BARF и RAW рационы питомцев остаются актуальными у современного человека, даже если потребитель ознакомлен с рисками. Предполагаю, что всё же люди недопонимают, зачем человечество пришло к термической обработке продуктов. А мир наш куда опаснее, чем кажется...
Приветствую всех читателей! Сегодня у нас очередное погружение в мир инфекционных и инвазионных заболеваний.
Есть два пути навстречу рискам в кормлении сырым мясом:
1. Вы покупаете прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу продукты (ферма с убойным цехом / рынки / масс-маркеты);
2. Вы предпочитаете довериться частному производителю, который, вероятно, не проверяет свои продукты на паразитов и вообще не знает, что это такое.
И тут кажется, что первый путь хорош! Но это не совсем так...
От чего не защищает ветеринарно-санитарный эксперт
Ключевая функция такой науки, как ВСЭ: предотвращение заражения опасными инфекционными и инвазионными болезнями человека и человека+животных (антропозоонозы), а также защита населения и поголовья страны от распространения этих заболеваний.
Я выделила то, что должно смутить 😉 Да, по сути, наши с Вами питомцы, то есть мелкие домашние животные, не защищены от тех заболеваний, которые не передаются человеку. Ну и от тех, которые просто не слишком опасны для человека... Мы то сырое мясо не едим. Среди них неоспороз, болезнь Ауески, эймериоз, и т.п. (в зависимости от региона проживания и ведения с/х деятельности).
Проблема в том, что при экспертизе хронически больного убойного животного (или паразито- / вирусоносителя) никакой материал не будет отправлен на исследование, поэтому сырое мясо просто пойдёт на продажу. И если простейших еще можно убить термической обработкой, то с Ауески риски будут в любом случае. Тут выход только один — просматривать благополучие хозяйств по ряду заболеваний. Ведь инфекционка всплыла бы, ветеринары не смогут скрыть. А тогда и продажи будут перекрыты на время. Хотя, зная некоторые наши фермы...
И это только часть рисков. Не учитываемых на экспертизе паразитов и вирусов еще больше.
Также необходимо учитывать, что в-с эксперты тоже люди. И не всегда добросовестные... Часть из них берёт взятки, а часть просто работает спустя рукава. И тут лучше термической обработки ничто не поможет в рамках защиты себя и своей семьи.
Вишенка на торте — сальмонелла
Это еще одна опасность, заключенная в проверенном мясе. Оно может быть обсеменено либо до, либо после проверки. Но наиболее часто, конечно, сальмонелла встречается у сомнительных продавцов (не соблюдают гигиенические нормы), о чём пишу ниже.
А от чего эксперт всё-таки защищает. И отсутствие экспертизы в некоторых районах весьма опрометчиво...
Второй вариант, к которому очень склонно старшее поколение: доверие частным продавцам. Может, это рыбак-любитель, а может — охотник. И в том, и в другом случае вариантов заболеваний масса. И их куда больше, нежели при покупке проверенного мяса. Это и трихинеллёз, и цистицеркоз, и саркоцистоз, пастереллёз, и... Перечислять можно долго. Вспоминая о рыбах лучше предоставить весьма показательную статью с двумя яркими примерами болезней:
Так что берём в проверенных местах + моем овощи/фрукты, яйца, да и мясо тоже + жарим/варим + первый бульон сливаем и т.д. О каких способах защиты Вы еще знаете?
Встречали ли Вы некачественный товар где-либо? Я часто слышу о белых червях в сельди, в слабосолёной тоже. Дичь с охоты всю предпочитаю выбрасывать. А когда один раз поела рыбы из Ростова и только потом узнала, что она от частника... Долго следила за своим самочувствием и продегельминтизировалась вместе с кошками по их графику. О реках в тех районах уж очень наслышана.
В северных частях нашей страны постоянно умирают от трихинеллёза, жуть. Не доверяйте охотникам!
#паразиты #наука #ветеринар #животные #ветеринария #кошкиисобаки #кошка #собака #полезныесоветы #предостережение