Картофель фри — одна из самых вкусных известных закусок, и ее создание является предметом ожесточенных споров в Европе. Родом из Южной Америки, в регионе, который проходит через Анды, картофель выращивается и потребляется всеми коренными народами региона уже более 8000 лет.
Его прибытие в Европу произошло во время Великих мореплаваний и сыграло решающую роль в преобразовании пищи. Почти все европейские народы разработали типичное блюдо с использованием картофеля, а вот жареный вариант, кажется, поделен между французами и бельгийцами. Преимущество пока у французов, но история длинная.
Это может звучать глупо, но между Францией и Бельгией ведутся жаркие споры по поводу происхождения картофельных чипсов. Это потому, что в обеих странах есть блюда, приготовленные из клубней, но без документов, точно определяющих их появление. Бельгийцы утверждают, что уже 100 лет назад они готовили жареный вариант.
В этот период произошла Война за австрийское наследство, происходившая в основном на территории современной Бельгии. Именно жители этого региона познакомили французских солдат с картофелем фри, а последние представили это блюдо на территории Франции. Отсутствие официальных документов помогло увековечить французскую версию истории с аперитивом.
А Франция даже помогла американцам и британцам полюбить жареный вид картофеля. Те, в свою очередь, создали свои презентации: с бутербродами для дяди Сэма и с рыбой, для учеников королевы Елизаветы. Любопытно, что в Бельгии самое высокое потребление картофеля фри на душу населения в Европе.
Вывезенный испанскими исследователями в начале 16 века, картофель прибыл на европейский континент с некоторым скептицизмом. Связь с французской кухней произвел фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье, который считал, что клубень будет универсальным ингредиентом. Он содержал первые крупные местные плантации.
Пармантье дал возможность готовить поистине экстравагантные обеды, в которых главным героем был картофель. Одним из способов демонстрации деликатеса был его сырой вариант, нарезанный небольшими брусочками и обжаренный в кипящем масле. До начала 20 века картофель фри был ограничен во Франции, но с Первой мировой войной ситуация изменилась.
Военный период требовал от солдат простой, высококалорийной пищи, способной обеспечить энергию, необходимую для боя. Именно так североамериканцы особенно полюбили французский вариант подачи картофеля и привезли его в Соединенные Штаты, где деликатес полностью изменил свой уровень.
Мир потребляет одиннадцать миллионов тонн картофеля фри в год. Хотя французы известные любители картофеля, но именно бельгийцы действительно очарованы картофелем фри. В этой европейской стране есть очень специфический способ представления клубня, который включает в себя способ его посадки, хранения и нарезки.
В маленькой стране деликатес является гастрономическим наследием, наряду с пивом и шоколадом. Согласно официальным данным, потребление на душу населения бельгийцами составляет около 30 кг в год.
В Бельгии вы можете найти более 5000 магазинов, торгующих картофелем фри под названием фрикот, и два музея, посвященные этому блюду. Home Frit' Home в Брюсселе и Frietmuseum в Брюгге, последний в формате, который представляет собой настоящее путешествие по истории картофеля сквозь века к вкусу картофеля фри.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.