Найти тему
Олежек

Европа. Большая или маленькая?

Скажу честно, готовность ЕС идти на жертвы и потери ради прекрасной страны Украина (на самом деле далеко не ради неё) для автора стала полным сюрпризом. Ну никак он такого разворота событий не ожидал. Всё-таки заниматься пропагандой и публичными заявлениями — это одно, а вот так вот гробить свою собственную экономику — это совсем другое.

Давно интересуюсь политикой и прекрасно понимаю (в отличие от некоторых соотечественников) что особой любви к нам европейцы не питают, но, чтобы вот так вот откровенно… Как-то это немного слишком. Одно дело — просто шипеть в сторону России на добровольной основе, а вот бить по собственному кошельку и бойлеру — это немного другое.

Это как-то «экзотично» что ли… Реально идти на громадные жертвы непонятно ради чего.

Ещё раз — Украина и украинцы сами по себе, без привязки к России в Европе мало кому интересны. А с Россией у них был серьёзный бизнес. Они нам — промпродукцию и разное прочее, мы им газ. То есть Европе это было не просто выгодно, а очень выгодно. Он и не просто получали, так скажем, недорогие ресурсы, в обмен, нет не на золото и не на серебро. В обмен на свою готовую продукцию.

i0.web.de
i0.web.de

Плюсом россияне много ездили в Европу и много там покупали. В том числе яхты, замки и прочую недвижимость. И вот в один прекрасный день всё это решили разом «почикать». Как-то странно, вы не находите? Чудес-то в экономике не бывает и «другого такого же предложения, но не от России» на рынке просто нет.

Заметьте — в ситуации с обменом своей готовой продукции (от авто до вилл) европейцев устраивало буквально всё, кроме одного. Того что их контрагент — Россия. И вот после уже отказа от российских энергоресурсов (принципиального) начинаются поиски замены этих самых энергоресурсов в странах «арабской демократии» от Катара до Алжира.

Вам не кажется, что это как-то странно выглядит? Россию было постоянно принято упрекать за отсутствие демократии и несоблюдение прав человека. Оно всё возможно и так, вот только те страны, куда европейцы кинулись в поисках «альтернативы» с точки зрения той самой демократии выглядят куда как сомнительно. Это и Саудовская Аравия, и Нигерия… дальше по списку.

Там как бы «всё хорошо», кроме одного — они максимально далеки от той самой «европейской культуры» и говорить о «демократии» в отношении их достаточно сложно. Всё-таки когда европейцы поднимают эту самую тему — они имеют в виду именно свои политические институты.

А вот Иран, например, к этому веселью имеет очень отдалённое отношение. Потому как культурная и историческая база у него совсем другая. Как и у Саудовской Аравии, впрочем. И персы и саудиты имеют мощный исторический опыт, это так, но вот к европейской демократии он практически «никаким боком».

Вообще, вопрос «универсальности» европейских политических ценностей, для человека хорошо знакомого с историей выглядит весьма спорно. Это, скорее всего, ценности именно и конкретно северо-западной Европы. Уже на Балканах эти самые ценности ставятся под большой вопрос. Как, впрочем, и, например, в той же Испании уже.

Швеция, Англия, Голландия — да, Германия, тоже. А вот уже в Польше всё далеко не так однозначно.

Слабо, очень слабо тут с универсализмом. Турция? Однозначно нет, как и Иран. Потому что. И в Северной Африке все эти теории о «верховенстве прав человека» работать отказываются. Да США, да Канада. Но это и всё.

Страны ЮВА — это совсем отдельная песня, несмотря на все их экономические достижения. Там другая культура и другая история. И даже весьма развитая Япония, при всех своих достижениях — ну очень слабо (изначально) вписывается в общеевропейский тренд. Там всё было по-другому. Практически всю историю.

И невозможно вот так вот сразу взять и перелопатить всё то что было и сделать из Японии Голландию. Потому как Япония — далеко не Голландия. Ни разу. Совсем другое государство. То есть да, есть (было) определённое экономическое и политическое лидерство Европы северо-западной, что и позволило многим… считать её ценности «универсальными». Но потом ситуация «развернулась».

Просто у нас (как, впрочем, и в Европе) это многие не заметили.

Мир изменился. Китай — это не Европа и это понятно. И это не экзотика, это отдельная большая страна со своей собственной историей. Индия — то же самое. Большое государство со своей уникальной идентичностью.

Понимаете, прошли те времена, когда европейцы основывали «ост-индийские компании». Так было, но так уже не стало. Другие времена.

Собственно, да, Россия — страна гораздо более европейская, чем Северная Африка, Турция, или Иран, или даже Южная Корея. Но вот в самой Европе этого предпочитают не замечать, но в таком случае они сами наступают себе на хвост и вместо «Европы от Лиссабона до Владивостока» они получают некий мелкий «внутриевропейский междусобойчик», где у них уже с Венгрией и Польшей — громадные проблемы, потому как ценности Европы северо-западной в Будапеште и Кракове выглядят немного сомнительно.

В своё время Пётр Первый брал за образец для России именно Европу северо-западную (не южную и не центральную) и российское государство транслировало этот образец вплоть до Тихого океана и песков Средней Азии.

