Летний отдых россиян во многом определен сегодня реалиями международных отношений и санкциями.
Однако, для большинства жителей западной и центральной части Сибири, отдых традиционно связан с Алтаем, озерами и реками синеокого края.
Тот, кто ни первый раз едет по маршруту знает и светлые, и гибельные места Алтайского края. И тех, и других здесь не мало.
Кстати не все базы отдыха стоят на благоприятных территориях, об этом умалчивают многие турагенства. А отдыхающие, посетившие их, после отпуска чувствуют себя долгое время неспособными вписаться в привычный ритм жизни. Это главный симптом того, что возвращаться на это место отдыха в новом году уже точно не стоит.
Вы не совместимы «по вибрациям». Ну а если серьезно, то адаптация к местности Алтайского края прошла для вашего организма не бесследно, с потерей ресурса. Такой отдых действует разрушительно.
- Первая причина – это повышенный радиационный фон Алтайских мест.
- Вторая причина – неправильно организованный период адаптации во время пребывания в новых местах, чаще всего из-за неопытности ваших проводников.
От проводника по Алтаю реально многое зависит. Именно он(она) знает о гибельности конкретных мест и маршрутов, именно он(она) многократно видели реакцию жителей городов – миллионщиков на звенящую оглушительную тишину Алтая. Для психики многих подростков такой эффект – сильное потрясение, требующее от 5 до 7 дней привыкания на равнине.
Однако программы многих баз отдыха составляются без учета и без снисхождения. Уже на третий день «мы лезем» на Белуху, идем познавать тайны Белогорья, дерзаем войти в каменные лабиринты.
А там «другая вселенная»! И вместо того, чтобы набраться сил, мы дарим их «направо и налево», добровольно откачивая из себя остатки здоровой психики, остатки энергии и активности. Кому дарим? Тем же проводникам, их подмастерье местным и просто «духам Алтая».
Добровольное «мяско», наивные жертвы. Таких тысячи.
Какие правила отдыха в горном Алтае?
- Отдыхать дикарями на озерах – это безопасно, но лучше объединяясь несколькими семьями. Складчина – чисто российское решение многих вопросов, отдых в их числе.
- Прожить не менее 5 дней в одном месте и лишь затем «двигать дальше», дайте себе время и шанс адаптироваться.
- Помнить, что травы, мед, коренья – все собранное вами здесь – теряет свою силу мгновенно при вывозе их за пределы место сбора. Поэтому не жадничайте, не набирайте на год вперёд. Лучше приезжайте чаще на полюбившееся место.
- Все, что вы здесь потребили, останется с вами. Все, что вы здесь узнали, прорастет в вас новыми идеями, мыслями, желаниями через три недели по возвращению. Таков ритм нашего сокрытого сокровища – силы синеокой страны.
Есть еще невероятные истории Алтайского края, которыми мы делимся этим летом щедро с нашими подписчиками.
Подпишись и оставайся с нами все лето!