Дети заметили её первыми.
- Тётя Аня, давайте к нам! Маа, иди сюда!
- А-ня! А-ня! – начали скандировать взрослые. И от этих родных голосов, и от радости на лицах Анне стало очень хорошо. Душа возликовала от того, что её любят и радуются её приходу. Захотелось обнять всех и расцеловать. Вот оно счастье!
Начало здесь
Предыдущая часть здесь
Купание прошло весело. Перекусили на мостике. Дети снова убежали в воду, а взрослые остались. Им нужно было поговорить.
Начала Анна:
- Я привезла мамкину икону.
Слушатели в недоумении уставились на неё.
Анна подробно рассказала о том, что произошло.
- Как так Инна умерла? – удивлённо округлила глаза Ольга.
- Думаю, её отравил Серый, - ответила Анна. – Видно, у них произошёл спор из-за иконы и тот нелюдь отравил женщину. Но это не точно. Эксперт сказал, что точную причину покажет вскрытие.
- Это правда. Хороший специалист может многое определить, - поддержал Саша.
- Аня, давайте пока Сёмке ничего не будем говорить, - предложила Ольга. – Потом как-нибудь осторожно сообщим. Боюсь, что наш рассказ плохо повлияет на его здоровье.
- Олюшка, наивная ты душа, - улыбнулся Саша. – Как только полиция начнёт расследование, Семёна допросят в первую очередь. Лучше всё ему рассказать прямо сегодня. Я с ним поговорю вечером. Завтра с утра отвезём его в больницу, твоя подруга постаралась. Место ему будет.
- Очень хорошо, - обрадовалась Анна. – Мне его жаль. Возможно, зрение удастся восстановить. Надеюсь, что пить перестанет и начнёт новую жизнь.
- Аня, нам тоже хотелось бы этого. Но… Сейчас всё зависит только от него. Какую дорожку он сам выберет, по той и пойдёт, - с грустной улыбкой ответила Ольга.
Пётр за всё время разговора не проронил ни слова. Он сосредоточенно о чём-то думал. Даже Светлана это заметила.
- Сосед, что молчите?
- Да вот всё время думаю, почему Инна умерла? Эта мысль мне покоя не даёт. Мы были сегодня на хуторе, видели всех этих персонажей и вдруг такие изменения. Женщины нет, а у мужчин судьба сделала настолько резкий поворот, что сложно удержаться на ногах.
- Ничего необычного в этом нет, - ответила Света. – Вы ведь тоже не собирались переезжать на Кубань, а переехали. Моя мама не собиралась замуж во второй раз, а вышла. Аня тоже не собиралась менять свою жизнь, а изменила и ребёнка родила. Один раз в жизни судьба даёт каждому шанс начать всё с чистого листа.
После её слов взрослые надолго замолчали. Каждый думал о своём резком повороте в судьбе.
Александр вспомнил своё бегство из столицы, метания и встречу с Анной.
Ольга вспомнила драку Александра с Толяном.
Анна подумала о том злополучном дне в реанимации, где она выпила последний в своей жизни глоток спирта.
Да, судьба каждому из них подарила шанс начать всё сначала. Только вот Инне не повезло. У неё даже самого малюсенького шанса не было. Или был? Если бы она не сбежала с Серым у неё был бы шанс?
Тишину нарушили вернувшиеся дети. Костик тут же забрался Анне на руки и обхватил холодными ручонками за шею.
- Совсем дитя заморозили… Дайте полотенце. Рученята холоднючие. Эх, вы… - поругала подростков и принялась растирать малыша полотенцем. Пётр подал сухие трусики и футболку. Анна аккуратно сняла с Костика мокрые трусики, предварительно накинув на плечи ему полотенце, и надела сухие, потом футболочку и поцеловала в холодную щёку.
- Вот и всё. Грейся. Ишь, нехорошие какие, держали маленького в воде… - приговаривала Анна.
- Сама-то сидишь мокрая, - заметил Пётр. – Переодеться ничего не взяла?
- Дома переоденусь, - беспечно махнула рукой Анна. – Я уже взрослая девочка, не простыну. Да и жара стоит невыносимая. Отдыхайте, а мы с Ваней пойдём, управляться пора.
- Ма, давай наперегонки, кто раньше в дом забежит, - предложил Ваня.
- А давай…- Анна вскочила и по-девичьи легко побежала по тропинке к дому. Ваня заметно отстал. Но потом догнал и перегнал мать. Был он высокий, длиннорукий и неуклюжий.
- Я первый, я первый, - ликовал сын в доме. – Маа, как я тебя сделал?
- Молодец, сынок. Бегаешь быстро, - стараясь отдышаться, отвечала Анна. – Я уже не помню, когда последний раз бегала.
И тут же вспомнила, как по раскисшей снежной каше убегала от Витька – своего сожителя-драчуна. Картина так живо встала перед глазами, что Анна вздрогнула.
- Мам, переодевайся, а то точно простынешь. Дрожишь уже вся.
- Сейчас, сынок. Простывать мне нельзя. Работы много предстоит.
С козами управились, как раз к приезду Юли.
- Привет! Как дела? – спросила покупательница у Анны.
- Всё нормально. Как у вас?
- Да тоже вроде бы нормально. Правда, Николая отправили в отпуск, но пока ничего критического. Съездим в Крым. Поехали с нами!
- Спасибо, Юля! Как я могу хозяйство своё бросить? Нет, - ответила Анна.
- Так отпусти с нами Ваню. Мы ненадолго.
- Юля, извини, но и Ваню отпустить не могу. Дело в том, что скоро в школу. Нам нужно съездить в город, кое-что ему купить. Поезжайте сами. Приятного отдыха. А что насчёт молока?
- Завтра утром возьму пять литров. У нас есть мини холодильник. На три дня хватит, а потом купим на месте.
