Автор: Гафур Шерматов, специально для Asia-Plus
91 год назад – в начале июля 1931 года Вахшстрой был объявлен Всесоюзной ударной стройкой.
Мы справимся
24 апреля 1931 года в Совнаркоме Таджикистана обсуждался проект сооружения Вахшской ирригационной системы. Тема вызвала жаркую дискуссию, которая продолжалась несколько часов. Наконец слово взял известный американский инженер-эксперт Людвел Гордон, специалист по ирригации, приглашенный для консультаций по водному строительству Вахшской долины.
«Вы большие мечтатели. Вы талантливые фантазеры. Я работал на крупнейших мировых ирригационных стройках и системах «Империал Виллей» и «Индийская». Фирмы Соединенных Штатов ценят меня, как практика с трезвым разумом делового американца.
Я видел золотоискателей Калифорнии, я знаю изобретателей примусов, мечтающих стать Эдисонами, я беседовал с Гербертом Уэллсом – увлекательнейшем романистом нашего времени. У них, друзья мои, смелые мысли и страшные планы. Но то, что задумано вами на Вахше, на целую голову выше всего этого.
Я утверждаю, что человечество не знало подобных работ в подобных условиях. Простите, но мне кажется, это неосуществимо».
Пессимистические прогнозы американского специалиста не охладили «фантазеров». После некоторого раздумья председатель Совнаркома Таджикской ССР Абдулло Рахимбаев ответил коротко: «Мы справимся, мы советские люди, мы обязательно справимся»…
Стройка за 186 000 000 рублей
В 1931 году Советское правительство приняло постановление об открытии Вахшских ирригационных работ.
В начале года оформляется технический проект головного сооружения. 1 июля 1931г. Вахшстрой был объявлен Всесоюзной ударной стройкой наряду со строительством Днепрогэса, Магнитогорского металлургического комбината, Волгоградского и Харьковского тракторных заводов.
Советской стране некогда было ждать. Ей нужен был тонковолокнистый хлопок. И страна решилась на грандиозный проект Вахшского ирригационного строительства создававшего базу для разведения египетского хлопка, освобождавшего Союз от импорта.
Начиная с июля 1931 года сюда непрерывным нарастающим потоком стекались люди, механизмы, материалы, автомобили, тракторы, продовольствие. Из Гарма и Хаита приехали землекопы, из Душанбе, Худжанда и Канибадама – шофера, из России и Узбекистана тысячи строителей всех специальностей, из Ленинграда и Москвы – металлисты и механики.
2 июня 1931 года лучшие строители Дальверзинстоя, костяк завершившейся стройки в Узбекистане, более 500 человек приехали на ирригационную стройку Вахшстрой.
Из ленинградского порта в Термез для доставки на Нижний Пяндж прибывали контейнеры с частями экскаваторов, закупленных в США, Германии и Англии.
Из Москвы, Ленинграда, Сталинграда, было отправлено на строительство свыше 1500 автомашин, более 500 тракторов, тысячи вагонов строительных материалов. Кроме этого «Союзтранс» выделил для перевозки грузов Вахшстроя 1 тыс. лошадей и 2 тыс. верблюдов.
Всего же с 1931 по 1937 на Вахшстрое успело поработать более 25 тыс. человек. В трудных условиях пустыни русские, таджики, украинцы, узбеки, туркмены, люди 60-ти национальностей рыли канал.
Открытие головного сооружения Вахшского магистрального канала состоялось 15 сентября 1933 года. Рукотворная река вдохнула жизнь в выжженные солнцем земли.
В 1937 году завершилось строительство первой очереди Вахшской ирригационной системы. Было построено 13000 километров больших и малых каналов, 3800 гидротехнических сооружений для гарантированного получения 5 млрд. куб. воды в год.
Полная стоимость Вахшского проекта на 94 465 га составила – 186 миллионов рублей, гигантская по тем временам сумма. Треть, от которой была оплачена золотом для покупки дорогостоящей импортной землеройной техники.
Все средства на строительство отпустило правительство СССР за счет союзного бюджета, а Вахшстрой навсегда вошел в историю наряду с легендарной Магниткой и Днепрогэсом…
Прошел почти век… Сегодня Вахшская долина, по праву носит название солнечной – это города и районные центры, промышленные предприятия, развитые фермерские хозяйства, и все это стало возможным благодаря строительству Вахшской ирригационной системы.