(19.07.2022)
Обычно наше утро проходит так: я варю кофе и готовлю завтрак, Лёша в это время собирает лагерь. Но сегодня в нашу рутину ворвалась замена колеса и Лёша занялся ей, а на мне остался завтрак и добавилась палатка.
Управились быстро и спустились вниз уже к семи. Шиномонтажка, как мы и предполагали, оказалась закрыта. Нам сказали, что мастер приходит только к 10.
Находу поменяли планы. Благо, вокруг очень много мест, которые хотелось посмотреть.
Меня было решено запустить на весь день на трекинг, а Лёша в это время должен был разрешить таки проблему с нашим несчастным колесом и сидеть работать. Поездку в долину Шимшал перенесли на завтрашнее утро.
Надо сказать, что когда Мужик сдавал нам машину, он говорил Лёше, что колёса новые, но в ходе вчерашнего ремонта выяснилось, что заплаток на этих колёсах больше, чем самих колёс, Ну-ну, новые! Как-же! Причём заплатки не такие как делают на автомобильных колёсах, а как на велосипедных.
Лёша решил для надёжности поставить в колесо камеру, о чём договорился с новым сервисменом. Сто раз повторил, что ему нужна именно камера, показал фото из интернета. Окей, сэр, всё сделаем!
Лёша решил контролировать процесс и, когда увидел, что вместо установки камеры парень делает ремонт он завозмущался. Чувак, ты чего творишь, ты же обещал поставить камеру?! Что происходит?! А чувак просто пожал плечами и ответил: ТАК У МЕНЯ НЕТ КАМЕРЫ!
Ещё он сказал, что тут мы камеру не найдём и было решено продолжить ремонт уже под чутким присмотром Лёши.
Мой день проходил куда веселее. Лёша забросил меня на озеро Борис (ударение на О), откуда я сходила в трекинг на ледник Пассу. Шла не спеша, много фотографировала, меня обогнала куча машин, вэнов и мотоциклов, следующит туда же. Кто-то хотел подвезти, но я отказывалась. Мы путешествуем на авто и я ни за что не упущу нас погулять ножками!
По поводу вэнов, они же местные маршрутки: туристов возят не только внутри, но и снаружи автобуса. То есть на крыше! Сочинские джиперы тут могут только позавидовать!
Я прошла мимо очень красивого села Бурит, благоухающего абрикосами.
Потом мимо каменных полей.
Пока, наконец, не оказалась на обзорной площадке с видом на хвостик ледника Пассу, практически "впадающего" в долину реки Хунзы. Тут дорога заканчивалась. Я увидела с десяток машин, несколько магазинов/кафешек, в которых сидели туристы, которые, видимо, не пошли на трекинг к леднику вместе с остальными.
Ещё по пути мне настойчиво предлагали взять местного гида, чтобы "пойти потрогать ледник", ибо сама я дорогу никогда не найду. Интересно, на кого рассчитаны такие разводы и кто-нибудь на них вообще ведётся?
На самом деле, в Пакистане мы не сталкиваемся с разводами, цену говорят всегда честную. Это очень круто! Просто тут чувак с отклонениями попался.
Тропа оказалась отличная, явная, специально выложенные из камней, я пошла гулять вверх в сторону ледника.
Я головой, конечно, понимаю, что погибнуть в автомобильной аварии или даже от камня, упавшего на голову, куда вероятнее, чем от схода ледника, но всё равно это неисчислимое нагромождение льда и камня вселяет в меня животный ужас.
По этой причине на сам ледник я не пошла, а только прогулялась вдоль него, несколько раз заходя на видовые точки. Стояла, смотрела, слышала этот треск, грохот от движения камней и, когда моё сердце окончательно замирало, уходила подальше. Через полчаса этой борьбы любопытства со страхом, я приняла решение спускаться вниз.
Пообедала в ресторанчике на озере, поплавала по нему на каяке, искупалась прямо в одежде, пропахнув тиной, а потом и пошла сушиться на тропу, которую заприметила с дороги. Тропа обещала красивый вид на окрашивающиеся закатным солнышком горы и окрестности. Так и произошло. Вид оказался лучшим за весь день. Одежда на мне, к слову, высохла минут за 15-20, хотя я её даже не отжимала.
Было уже полшестого вечера и я приняла решение спускаться в низ. А Лёша, в свою очередь, принял решение забить на долину Шимшал и ехать дальше.
Инфо из интернета обещало 56 км узкой дороги по безжизненным горам и одну единственную деревню в конце ущелья. Мы решили, что тратить 3 дня на это мероприятие нафиг надо, ведь на нашей карте ещё столько менее труднодоступных но не менее прекрасных мест, а времени у нас, на самом деле не так уж много.
Также было принято решение встать на днёвку. Перестирать все вещи, отоспаться на кроватке, помыться нормально, наконец! Мы-то наивно полагали, что будем купаться в горных реках...
Для днёвки выбрали долину Хоппер, в которой были несколько дней назад. Как бы в одно и то же место второй раз, вроде как, ехать не комильфо, но с другой стороны, вряд-ли мы найдём ещё один настолько же чистый, удобный и недорогой отель. Плюс это всё равно по пути. Плюс сёла в долине покатались нам в прошлый раз такими классными, что мы решили, что было бы неплохо по ним прогуляться. Ну и к леднику сходить в конце концов. В прошлый же раз мы так и не сходили из-за дождя.
А ещё в этом отеле очень классные гостеприимные хозяева, которые готовят невероятно вкусный горный чай.
Приехали, заселились в нашу же комнату. И сразу заказали тот самый чай.
- Можно нам чайничек горного чая, пожалуйста!
- Томоро
- Почему тумороу, мэйби сейчас?
- Томоро. Так называется местный горный чай.
- Аааа, ну томоро так томоро! Давайте!