пейзаж вдоль Невы, зарегистрированный на прогулке с ребенком, в процессе обсуждения алгоритма обучения нейросети. Я тоже не понимаю, что это))) Может быть, я когда-нибудь напишу этот пейзаж.
Восхитительный пейзаж вдоль Невы, зарегистрированный на прогулке с ребенком, в процессе обсуждения алгоритма обучения нейросети. Я тоже не понимаю, что это))) Может быть, я когда-нибудь напишу этот пейзаж.

Но, пожалуй, эта последняя неудовлетворенность была бы хуже. Так что нужно смириться, взять себя в руки и получать удовольствие от текущих обстоятельств. И, понятное дело, искать возможность для реализации отложенного.

Но, вообще говоря, важно не заниматься самообманом и не списывать на обстоятельства нашу нерасторопность и неумение себя организовать. Согласитесь, что в большинстве случаев нашей неудовлетворенности в личностных потребностях лежит именно это.

И, видимо, уместно будет закончить статью на эту тему известным "Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями"!

Навигация по каналу Семья и психология

#фрустрация #работа #прокрастинация