Найти тему
Татьяна Котова

Рассказ: Горькая правда

– Алло, это доставка? Скажите, а безглютеновая мука у вас есть? Без-глю-те-на…да-да. Пшеничную ни в коем случае, – Марта спешила в аэропорт, но не могла отложить заказ продуктов для своих веганских десертов и поэтому пыталась оформить покупку по телефону в такси. Через 20 минут она встретит свою сестру Лори, которую не видела несколько лет. Однако клиенты ждать не будут, а закажут свои пп-шные маффины и тирамису у кого-нибудь другого, поэтому приходилось решать несколько дел одновременно. 

– И пожалуйста, псиллиум и два килограмма миндальной муки. Да, у меня скидка! Нет, никаких сиропов не надо, – Марта виновато улыбнулась таксисту во время разговора, который уже казалось бы выучил рецепт шоколадных кексов глютен и шугар фри. 

– А этот ваш псилум, он съедобный? – спросил водитель, забирая чаевые. 

– Полезный, – улыбнулась Марта с деловитым видом. 

Каждый разговор на тему веганских десертов доставлял ей глубокое удовольствие. Незнакомые люди, как правило, мало что понимали в необычных названиях её ингредиентов, а она фантазировала, будто это волшебные вещества, из которых она варит зелье – приворотное или омолаживающее. Факт, что в её тортах и пирожных было меньше калорий и сахара – оставался фактом. Ну и на вкус они были сносны, хотя, конечно, уступали маминым эклерам, коробку с которыми держала Лори, выходя из аэропорта. 

– Не может быть! Ты и пирожные привезла! – Марта обняла младшую сестру. Несмотря на три года разницы внешне они были очень похожи. Обе рыжеволосые с зелёными глазами и детской обаятельной улыбкой. 

Лори приехала проведать сестру после её конфликта с отцом. Девушки выросли в обычной рабочей семье: мать работала на консервном заводе, а отец проводил электричество в новых домах. Сейчас они оба были на пенсии и считали, что дали своим дочерям все самое лучшее для жизни. Лори закончила юридический и устроилась секретарём в транспортную компанию, а Марта стала инженером, вот только работу по профессии пришлось бросить. Всё началось с неожиданно высокой температуры. Она поднялась у девушки до 37, 5 без видимой на то причины. Родители не знали, что происходит с дочерью. Врачи исключили онкологию, вырезали аппендицит, предполагая, что тот может быть воспален (Марта жаловалась на боль в животе), сделали операцию на гланды, но слабость и температура так и не проходили. Чтобы подняться на четвёртый этаж своей квартиры Марте приходилось прилагать большие усилия и приходить в себя после одышки. В конце концов, девушка сама нашла профессора медицины, который поставил ей синдром хронической усталости, вызванный редким вирусом герпеса. 

Приняв этот факт, Марта решила выстраивать свою жизнь дальше – без работы в офисе и, делая только то, что приносит ей радость и удовольствие. Больше всего она любила готовить сладости из необычных продуктов. 

– Твои кексы из зелёной гречки – не кексы, а чушь собачья! – отец кричал на Марту, когда узнал, что она уволилась из компании и решила заняться десертами из здоровых продуктов. 

Он метался по кухне со словами, что его дочери лучше бы пойти продавцом газет, чем просиживать дома штаны и готовить всякую бурду. Всю усталость, головные боли и температуру он считал притворством и обычной ленью. Обычно Марта просто молчала, поджав под себя ноги на старой табуретке, но когда отец схватился за керамический нож – один из её любимых, она решила, что это конец. 

– На-а-а! Убей себя сама, если у тебя совсем нет совести! – отец Марты обезумел. В эту минуту дома никого не оказалось. Хотя справедливости ради стоит сказать, что и мать никогда не вступалась за неё, а лишь молча опускала голову и делала вид, что читает. 

В итоге девушка решила уйти из семьи и поддерживала связь лишь с младшей сестрой. Сейчас Лори могла по достоинству оценить жизнь Марты. Она снимала студию на последнем этаже нового дома. Огромная светлая кухня с кучей современной техники: планетарный миксер стоимостью в несколько месячных зарплат, кондитерские коврики, формы, лопатки и мешки, пищевые весы и термометры, а рядом десятки баночек с миндальной, рисовой, гречневой и овсяной мукой, органическими красителями, подсластителями, сухофруктами, растительными маслами и ореховыми пастами. 

