Привет, друзья!
Я снова и опять!
Расскажу-ка вам про то, как мы проводили время в брежние времена!
Когда я пошёл в школу в первый класс, то сразу столкнулся с игрой в медиаторы. Медиатор - это плоская овальная пластинка с острым концом, применяемая для игры на струнных музыкальных приспособлениях. Мы их называли просто медиками. У нас в Калинине они продавались в магазине Голубой Экран на проспекте Победы. Стоили они полкопейки. А точнее - за одну копейке продавались два "медика".
В школе у нас наши карманы разрывались от медиаторов. Игра начиналась так: один ученик подходил к другому и говорил: - пас после вас! Другой ученик берёт медиатор и "ходит", то есть кладёт его на ладонь и, ударяя по низу подоконника, закидывает "медик" на тот самый подоконник. Первый ученик берёт свой медиатор и таким же образом пускает того на подоконник с таким расчётом, чтобы тот упал на медиатор "ходившего". Если это удаётся, то покрытый медиатор переходит к тому, кто покрыл. Если медиатор покрыл ничтожно малую часть площади другого медиатора, то хозяин верхнего "медика" нажимал на него пальцем, а противник дул, пытаясь выдуть свой, то есть нижний медиатор.
Чаще всего медиаторы были матовыми. Но изредка попадались блестящие. Они назывались "зеркальными". Так вот, у зеркальных был повышенный статут. Их надо было "брать" два раза. Был ещё какой-то особо редкий медиатор, который надо было "брать" пятнадцать раз!
Ещё мы играли в пивные пробки. Жестяные пробки стеклянных бутылок от пива или фруктовой воды. Из пробки извлекалась подкладка. Кстати, в обычной жестяной пивной пробке подкладка была изготовлена из настоящего пробкового дерева, а толщина подкладки составляла порядка двух миллиметров. После извлечения подкладок происходил процесс "заколачивания" пробок. Это значит, пробки плющили молотком, чтобы они были плоскими и чтобы их стало можно складывать в стопку. По этому столбику из пробок швыряли свинцовый жетон. Пробки разлетались и в зависимости от их расположения засчитывался результат. Честно говоря, я сам забыл эти правила игры. Помню только, что пробки тоже различались статутом. Были "простушки", то есть матовые и "золотушки", то есть блестящие. "Золотушка" ценилась, как две "простушки".
А потом началась Олимпиада-80. Мы стали находить на улице пробки от фанты и пепси-колы. Им присвоили очень высокий статут. Но самая дорогая и статутная пробка была от какого-то непонятного газированного напитка. В центре этой пробки был изображён маленький робот зелёного цвета. Её статут превосходил статут "простушки" в тысячу раз.
Чего-то я отвлёкся... Я же вам про хулиганства взялся рассказывать...
Так вот, были хулиганства из стандартного репертуара. Брался мяч, разрезался, в него вкладывались камни. Мяч ставился на улице. Какой-нибудь хлыщ, увидев мяч, разбегался и очень сильно бил по нему ногой. Это было очень весело. Какой-то субъект даже упал и расшиб себе лоб! Мы просто уссались тогда!
Недалеко от нашего двора располагался Дом Моды. В этом здании шили одежду, а в витринах стояли манекены. Однажды мы увидели пару манекенов, выброшенных на свалку во дворе. Я придумал сделать страшилку, а именно повесить манекен на древесном суку. Так и сделали. Он висел, оттопырив в сторону руку. Вечером в том месте, где мы его повесили, проходили люди. Они сначала озадачились, а потом смеялись!
А ещё один паренёк из соседних дворов нашёл на свалке детскую коляску. С ней он чинно пошёл по улице и остановился у проезжей части. Когда мимо проезжал грузовик, тот сделал вид, что оступился и якобы ненароком толкнул коляску прямо под едущий самосвал. Шофёр резко остановился и выпрыгнул из кабины. И тут он увидел смеющегося паренька и пустую раздавленную коляску.
- Это нехорошо делать, - сказал шофёр. - я же подумал, что раздавил коляску с ребёнком!
С этими словами он зачем-то пошёл в магазин.
Что можно ещё сказать? Мы делали плоты для плавания по реке, залезали на подъёмные краны на стройке. Я рассказал только незаметную часть от той жизни, что была тогда!
Спасибо за внимание! Жду обсуждений и интересных бесед!