Найти тему

Повышение качества куриных лап зависит от циркуляционной вентиляции

   Повышение качества куриных лап зависит от циркуляционной вентиляции
Повышение качества куриных лап зависит от циркуляционной вентиляции

Рынком сбыта куриных лапок является Китай, где также существуют строгие требования к качеству этой продукции. Заболевание подушечным дерматитом не редкость в промышленном содержании кур бройлеров, но ученые нашли решение

Об этом сообщает портал Poultry Health Today.

По словам Зои Макмиллиан, старшего научного сотрудника Мэрилендского университета, подушечный дерматит вызывает серьезные проблемы с ногами у бройлеров, что отрицательно сказывается на благополучии птиц и на экспортных поставках на рынке бройлерных лапок.

«Подушечный дерматит вызывает болезненные язвы. Это угроза благополучию домашней птицы, а также птицеводческой промышленности. Когда на подушечках лапок есть повреждения, они не продаются», пояснила Макмиллан Poultry Health Today.

В недавнем исследовании Мэрилендского университета, в котором принимала участие эксперт, проверили гипотезу - могут ли циркуляционные вентиляторы уменьшить тяжесть дерматита подушечек лап у бройлеров. Результаты показали, что у бройлеров, выращенных с циркуляционными вентиляторами, были значительно меньшие повреждения, чем у птиц в птичниках без вентиляторов.

В исследования использовались четыре бройлерных птичника по 36 000 голов в каждом. Два птичника оборудовали 16 мощными циркуляционными вентиляторами, расположенными в потолке. Вентиляторы работали даже в холодную погоду зимой. В двух других птичниках вентиляторов не было.

«Как правило, причиной подушечного дерматита является влажность и раздражающие вещества в подстилке. Цель циркуляционных вентиляторов - помочь высушить подстилку, поддерживать ровную температуру и уровень влажности там, где мы хотим», - сказала Макмиллиан.

Затем ученые выборочно проверили по 80 бройлеров в птичниках и проанализировали здоровье лапок. Каждой птице присваивали баллы за поражение: 0 – отсутствие поражений, 1 – умеренное и 2 – сильное поражение.

Команда пошла дальше в подсчете очков и использовала цифровую камеру Lumix, чтобы сфотографировать подушечки лап и скакательные суставы каждой птицы. Затем фотографии были помещены в специальное программное обеспечение, которое определяло процент поражения подушечки стопы. Это помогло команде лучше определить тяжесть дерматита.

«Мы смогли оценить серьезность поражения и получить числовое значение того, насколько оно велико, например, 20% подушечки стопы. Так мы получили конкретное представление о том, насколько серьезна проблема для каждой отдельной птицы. В птичниках без вентиляторов мы видели птиц с более широким диапазоном размеров поражений - с поражением от 20% до 30% подушечек лап. И ничего подобного в вентилируемых курятниках. Я думаю, что это действительно очевидная разница и важно подумать о добавлении вентиляторов для производителей лапок, особенно, пока птицы молодые и меньше закрывают подстилку», заключила эксперт.

(Источник: Poultry Health Today. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.