Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Как соревнования в США навсегда изменили генетику цыплят?

Если бы мы воспользовались машиной времени и показали бы человеку 19 века современную курицу, он бы, наверное, не поверил, что это животное — курица. Разница между современной птицей и ее недавними предками поразительна.

Это изменение не произошло естественным путем, как проявление Теории Эволюции, предложенной Дарвином, хотя к нему причастна наука.

Это использование метода генетического улучшения, при котором производители проводят обширные исследования и скрещивают животных с лучшими характеристиками для рынка, получая совершенно разных животных.

В 1946 году, во время Второй мировой войны, США столкнулись с продовольственной дилеммой. Красное мясо, производимое в стране, направлялось на прокорм солдат, а куриное мясо не удовлетворяло спрос, поскольку население Америки росло.

Поэтому правительство решило поощрять генетическое улучшение птиц посредством конкурса, в ходе которого производителю, представившему лучшего кандидата на роль «курицы завтрашнего дня», было присуждено 10 000 долларов США.

-2

Эта птица должна быть более мясистой и расти более эффективно, лучше используя доступные ресурсы, такие как еда. Так началась гонка по генетическому улучшению кур, которая продолжается и по сей день.

Генетическое усовершенствование кур сделало птицу, которую забивают сегодня, более чем в 4 раза крупнее курицы 1960-х годов: через 56 дней древний цыпленок будет весить около 905 граммов. В настоящее время птица этого возраста весит 4,2 кг. По данным научно-аналитической компании Elsevier, это привело к снижению цен на курицу в США на 60%.

В дополнение к генетическим улучшениям, пищевая промышленность также поощряет это животное потреблять больше белка, чем оно съело бы в дикой природе. Это делается с помощью ламп, имитирующих солнечный свет. Таким образом, курица продолжает меньше есть и меньше спать.

-3

Вся эта инженерия может вызвать у потребителей вопросы о безопасности употребления в пищу этих птиц. По словам экспертов, рисков нет.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Royal Society Open Science, определило современную курицу как «неузнаваемое животное» по сравнению с ее предками. Курица — животное азиатского происхождения, одомашненное более 8000 лет назад.

Однако его глубокая трансформация началась только после проведения в США конкурсов, стимулировавших генетические изменения в этом животном и в ряде стран.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.