А потом оказалось, что даже через 300 лет после Петра Первого та самая Европа принципиально не готова к равноправному сотрудничеству с той самой Россией. Но тогда, они стреляют себе в ногу и вместо проектов глобальных и общемировых вынуждены заниматься мелкими разборками с венграми и поляками.

Да, вместо России они выбрали «европейскую Украину», что имело свои последствия. В частности, военный конфликт на той самой Украине. Нарастающий конфликт, который бьёт по Евросоюзу со страшной силой.

Понимаете, многие видят сиюминутные, экономические последствия для Европы в ходе её предельно жёсткого конфликта с Россией, но немногие задумываются о культурных и цивилизационных последствиях. То есть вариант, когда Россия — совсем не Европа, а полный Мордор, он как бы резко ограничивает ареал собственно «европейской культуры». Она становится совсем уж «локальной». В современных масштабах — да это просто смешно.

Англия, Голландия, Франция, Бельгия, Швеция с Германией…

В условиях «распада Европы на домены», Южная Европа — это совсем отдельно. Отдельная идентичность. То есть парадокс: Большая Европа — она как раз от Лиссабона до Владика. Мировая величина. И на её сияющем фоне Стамбул и Тегеран выглядят скромно, а вот Европа Малая… тут всё сложно. Тут чисто местечковый проект получается, деревенский.

Шенге́н — деревня в Великом герцогстве Люксембург. Входит в состав коммуны Шенген.

Или как-то так. Дярёвня, короче.

То есть конфликт с Россией (принципиальный) — это как раз важнейший стратегический выбор Европы. Когда Россия — «не Европа» и подлежит «освоению и подчинению». Что, собственно говоря, и привело к военным действиям на Украине.

Давайте честно, Восточная Европа шла в ЕС (западноевропейскую организацию) отнюдь не за демократией, а скорее за высоким жизненным уровнем. В условиях энергетического коллапса германской экономики (локомотива Европы), разговоры о том самом «высоком уровне жизни» выглядят несколько странно.

Нет для того никаких оснований. Но и ситуация, когда Россия отказывается от выставок в Европе (пока на год) и отказывается от «Болонской системы», постепенно отказываясь от «европейских ценностей» как ни странно весьма болезненно бьёт по самой Европе.

Потому как у людей есть весьма странная убеждённость, что их вместе с характерными для них ценностями ждут везде. Увы, сегодня их практически нигде не ждут. Даже так. Как ни странно, «евроориентация» той же Грузии — это наследие Петра и России, если бы не Пётр и не Россия, то была бы Грузия вполне себе азиатской страной и ни о какой Европе особо не мечтала.

Ну в любом случае она по культуре была бы куда ближе к Турции или Ирану. И Российская империя, и СССР при всех изгибах и отклонениях внешней политики смотрели в основном в сторону Европы. Это был тренд. По какой-то странной причине европейцы решили, что так будет всегда, ну и… так оно должно и быть по определению.

Однако… не всё так просто. Разворот Турции при Эрдогане — это не случайность, это тренд. Гораздо более национальная и более традиционалистская политика. То есть уже в Турции Европа перестала быть безусловным маяком прогресса и безусловным авторитетом.

И это тревожный звоночек. Разборки по линии Меркель-Эрдоган — это как раз сигнал о том, что «как раньше» уже не будет.

Эпоха абсолютного экономического и культурного доминирования Европы уходит в прошлое, что имеет свои последствия в политике. Понимаете, одно дело, когда мы все такие успешные, красивые и богатые собрались в одном месте, чтобы распоряжаться неким ресурсом (ещё в 80-е годы социалка в северо-западной Европе была весьма неплохой).

И совсем другое — сборище проблемных стран у каждой из которых свои проблемы. Как оказалось, вместо того чтобы раздавать направо и налево деньги брюссельские чиновники предпочитают направо и налево раздавать «очень ценные указания». А деньги вы и сами заработаете. Это же так просто.

В результате ЕС не стал тем самым «социальным парадизом для всех бездельников». Неожиданно, да?

Самый издевательский пример «провала ЕС» — это как раз «евроинтеграция Украины». Когда и те, и другие по факту «безнадёжно застряли в позднем совке. То есть одни по сей день уверены, что Европа — это невероятно круто, ну и другие уверены в том же. По итогам получилось то что получилось.

Нищая, воюющая страна. Чем дальше северо-западная Европа идёт на восток, тем «чуднее» результаты. Невероятнее, так скажем. Волшебнее.

По факту, «влезание» Европы в украинский конфликт и поддержка националистов там очень чётко очертила восточные границы того самого «большого европейского проекта». Это был именно момент «принципиального исторического выбора». Они его и сделали. Самое смешное — особо при этом никто не рефлексировал.

Для России тут последствие вполне себе очевидное — нас окончательно «исключили» из европейского проекта. Все предыдущие «наработки» уже особо никому не нужны. До начала «спецоперации» европолитиками постоянно делались оговорки, что на определённых условиях они готовы к ограниченному сотрудничеству с Россией. Теперь остались только санкции.