Вопрос из комментариев. Попробую поразмышлять без претензии на истинность мнения. Это только моё видение вопроса.
Если у ребёнка дошкольного или раннего школьного возраста проблемы со сном, страхи, "любовь" к капризам, стоит сходить к неврологу. Незапущенные неврозы хорошо поддаются лечению. Если, конечно, провоцирующие факторы вовремя убрать. По своему младшему, условно здоровому, знаю, что нервная система страдает от недосыпа и обилия мультиков. Стоит это исправить, и через пару дней ребёнок уже в порядке.
Ссоры в семье, переутомление, высокие нагрузки - тоже факторы, провоцирующие неврозоподобные состояния. Которые могут случиться даже с детьми без явных отклонений. Например, если ребёнок ходит на футбол, в музыкалку и на декупаж одновременно ради удовольствия мамы, а сам эти занятия терпеть не может. Или в ситуации шумного и неинтеллигентного выяснения отношений между родственниками, свидетелем которых ребёнок вынужден быть.
Вспомнила сейчас сейчас свой 1 класс. Если я просыпалась утром и не видела дома родителей, то первым делом шла искать мамины останки по углам и шкафам. Потому что отец торжественно обещал её убить на регулярной основе. Вот так пока ищу, мама и появится. Выбегала в магазин или куда-то ещё на 10 минут. Выдыхаю до следующего раза. Про свои мысли молчу. Понимаю, что страх вряд ли реализуется, но совсем забыть не могу. На успеваемости в школе и на поведении в коллективе такое дело не отражалось. Везде была в первых рядах. Сто кружков, сто мероприятий. Лишь бы домой не идти.
Вот это как раз проблема на фоне неблагополучия в семье. К счастью, моя нервная система выдержала. Я такие ее закидоны переборола сама, силой логики и воли, без лекарств. Никто по мне и не понимал, что живу на войне. Да и сама, наверное, не понимала в силу возраста.
Если же превентивные меры типа режима, правильного питания и всеобщего спокойствия в радиусе 2 километров и даже глицина с фенибутом, которые обожают неврологи, не дают результата, нужно копать глубже. Например, в случае с моим старшим ребенком проблемы нервной системы - врождённая опция. Гипоксия в ходе беременности и в родах - это, увы, не шутки. И внутричерепное давление, толком не пролеченное, - тоже. "Спасибо" неврологу, которому каждый месяц носили деньги(( К моему величайшему сожалению, ни курсы ноотропов, ни массажи, ни прочие примочки не сделали ребёнка здоровым. Плюс генетика. Плюс ещё что-нибудь, что я не знаю, но оно есть)
Слабая нервная система, помноженная на стресс (адаптация в 1 классе и групповое избиение), дала нам лицезреть:
- иррациональные страхи (я ушла в туалет дома - значит, надо проверить, не пропала ли через какую-то другую дверь при её отсутствии);
- нарушение питания (не хотел вообще ничего пробовать (боялся?), ел крайне малый набор блюд);
- нелогичные умозаключения, которые нельзя было развенчать объяснениями и логичными доводами. Говоришь - понял. Прошёл час - снова "здорово".
- повторяющиеся мысли, идеи (вяз в них, как муха в варенье, не мог закончить думать на конкретные темы).
В такой ситуации, как вы понимаете, ходить к неврологу можно, но не особенно результативно. Больше актуален психиатр. Чья-то психика вполне могла бы и сама перебороть стресс, а у сына всё рухнуло, как операционная система в компьютере от вируса.
Очень многие люди убеждены, что слово "психиатр" - синоним слова "зло". И уверены, что обращаться к этому специалисту не стоит. Наверное, это про ситуации, когда есть очень много терпения. Когда его хватает, чтобы наблюдать, как твой ещё вчера весёлый и жизнерадостный ребёнок (да, гиперактивный, да, не самый гениальный, но не в конец больной) становится до боли пугливым, несчастным и совершенно дезориентированным в обычных вещах. У меня этого терпения не было. Я посмотрела на своего сына несколько дней и поняла, что так дело не пойдёт. Так и началось наше знакомство с психиатрами. О чем я не жалею.
Смогла бы я привести ребёнка к сегодняшнему состоянию при помощи раздельного питания, отвара коры и бабкиного шептания? Очень сомневаюсь. Только усугубила бы ситуацию и углубила бы своими ручками его дефект.
А вообще здоровых людей психиатры не лечат. Если у ребёнка нет проблем, пичкать его лекарствами не будут. Это я к тому, что сходить разок для развенчания родительских страхов и опасений касательно мышления и поведения чада, - вполне разумное решение, по моему мнению.
Кстати, насчёт отваров и шептания не пошутила. Есть реальный пример, когда родители не хотели "пичкать деточку химией". Потому возили к черноземным знахаркам и кубанским китайцам, якобы владеющим акупунктурой. Кормили сырыми яйцами, дешёвой рыбьей икрой и утверждали, что прогресс очевиден. Хотя объективно там был сплошной регресс. До тех пор, пока им не попался психиатр, который сказал, что у ребёнка благородный диагноз "аутизм", а не это ваше ужасное, начинающееся с "шизо-", от которого они и побежали по селам и деревням необъятной страны. Правда, лекарства врач назначил правильные. Не как от аутизма. За что ему прям спасибо. И родителей в их чаяниях увАжил, и ребёнку помог.
В общем, каждая семья - дело тёмное. Каждый крутится со своими детьми, как хочет и может. Моё мнение насчёт лечения у психиатра, надеюсь, понятно) Если хотите, давайте спорить!