Наверное, многим знакома ситуация: гуляет ваша совершенно безобидная собака без поводка, никого не трогает, а прохожие опасливо обходят ее стороной. Вы, пытаясь их успокоить, говорите: " Не бойтесь, она не кусается!". А прохожие в ответ недовольным тоном: "Никогда нельзя знать, что у собаки в голове!"
Кто прав: хозяин или прохожие? Когда-то я и мои друзья-собаководы, будучи молодыми и самоуверенными, страшно возмущались этим заявлением. Как!!! Как так может быть, чтобы хозяин не знал, что " в голове" у его собаки?! Каждый хозяин знает свою собаку!
Но шли годы, появлялся опыт, и в результате этого опыта я теперь готова признать: а ведь возможно, правы-то все же прохожие!
Можно ли на все 100% быть уверенным в собственной собаке? Даже если она выучена, вышколена и подчиняется беспрекословно? Стоит ли ей доверять всецело, терять бдительность и расслабляться? И быть свято уверенным, что собака никогда вас не ослушается?
А что говорят об этом опытные кинологи?
Когда-то в детстве я буквально зачитывалась книгой Бориса Рябинина "Мои друзья". Уже будучи взрослой, случайно наткнулась на нее в интернете, и с удовольствием перечитала. Очень понравился мне один сюжет и выводы Рябинина.
Речь в книге идет об успехах советских собаководов, о самом авторе и его собаках. События не вымышленные, автор рассказывает о собственном опыте, ошибках, достижениях.
Самым ярким, на мой взгляд, персонажем является роскошный немецкий дог Джерри. В советское довоенное время дог не мог быть просто домашней игрушкой. Это была "советская" собака, призванная служить на благо обществу!
Джерри был обучен в соответствии с этой идеей. Чемпион всех тогдашних нормативов, собака-автомат, послушный малейшему движению хозяина! Выдрессированный настолько, что сомневаться в его послушании казалось просто глупым.
Рябинин описывает следующую ситуацию. Когда он сам гулял с Джерри, на поводок его он не брал: было незачем. Собака повиновалась хозяину безоговорочно, команда "рядом" была отработана в идеале. Прогуливались они обычно по городскому тротуару, неподалеку - проезжая часть.
И вот, начал Рябинин подмечать, что Джерри как-то уж очень нервно реагирует на трамваи. Вот прямо ненавидит их! Так и мечтает "разобраться" с трамваем! Но! Грозное хозяйское "рядом" всегда ставило пса на место.
Однажды они также прогуливались неподалеку от трамвайных путей, хозяин скомандовал "Рядом" и, уверенный в послушании собаки, шел, отвлекшись и размышляя о своих делах. Как вдруг Джерри сорвался и кинулся наперерез тронувшемуся трамваю! Автор описывает, что плохо помнит происходящее: рычание, удар, крики, визг тормозов!
Подбежав, он не обнаружил Джерри нигде поблизости. Поиски в окрестностях тоже ничего не дали. В ужасе Рябинин разыскивал собаку, подозревая самое худшее! Безрезультатно!
Делать нечего! Вернулся домой.
Джерри он обнаружил дома! Насмерть перепуганного, забившегося в угол, дрожащего, пораненного, но живого!
Рябинин пишет, что лишь благодаря исключительной дожиной силе, псу, очевидно, удалось как-то вырваться из-под тронувшегося трамвая!
Вывод Рябинина мне хорошо запомнился. Автор пишет, что никогда, никогда хозяин не должен быть настолько самоуверенным, чтобы думать, что собака не может его ослушаться! И даже самая умнейшая и отлично обученная собака должна быть всегда под строгим контролем у хозяина! Расслабляться хозяин просто не имеет права!
Тому же самому когда-то учил меня очень хороший кинолог: специалист еще советской школы. "Доверяй, но всегда будь настороже!"
Даже самая послушная собака может ослушаться, если что-то или кто-то ее уж о-о-очень сильно интересует. Можно 100 раз пройти мимо интересующего собаку объекта по команде "рядом", и все равно нет гарантии, что на 101 раз собака не наплюет на запреты и не рванет к вожделенному объекту, даже прекрасно зная, что будет потом сурово наказана! Желание нередко побеждает боязнь наказания. Так стоит ли искушать судьбу? Особенно, если речь идет о безопасности собаки!
