Найти в Дзене
Куда поехать?

Чем прекрасна Тверь

Я человек спонтанный, люблю планировать маршруты, долго их изучать и мечтать как куда-нибудь поеду, а потом в одночасье взять и поехать но совсем в другое место, и все планы остаются в планах)
Храм возле жд вокзала
Храм возле жд вокзала

Итак, однажды я позвонила подруге и предложила поехать в Тверь, она меня конечно спросила почему именно в Тверь, на что мой ответ был краток, там есть Волга, поедем гулять по набережной. На самом деле Тверь находится ближе всего, на скоростной электричке туда можно добраться менее чем за 2 часа и цена вполне себе демократичная в 750 руб.

Наше путешествие началось в 8 утра, когда мы встретились на Ленинградском вокзале и купили билеты в автомате. Далее непродолжительная, но крайне увлекательная беседами поездка и вот мы уже в Твери.

Первое впечатление не очень, город грязный, мусор на дорогах, здания неухоженные и город выглядит неопрятно и уныло. От жд вокзала мы решаем добраться на автобусе до центра города и посетить ботанический сад. Едва найдя нужный нам автобус едем, параллельно рассматривая улицы. Проезжая через мост, и Волгу впечатление меняется, я в восторге. Вообще я очень люблю воду, реки, озера, а тут этого в изобилие.

Волга
Волга

Про ботанический сад я расскажу отдельно, он оставил приятные впечатления. Далее конкретного плана куда пойти у нас нет. От ботанического сада мы дошли до набережной и спустились к берегу. Нам открылся вид на старинные дома с "единым фасадом", застроенные по проекту Казакова. Прогулка вдоль Волги выдалась очень уютной, жизнь здесь неспешная, но вполне интересная, кто-то купался, недалеко проходили соревнования по гребле. В таких поездках хорошо переосмыслять происходящее и остановиться, чтобы посмотреть на жизнь такой какая она есть сейчас. Ладно я отвлеклась.

Нововолжский мост
Нововолжский мост

Вот незаметно мы уже подошли к Нововолжскому мосту, построенному в 1956 году. Он не такой красивый, как соседний Староволжский мост, но свои функции выполняет отлично. В строении Нововолжского моста использовались арки от моста в Петербурге. Благовещенский, Николаевский мост или мост Лейтенанта Шмидта был построен в конце 19 века. В советское время, в 1939 году мост перестраивали и старые чугунные арки моста были перевезены в Калинин (ныне Тверь) по реке, чтобы сэкономить при строительстве моста. Ну, а что экономия должна быть экономной))

Староволжский мост
Староволжский мост

вид на набережную Степана Разина
вид на набережную Степана Разина

По дороге мы нашли памятник Афанасию Никитину, он находится на противоположном берегу памятнику Пушкину. На другую сторону мы перешли через Староволжский мост, это визитная карточка города Твери. Немного истории, первый мост был понтонным, он располагался между Главной аллеей Городского сада и памятником Афанасию Никитину. Когда город стал разрастаться и мост перестал справляться со своей нагрузкой, нашли деньги на строительство нового моста. Разработал проект В. Ф. Точиский, а реализовал его в 1897-1900 годах чешский Л. И. Машек. Своими очертаниями Староволжский мост напоминает мост Свободы через Дунай в Будапеште.

памятник Афанасию Никитину
памятник Афанасию Никитину

Дальше мы проголодались и поспешили найти место где перекусить. Я не хотела есть шашлык, но почти в каждом заведении куда мы заглядывали была представлена кавказская кухня. В итоге остновили свой выбор на кафе Чито-Гврито. Вполне вкусная и очень сытная еда. Цены чуть ниже московских. Я заказала жаркое из свинины с овощами и Наполеон, выпили домашнего кваса. Все обошлось мне в 800 руб. Ела я уже на следующее утро, столь сытная оказалась еда).

-7

ландшафтный парк Тьмака
ландшафтный парк Тьмака

Дальше мы спустились в ландшафтный парк "Тьмака". В парк мы прошли мимо церкви Покрова Богородицы. Заходя в парк, не много не складывается в голове, ожидаешь увидеть организованную ландшафтную среду, а на деле скорее просто лес, с тропинками. Дорожки не заасфальтированы и не выложены брусчаткой, по отзывам местных весной реки разливаются и парк затапливает. Есть велодорожки и веревочный парк для детей. Прогуливаясь мы нашли мусорные контейнеры прямо посреди парка, что не улучшило впечатления о нем. Идея заложена хорошая, но не развита до конца, есть что еще улучшать.

церковь Покрова Богородицы
церковь Покрова Богородицы

В конце нашего путешествия мы пешком дошли до жд вокзала и отправились обратно в Москву.