26 июля.
Во время последней спецоперации под Херсоном, представители городского силового ведомства совместно с контрразведчиками задержали специально подготовленного и засланного в Херсон диверсанта от ВСУ.
Задержанным оказался возрастной человек с "богатым" жизненным опытом по фамилии А.Заграй (на вид человеку около шестидесяти лет).
Он поделился последним своим опытом, теперь уже в военной сфере: где его готовили, как и для выполнения каких задач. ( А до начала своей "военной карьеры, данный индивидуум просто сумел и успел получить срок за разбой, и ещё там прилагающиеся отягчающие обстоятельства)
Отпираться от своей "диверсионной" деятельности А.Заграй не стал и подробно выложил всю информацию которой владел на данный момент.
Вот что интересного он порассказал.
" Обучали меня в военном порту, для дальнейшей переброски на Кинбурскую косу. (Это песчаная намывная отмель напротив г.Очаков образующая Днепровский лиман - место впадения Днепра в Черное море. От Кинбурнской косы уже недалеко и до Херсона. 139 км по дорогам )
Меня обучали плаванью, и как ходить в костюме водолазном. Затем было стрельбище и остальная военная подготовка.
Моей подготовкой занимался капитан Третьего ранга Кириченко Сергей, служивший в военном порту города Очакова. Подготовка моя велась в так называемом "Морском специальном центре обучения".
Затем меня перебросили на Кинбурнскую косу, ГДЕ У МЕНЯ ЖИВЕТ БРАТ И РАБОТАЕТ В ОХОТХОЗЯЙСТВЕ ТАМ. Брат тяжело болен и я должен был помогать ему. Было задание для меня, войти в доверие к местным жителям и российским военным.
Всё это было для того, чтобы меня ни в чём не подозревали.
Я находился на "Охотхозяйстве" и скидывал в Очаков сведения о солдатах и подразделениях завербованному там человек с позывным "Шарик".
Это был связной между мной и штабом в Очакове, чтобы в случае чего не было особых подозрений.
Всю увиденную мной информацию я пересылал этому связному в Очаков.
Всё что проезжало мимо "Охотхозяйства" мною фиксировалось и докладывалось сколько машин, сколько военных людей, какая техника.
Я не служил и не разбираюсь какая это техника - вроде бы БТР, или автомобили "Тигры", больше я не видел никакой техники.
Оружия у меня с собой никакого не было, чтобы не привлечь к себе случайно чужого внимания.
Позже появился и стал приходить ко мне ещё один человек ,с позывным "Мирон", он переводил прибывающие на катере группы в безопасное место.
Мы встречали прибывающие на скоростном катере группы и "мирон" служил им провожатым. Они всей группой обходили "Охотхозяйство" вокруг. Нельзя был о чтобы брат узнал, что я работаю на другую сторону. Куда потом уходили эти группы , я не знаю.
За всё время мы с "Мироном" провели две группы от пяти до десяти человек . Это были "вэсэушники", они были вооружены автоматами.
Что входило в задачи этих групп мне неизвестно. Моя задача была встретить их, провести . то есть показать куда идти. Дальше я возвращался на "Охотхозяйство" и наблюдал. и всё.
Когда встречать группу мне присылал СМС-ку "Шарик". Он был связан с центром в Очакове. "Шарик" отправлял сообщение такое : " Десять людей. Какая у вас обстановка, спокойно всё?" Когда группа проходила, я отправлял следующее сообщение: "Проехали. Всё спокойно у нас."
Все СМС-ки было приказано сразу удалять из телефона.
...Меня задержали, когда я ехал с Васильевки на "Охотхозяйство" - брал в магазине продуктов немного. Меня привезли в одну точку, где я не выдержал и во всем сознался.
А в Очакове меня "завербовали" военные тем, что сказали "если не будешь сотрудничать, то мы тебя посадим на новый срок" . И они даже легко могли это сделать за то, что я ничего не совершал и отказался бы сотрудничать. "
* * *
Вот такая история обычного "диверсанта", "засланного казачка".