Здравствуйте , мои дорогие читатели канала...
Протекает в Палкинском районе река Чирица. Очень давно на одном из ее берегов появилась маленькая часовня, яблоня с золотыми плодами и святой источник.
Та самая, как говорят местные жители, что выросла на месте яблони, в кроне которой в 13 веке нашли икону с ликом Богородицы. Этой иконе уготована была особенная судьба: стать святыней для псковичей и всех христиан.
По названию реки , на берегу которой была явлен образ, и называют с тех пор икону Богородицы Чирская (Псковская).
По иконографическому типу это Одигитрия, то есть Путеводительница. Особенностью Чирской иконы является то, что она двусторонняя – это косвенно подтверждает ее древность.
С одной стороны изображена Богоматерь с Богомладенцем, а с другой, – евангелист Лука и преподобный Феодосий Киево-Печерский.
В 1420 году, при архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне, в Псковской области разразилось большое бедствие – моровое поветрие. Умерло от страшной болезни очень много людей.
Люди искали спасения в храмах и в молитвах. И вот однажды случилось чудо: 16 июля 1420 года в Чирской церкви Рождества Христова заплакала икона Богоматери ! Это было воспринято как Божий знак.
Узнав об этом, псковский князь Фёдор Александрович приказал перенести образ Богородицы из Чирской церкви в Псков. Все жители города вышли навстречу с крестами и хоругвями.
Встретили икону за Старым Вознесением. По преданию, на этом месте Богоматерь снова заплакала, еще сильнее. И начались чудотворения: люди исцелялись, по вере прикладываясь к чудотворной «плачущей» иконе. В память о ее чудесном принесении на месте встречи была воздвигнута Знаменская церковь.
Икону Богородицы Крестным ходом перенесли в Троицкий собор. Вскоре эпидемия сошла на нет, а икона стала особенно почитаться как чудотворная.
В честь Великого Знамения и исцеления псковичей от морового поветрия с тех пор 29 июля установлено празднование Чирской (Псковской) иконы.
По просьбе прихожан храма Рождества Христова Чирского погоста, в 1820 году, архиепископ Евгений I повелел сделать список иконы и перенести его в Чирскую церковь. Который, по преданию, в 1943 г. замироточил. Но спасти храм не удалось, немцы подорвали его.
А вот икона - список 1820 года была спасена, её спрятал один из жителей села и сейчас икона находится в храме святителя Николая Мирликийского, что в погосте Смолино Палкинского района. Со святой реликвии были сделаны списки и распространены по многим храмам.
Обращаются к Чирской иконе Богоматери с молитвами:
- об исцелении от недугов
- помощи в насущных делах,
- просят избавиться от самых разных страхов и очистить душу от злых помыслов.
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапный смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися, и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни и всякаго зла. И сподоби ны, грешныя рабы Твоя, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в бесконечныя веки веков. Аминь.