Всегда удивляют меня хозяева, отпускающие собак вблизи проезжей части. " Да, моя собака знает машины, и что нужно отходить!"
Так-то оно так, но никто не отменял случайности. Выскочившую внезапно кошку и лихача на автомобиле, на всех парах завернувшего во двор. Собака, рванувшая за кошкой, машину просто не увидит: в "луче" ее зрения - только кот!
Еще "умнее", когда отпускают собак на самовыгул! "Да, он у меня привычный! Нагуляется и возвращается!"
Именно так было с одной моей сотрудницей. Пес 6 лет гулял самостоятельно, и всегда возвращался. А однажды ... не вернулся. Обнаружили его мертвым около дороги, которую пес знал до последнего сантиметра! Сотрудница месяц лила слезы. Только что толку?
О прохожих и собаках.
Тут должна сказать, что ни один нормальный хозяин не отпустит свою собаку в "свободный полет", если у него есть хотя бы подозрение, что собака может как-то навредить другим людям. Все владельцы собак смертельно боятся этого.
И прохожим в большинстве случаев, действительно, можно не опасаться. Если собака отпущена, а хозяин спокоен, значит, собака не опасна. Никто не желает неприятностей!
Но, беда в том, что и среди "собачников" попадаются НЕ нормальные товарищи. И страх прохожих обоснован. Откуда человеку знать: нормальны ли вы с вашей собакой или не совсем? Люди боятся.
А потому, опять же, хозяин должен быть всегда настороже: человек может закричать, начать размахивать руками, отскакивать и убегать. Можно ли быть уверенным, что собака отреагирует на такое поведение как надо?
Нередко опасения прохожих вызывают у владельцев собак раздражение. Но я бы очень советовала относиться к ним с пониманием. Рассуждать логически. Разве вы сами совсем-совсем ничего не боитесь в этой жизни?
Например, я. Не боюсь никаких собак, хотя и была не раз кусана (потому что лезу ко всем подряд). И все равно, страх так и не появился. Меня не испугает несущийся мне навстречу ротвейлер: скорее всего я этого даже не замечу. Вернее замечу, какой он красивый, но и только!
При этом, я до ужаса, до паники боюсь пчел, ос и всего, что летает и жужжит! Меня сроду не укусила ни одна пчела, но если кто-то жужжит рядом, я "впадаю в истерику" и стараюсь побыстрее куда-нибудь свалить!
И я могу понять, что другие люди могут также, до паники, бояться собак. Просто, без причины: боятся и все! И глупо раздражаться по этому поводу: у всех свои страхи. Я, увидев страх прохожего, быстренько уберу собак, а не буду доказывать, что "они не кусаются". Пчелы и осы тоже без причины не кусаются!
Еще одно большое заблуждение, что ВСЕ собаки любят детей! Вот здесь я бы тоже посоветовала хозяевам не быть столь уверенными! А быть очень аккуратными. То же самое я бы посоветовала родителям, которые говорят ребенку: "Иди, погладь собачку!"
Нет, если честно, мне лично такие родители глубоко симпатичны. Но! В данном случае поступают они неправильно.
Дело в том, что большинство собак чужих детей просто ТЕРПИТ. Именно терпит, а не любит. А те собаки, что любят - скорее, исключение. Многие же собаки детей попросту боятся. Маленькие, шумные, непонятные! Вроде бы, человек, но какой-то не такой! А когда собака боится, она может выкинуть все, что угодно!
Даже если собака и ребенок живут в одной семье, их игры и отношения должны быть под контролем у взрослого! Помню, когда гуляла с догом, мне иногда задавали вопрос: а можно ли с такой собакой оставить ребенка?
Лично я не оставила бы маленького ребенка наедине даже со шпицем! Элементарно потому, что собака может прыгнуть, балуясь, толкнуть. А острые коготки вполне способны нанести ребенку ощутимую травму! Что уж говорить о крупной собаке!
Так что любое доверие к своей самой умной, самой воспитанной собаке должно быть все же ограничено! Да, можно доверять на 99%, но 1% всегда оставлять на случайности, неожиданности и на возможность ослушания! И именно из-за этого единственного процента хозяин должен всегда быть настороже, а его собака - под контролем!
Благодарю всех, кто дочитал статью! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!