Жимолость – невысокий декоративный кустарник, который раньше выращивался с целью украшения уличных беседок, алей. Селекционеры вывели несколько сортов съедобной жимолости, чем заинтересовали любителей-садоводов. И теперь каждый дачник считает своим долгом приобрести куст жимолости не только для красоты, но и для сбора полезного урожая.
По вкусу ягоды ничем не отличаются от лесной голубики, в них столько же микроэлементов, они улучшают зрение и повышают устойчивость человека к инфекциям.
С чего начать уход за жимолостью
После покупки саженца этого кустарника, дающего продолговатые сизые ягоды, выберите солнечное и теплое место на своем приусадебном участке, поскольку это растение больше всего нуждается в прямых лучах солнца. Почва должна быть супесчаной, чтобы корни не переувлажнялись. Влага будет сазу уходить в землю, если место, выбранное для саженца, будет ровным.
Начинается уход за жимолостью осенью, именно в этот период необходимо высаживать кустарник. Выберите в сентябре время «бабьего лета», чтобы растение смогло пустить до заморозков корешки в землю.
Кусты друг от друга нужно высаживать в 1 м друг от друга, яма – не более 40 см в глубину, на дно которой выкладывается компост и древесная зола в равных количествах, затем насыпается несколько щепоток суперфосфата и высаживается молодой куст.
Землю вокруг посадки утрамбуйте ногой. После этого проводится единственный полив и мульчирование почвы рядом со стволом.
Как видите, посадка жимолости съедобной ничем не отличается от других разновидностей садовых растений. Опытные растениеводы советуют покупать сразу несколько сортов растения для улучшения вкусовых качеств ягод во время опыления цветков насекомыми. Обновление кустарника происходит за счет весенней обрезки, в ходе которой можно увеличить количество веток и придать жимолости любую форму.
Пересадка и размножение жимолости
Поскольку кустарник не требователен к уходу, ему нужно два-три полива в сезон, прополка, рыхление и мульча для того, чтобы почва возле ствола оставалась влажной. Ягоды будут крупных размеров с выраженным кисло-сладким оттенком, если раз в два года куст тщательно удобряют: весной обычно в землю вносят навоз и мочевину, а осенью древесную золу.
Пересадка возможна делением куста, которому исполнилось 6 лет. Осмотрите его на предмет гнили и грибковых заболеваний, выбирайте здоровую часть. Лопатой отсекаем несколько веток вместе с корнями, осторожно вынимаем содержимое из земли и обрабатываем свежий срез на корнях раствором марганцовки. После чего для обеззараживания и дезинфекции «рана» присыпается золой.
Если время позволяет, можно размножать куст отводками и черенкованием, а также с помощью семян, но это потребует достаточных знаний в области растениеводства. Самый эффективный способ – это деление куста, описанный выше.
Для повышения урожайности иногда используют черенкование, когда во время цветения однолетние крепкие побеги обрезаются. Верхушка и нижняя часть не подходят для такого способа размножения, в каждом черенке выбирается средняя часть, на которой расположено несколько почек вместе с листьями. Они опускаются в песочно-торфяную смесь на целое лето. Желательно, чтобы температура для растения была всегда одинаковой. Как только появятся корни, кусты высаживают в открытый грунт.
Чем болеет жимолость
Для этого вида кустарников опасной считается мучнистая роса, которая появляется в начале августа на листьях многих садовых и огородных культур. Когда перепад ночных и дневных температур достигает 10°C, а утром сгущается туман, возможно заражение листьев. Ягоды не поражаются насекомыми и грибками, что делает их ещё более привлекательными в сборе урожая.
Фото с сайта spas-agro.ru