Конечно, ничего не стоило их найти – сколько бы Галыч не хорохорился. Четверо детей на угнанной машине не иголка в стогу сена… К счастью, была уже ночь, а они почти за городом.
Машину сбросили с моста при первом же удобном случае. Можно было просто скатить с берега в реку – это было бы гораздо быстрее, не пришлось бы возиться с ограждением… но зато и не так интересно. Машина успела перевернуться крышей вниз и плюхнулась в воду с шумом, показавшимся Володе оглушительным. Он невольно задержал дыхание, ожидая, что на этот шум сбежится толпа народа.
Но никто не прибежал. Мальчик вдруг представил, как Видов найдет свою машину и впервые за долгое время улыбнулся.
-Да, я был уверен, что тебе это понравится, - заметил Галыч.
-И куда теперь? – поинтересовался Воробей.
-Есть одно место, - Галыч недовольно сунул руки в карманы и зашагал по обочине дороги.
Ребята молча последовали за ним. Почему-то каждому стало ясно, что никаких вопросов задавать не нужно. Никто так ничего и не спросил, хотя идти пришлось долго. Воробей негромко переговаривался с Андреем, Галыч шел впереди с недовольным видом, так и не вытащив за всю дорогу рук из карманов. А Володя с глухим отчаяньем думал о том, что Видов все равно его непременно найдет. Вероятно, даже сегодня, ну, максимум, через пару дней. Единственная надежда, что теперь, из-за машины он его все же убьет сразу…
Они вышли тем временем к какой-то деревеньке, или небольшому поселку – Галыч прямиком направился к двухэтажному кирпичному коттеджу, подошел к огромным кованым воротам и нажал на кнопку звонка.
-И куда ты нас притащил?! – возмутился Андрей, - Опять в какую-нибудь ерунду?
-Отстань, - хмуро отозвался Галыч, не отпуская кнопки звонка.
-Тогда вляпывайся сам! Воробей, пойдем отсюда!
-Ой, да идите! Здесь мой брат живет, - он посмотрел на Володю, - работает на космодроме. Но хотите, можете в город вернуться, там вас Видео быстренько сцапает!
Андрей удивленно замер, наверное, спустя секунду он еще бы что-нибудь спросил – к примеру, почему Галыч вообще никогда не говорил, что у него есть брат, но тут наконец загорелось окошко видеосвязи…
-Кому, блин, не спится? – на мониторе показался сонный парень лет двадцати, увидев Галыча он замер, будто узнав покойника.
-Заходите, - только и произнес он, и ворота стали послушно открываться.
Сразу за воротами их уже встречали. Парень без разговоров обнял Галыча.
-Я уж думал, что никогда тебя не увижу, - сказал он.
-И не увидел бы, если б мы не влипли. Пойдем домой.
Спустя полчаса они сидели на светлой просторной кухне и пили чай с колбасой и сыром. Галыч коротко рассказал брату обо всем, что произошло за последний день, и тот с тревогой уставился на Володю.
-Правда, собираешься на Нейрус? – спросил он. - Ты хоть представляешь, что это за планета? Один лес и змеи. Что ты там делать будешь?
Володя пожал плечами. Об этом он не думал. На Нейрусе не будет Видова – это самое главное.
-Игорь, - вмешался Галыч, - наш папаша ангел по сравнению с его. Так что пусть лучше шурует на Нейрус.
Игорь вздрогнул, перевел взгляд на брата. Потом глянул на часы – два ночи.
-Тогда у вас часа три, чтобы помыться, переодеться и поспать.
Он торопливо встал, на несколько минут отлучился и вернулся с ворохом одежды.
-Это все твое, - сказал он Галычу, - ты наверняка вырос, а ребята что-нибудь себе найдут, и кивнул мальчишкам – все в душ. Быстро.
Спустя три часа, Игорь вез их на своей машине к ближайшей железнодорожной станции.
-И куда вы теперь? – спросил он Галыча.
-Не знаю, - пожал плечами тот, - куда пойдет первый поезд.
Игорь остановил машину у въезда на вокзал. Андрей с Воробьем торопливо выскользнули на улицу.
-Ты нас не провожай, - сказал Галыч, - о нем лучше позаботься, - он кивнул на Володю и вышел из машины.
Игорь выскочил за ним:
-Митя!
Галыч остановился.
-Я уж сто лет, как не Митя, - он улыбался.
-Послушай. Прости.
-Ты не виноват. Ты сам знаешь.
-Виноват.
Галыч поморщился:
-Позаботься лучше о парне. Сделай, как он просит. Иначе будет хуже, чем со мной.
Он ушел, а Игорь сел в машину и резко тронулся с места.
-В чем виноват? – спросил Володя.
Будь он старше, он бы понимал, что такие вопросы не стоит задавать, но сейчас он спросил.