– Нам придётся спать вместе, как в детстве, или я лягу на полу, – Марта показала рукой в сторону большого складного дивана с принтом коровьей шкуры. 

– Как у тебя стильно! Всё-таки получилось с десертами. Я подписана на твой инстаграм, одна из десятков тысяч подписчиков, – Лори хотела быть доброжелательной. Она поставила мамины эклеры на стол. 

– Заваришь кофе? 

– Конечно, только я мамины пирожные не буду. Не ем такое, – Марта была верна своим веганским убеждениям. 

– Да брось, это же твои любимые. Знаешь, я же не просто так приехала. Они хотят помириться. Ты не звонишь, не приезжаешь. У папы был инсульт, а маме очень тяжело без тебя, – Лори не сводила глаз с сестры, суетящейся у кофе-машины. 

– Ло, он меня чуть не убил тогда. Это доведение до самоубийства. И ты не поверишь, но моя температура и моя слабость никуда не исчезли, просто теперь я не сижу в офисе с девяти до шести, а пеку по два торта в неделю и делаю печенье или макаруны, если есть настроение. И как видишь, не стала бездомной и не спилась. Но папе стыдно перед семьей, а мама делает вид, что ничего не случилось, а сейчас вдруг вспомнили. 

– Это наши родители. Им тебя не хватает… 

Марта поставила на стол две чашки с американо и тарелку с веганскими брауни. 

– А эклеры? – Лори вопросительно кивнула. 

– Вы так и не смогли выучить за это время, что я не ем мясо, молоко и яйца. А ещё там калорий на два часа спортзала. Ты знаешь, что главным врагом нашего организма является сахар? Даже не холестерин, а сахар – причина тромбов и прочей гадости в крови! А белая мука – то есть глютен – тот ещё яд! Яйца вызывают рак, а молоко забивает наши органы слизью! Можешь есть это всё сама! Я по горла сыта проблемами со здоровьем, только в моей семье никто, кроме меня этого не видит, – огрызнулась Марта. 

– Знаешь что, это не они тебя бросили, а ты оставила стариков. Может быть, папа погорячился, но это от того, что они за тебя переживают. Тебе ведь ничего не стоит приехать, как ни в чем не бывало, они даже рады будут съесть что-нибудь из твоих пирожных. 

–Которые даже собака есть не будет. Так говорил папа. Ло, помирить нас плохая идея, я думала, ты приехала, чтобы увидеться со мной, – Марта снизила тон разговора. 

Лори подошла и обняла сестру. Потом они выпили кофе и посмотрели какую-то глупую комедию, уснув на одном диване, как в детстве. Утром Лори засобиралась в дорогу, теряя надежду привезти сестру в отчий дом. 

– Не смогу проводить – мне ещё взбивать крем из кокосового молока. К вечеру приедут за тортом, – Марта убирала со стола после завтрака, который тоже оказался сплошь веганским – булочки из цельнозерновой муки с сыром тофу. 

– Мы могли бы приехать вместе. Нет? – младшая сестра делала последнюю попытку, но Марта была непоколебима. 

Когда дверь закрылась, она села на входной коврик и прикрыв рот руками зарыдала. Её одновременно душили обида и желание остановить сестру. Рассказать, как все это время она скучала по дому и назло отцу стала учиться на кондитера, добиваться популярности, зарабатывать деньги. Как её тошнит от соевых продуктов и заменителей сахара с приторным вкусом. Как её раздражают дотошные клиенты и назойливые подписчики и как хочется съесть тот самый домашний мамин эклер и залезть под плед с родителями, открыв любимую книгу. Как много раз она представляла себе триумфальное возвращение, извинения отца и слёзы матери. Но так и не смогла их простить. 

Марта подошла к кухонному столу, заварила кофе и откусила кусок привезённого сестрой эклера. В это время зазвонил телефон: 

– Да, это я заказывала безглютеновую муку. Можете поднимать.