Найти тему
Дневник впечатлений

Бизнес-класс на Сапсане - стоит ли удовольствие потраченных денег?

Недавно мы с мужем съездили в Петербург на матч Спартак-Зенит. И хотя поездку начали планировать почти за месяц до выезда, с удивлением выяснили, то недорогих билетов на Сапсан уже нет!

Туда-то еще удалось купить обычный эконом - в субботу в 5.55 утра желающих ехать было не так много. А вот обратно... Начиная с 13 часов воскресенья билетов в эконом не было вообще! Ну может, 2-3 в разных вагонах, и то они исчезали на глазах.

Нет, ну понятно: июль, выходные - туристов тьма. Но нам-то что делать? По личным обстоятельствам ночным ехать не могли, домой нужно было приехать в воскресенье вечером. Уезжать ночью сразу после матча обидно -давным-давно хотели погулять по ночному Питеру. Самолетом как-то... ну вот не решилась я. Побаиваюсь летать и лишний раз стараюсь этого не делать.

Короче. Сказали себе: этим летом все равно в отпуск не едем (ребенок школу заканчивает, поступает - не до этого!). Так почему бы не потратить отложенные на отдых средства неразумно и нерационально?!.. И купили на удобное время два билета в бизнес-класс Сапсана.

За два билета заплатили 30 тысяч. Пишу и сама не верю, что грохнули такие деньги на 4-часовую поездку. Но не жалею - выходные в Петербурге получились невероятно насыщенными.

Кстати!

Вот здесь рассказываю о своих впечатлениях от питерских питейных и едальных заведениях

А здесь - о Газпром Арене

А теперь о самом бизнес-классе в Сапсане. Заходили в вагон эдакими королями - ну впервые в бизнес-классе, что с нас взять)) Сели, осмотрелись и подумали, что какой-то огромной принципиальной разницы с экономом, в общем-то, и нет. В первом классе, наверное, как-то оно сильнее ощущается))

Разницу ощутили чуть позже.

-2

Во-первых, кожаные кресла несравненно удобнее, чем скромные креслица в экономе. Там я никак не могла устроиться с комфортом - здесь же кресло сразу тебя принимает "в свои объятия", и через 4 часа ты встаешь отдохнувшая. И да! Можно подогнать под себя подголовник.

-3

Во-вторых, и это просто кайф - можно вытянуть ноги!

В третьих, тебе тут же приносят наушники, показывают, где твоя индивидуальная розетка и usb. Эти штуки, может, и в обычных вагонах есть (я не искала), но тебе так радостно их не демонстрируют))

-4

В четвертых, разносят прессу. Газеты, журналы... Несмотря на то, что интернет есть в каждом телефоне, наверное, брали охотно!

В пятых, и для кого-то это главное - здесь кормят. И кормят неплохо.

-5

Поскольку ехали мы днем, нам предложили выбрать один из трех вариантов обеда.

Предлагался рыбный вариант:

-6

А также куриный и мясной:

-7

Мы с мужем оба выбрали куриный, и остались очень довольны.

А вот карта напитков:

-8

Поскольку происхождение алкоголя (да, собственно, и других напитков) было неизвестно, мы вино брать не решились. Взяли пиво и не прогадали. Оказалось вполне. И сок тоже)

На фото роллы Цезарь, булочка, которая в меня не влезла, и которой я удовольствием позавтракала на следующий день. За кадром осталась курица с овощами. Тоже очень даже, но роллы просто великолепны.

-9

К чаю мы опять-таки оба выбрали морковный торт - очень вкусно!

-10

Чуть не забыла. В шестых - нам дали дорожный набор.

-11

Ну честно говоря, ехать из Петербурга в Москву недолго, и мы не воспользовались ни тапочками, ни маской для сна, ни губкой для обуви, ни рожком, ни берушами. Даже расческа у нас была своя)) Но все равно приятно и в хозяйстве пригодится.

А особенно приятно было, когда каждому пассажиру вручили памятную сладость: миндаль в шоколаде. Дети были довольны)

-13

В общем, ехать в бизнесе нам, безусловно, понравилось, но вряд ли мы повторим это безумство. Отдавать 15 тыс за билет, чтобы тебя покормили и угостили алкоголем, как в былые времена на самолетах? Думаю, пока мы прекрасно покатаемся и в экономе. Ну да, ноги не вытянешь, но не так уж далеко и ехать. Так что, спасибо за интересный опыт, но не более того.