Игорь бросил на него раздраженный взгляд, но сердиться на мальчишку, который как в плаще кутался сейчас в старую джинсовку его младшего брата, оказался не способен.
-Митька убил нашего отца, - сказал Игорь не то Володьке, не то сам себе, - но виноват в этом я. Я тогда учился в Летной Академии и дома старался не появляться. Я оставил его с этим уродом…
-Вы учились на пилота? – Володя благополучно пропустил мимо ушей все, что его не тревожило, - Вы пилот?!
Игорь улыбнулся:
-Я механик. И это для тебя лучше, но… - он вдруг съехал на обочину и, повернувшись к Володе пристально посмотрел бы ему в глаза, - ответь честно,- ты хоть раз хотел убить своего отца?
-Видов мне не отец, - возразил Володя.
-Ладно. Хотел бы, чтобы Видова убили?
Володя задумался. Вспомнил. Он ненавидел и боялся Видова. Ненавидел ту презрительную ухмылку, которая появлялась на его лице, когда он плакал от страха еще до наказания, ненавидел ту неторопливость, с которой он обычно поднимался по лестнице после фразы «Пойдем-ка поговорим»… Но о том, что Видова могут убить… об этом он думал лишь один раз. В библиотеке. Когда понял, что Видов убил его родителей. Да, в тот момент он очень хотел, чтобы Видова кто-нибудь убил, а лучше, чтобы он вовсе не появлялся на свете.
Володя кивнул, глядя в глаза Игорю.
-Хотел, - и тут же понял, какие мысли крутились у того в голове – это было невозможно сложно для семилетнего мальчишки, но он каким-то чудом понял, и твердо сказал, - даже не думай. Я не хочу, чтобы ты пытался убить Видова. Да это и не получится. Просто помоги мне попасть на Нейрус.
-Володь, ты там погибнешь.
-Нет. Все со мной будет в порядке.
Игорь откинулся на спинку водительского кресла, вздохнул и тронулся с места.
Много лет спустя Володя, вспоминая, как попал на исследовательский корабль, поражался – как такое вообще возможно. Наверное, в самом начале эры частных космических полетов и исследований царил порядочный хаос. Поэтому и аварии случались довольно часто и на борт проникали семилетние зайцы.
Игорь предварительно спрятал мальчика в багажнике машины – но ее даже не досмотрели при въезде на космодром – хотя должны были. Затем Игорь вышел, поболтал о чем-то с охранником, проводил того в его каморку, убедился, что тот задремал над своим чаем (а что охранять, когда ворота прочно заперты и под сигнализацией) прошелся по станции предполетного осмотра, убедился, что он сегодня прибыл первым – вернулся к машине, забрал мальчика и отвел его к небольшому исследовательскому кораблю.
Володя ожидал, что его отведут в грузовой отсек, или в технический, но Игорь провел его в кают-компанию.
-В грузовой команда сунется сегодня не один еще раз, - сказал он, - и в технический тоже. А сюда, раньше чем через сутки после старта точно никто не заглянет. А к тому времени вы вылетите за пределы Солнечной Системы, и возвращаться из-за тебя никто не станет. Даже связь с Землей уже будет потеряна – они не смогут о тебе сообщить.
Игорь приподнял диван, постелил на пол покрывало, кинул диванную подушку, затем опустил диван на место.
-Полезай туда, - распорядился он, - там точно не найдут.
Володя медленно кивнул. Сердце колотилось где-то в горле.
-Или передумал?
Он непременно передумал бы, если б не Видов.
Оставаться одному на космическом корабле, пусть даже в кают-компании было страшно. Еще страшнее становилось при мысли, что его могут найти. Но одной только мысли о Видове было достаточно, чтобы все это показалось совершенной глупостью.
-Не передумал, - ответил Володя.
-Ну ладно.
Игорь какое-то время еще помедлил, показал мальчишке, где туалет, как включать телевизор, хотя тут же предупредил, что лучше все же спокойно лежать под диваном.
Володя кивнул.
Игорь протянул ему руку:
-Что ж, удачи.
Володя, кивнув, пожал руку.
Потом проводил Игоря взглядом. Очень хотелось броситься за ним, но тогда, пожалуй, Игорь мог бы отказаться оставлять его здесь – он и так - Володя безошибочно это чувствовал - решился на это с трудом. Вот за ним закрылась дверь. Володя перевел дух – то ли с облегчением, то ли с отчаяньем. Затем сел на пол, обхватил ноги руками, уткнулся лбом в колени и на старые джинсы Галыча, которые несколько часов назад подобрал ему Игорь, закапали слезы. Он вовсе не собирался плакать, да и не плакал – просто упрямые слезы текли и текли, и никак их было не остановить. За последние два дня столько всего случилось, что для слез не было ни секундочки! А вот теперь они дождались, что времени сколько угодно и потекли.