- Хорошо. Как приедете, сразу позвони, чтобы я знала.
- А какой у Вани размер одежды? – поинтересовалась Юлия.
- Я и сама не знаю. Он так вымахал за лето… Будем мерять, - ответила Анна.
- Анюта, прости меня. Я вчера тебе не всё сказала о моей куме. Сегодня решила рассказать. Ты ведь всё равно узнаешь. Дело в том, что Аля совратила твоего соседа. И сейчас беременная. Скоро рожать. Он не в курсе. Она просила меня молчать, но язык мой – враг мой. Кумушка сказала, что родит для себя и никому ребёнка не отдаст. И никакой муж ей не нужен. Никаких претензий и алиментов. Кстати, сказали, что будет девочка. Уф… Теперь всё.
- Я буду молчать, даже не сомневайся. Пусть твоя кума сама разберётся в ситуации. Одной воспитывать ребёнка очень трудно.
- Да ничего ей не будет трудно. Родители ещё не старые. Помогут. Зарабатывает Алька хорошо. Справится, - беспечно махнула рукой молодая женщина.
- А мне Петра жаль. Он ведь отец. Как это так, девочка будет расти без отца, а он рядом живёт, - расстроенно проговорила Анна.
- Анюта, наивная ты. Зачем Алевтине такое ярмо на шею вешать в виде многодетного папаши? Он хоть и мастер на все руки, но не настолько ценный кадр, чтобы воспитывать его детей. Ой, извини! Это кумушкины слова. Я же говорю, что мой язык – мой самый главный враг. Значит, до завтра! Пока, пока…
Покупательница уехала, Анна вошла во двор.
Неожиданно зазвонил телефон. Звонила Ольга Николаевна, первая оптовичка Анны.
- Анюта, извини, что не отвечала на твои звонки. Некогда мне было, - елейным голосом начала та. –Представляешь, у меня много изменений. Я нашла козье хозяйство. Большое. Закупаю у них молоко. По очень хорошей цене. Наняла сыродела и теперь у меня получается сыр по новой цене. Даже дешевле, чем закупала у тебя. Если хочешь, я буду забирать у тебя молочко. Это очень выгодно.
Анна молча слушала и подумала:
- Кому выгодно?
- Представь, насколько больше времени у тебя появится, - продолжила оптовичка. – Подоила и отдыхай.
- По чём же берёте молоко? – спросила Анна и когда услышала ответ, всё стало ясно. Ольга Николаевна думала только о своей выгоде. Проблемы Анны её нисколько не волновали. На те деньги, что предлагала бесстыжая женщина, вдвоём с Ваней им просто не выжить.
- Спасибо, - ответила Анна. – Ваши условия меня не устраивают.
Про себя подумала, что, если бы не новый оптовик Павел, пришлось бы согласиться. И как тогда жить?
- Как так не устраивают? Я дам тебе возможность выйти на работу. Сколько можно дома сидеть? Пойдёшь работать. Будешь среди людей. А то уже совсем одичала. Ладно. Дважды предлагать не буду. Живи, как знаешь! – голос говорившей изменился до неузнаваемости. Стал визгливым и неприятным.
- Пока, - ответила Анна и отключила телефон. Тут же внесла бывшую свою «благодетельницу» в чёрный список. Не хотелось ни слышать, ни видеть её. На душе стало противно и темно. Вот откуда у человека столько жадности? Сыровара она нашла… Ни один человек не сможет поладить с такой хозяйкой. Будет качать права и мешать работать. Неет… Сначала она будет вести себя нормально, будет делать вид, что уважает и ценит мастера. А потом… Потом покажет свой склочный характер в полной красе.
Анна вздохнула. Да, чтобы удержаться на плаву нужно делать разные сорта сыра. Мысль об этом у неё уже давно была. Но нужно оборудование. Помещение, оборудование. Свой мини-заводик. Вот и Ванюшка хочет учиться на ветврача. Поголовье коз можно спокойно увеличить. Будет свой специалист. А вот с сыром. С сыром сложнее. Одной не справиться. Вот, если бы Пётр…
Анна одёрнула себя. С Петром вообще ничего не ясно. У него скоро родится ещё одна дочь. Как он отнесётся к этому?
Из дома вышел Ваня.
- Ма, я схожу к соседям? Мы собирались вечером звёзды рассматривать. Надя сказала, что знает, где Большая Медведица.
- Иди, - ответила Анна и покачала головой. Сынок принарядился. Причесал влажные волосы и выглядел совсем взрослым.
Присела на ступеньку крыльца. Прошедший день вымотал все силы. Подошёл Пётр.
- Анюта, ты хоть ела сегодня? – спросил, присаживаясь рядом.
- Ела на лимане, - ответила она и поняла, что хочет есть. Да так, что, если прямо сейчас не начнёт жевать, упадёт без сознания. В животе громко и настойчиво заурчало.
- Пойдём к нам. Я сегодня борщ сварил. Картошку с мясом приготовил. Накормлю тебя, девочка моя голодная.
Анна не стала сопротивляться. Есть хотелось невыносимо. Борщ показался Анне просто божественным. Второе тоже. Съела всё и даже тарелку кусочком хлеба вытерла и съела.
Внезапно ей стало стыдно за такое своё поведение. Начала мысленно себя ругать:
- Вот кугутка хуторская. С голодного края пришла. Хорошо, что языком не вылизала тарелку.
Пётр сидел за столом, подперев голову рукой, и внимательно наблюдал за Анной. Потом встал, поставил чайник и принёс пакет с печеньем.
- Выпьем чайку с печеньками. Я сегодня ездил в магазин, купил хлеба и печенья. Вам тоже взял, а то Ваня сказал, что хлебушек у вас ещё утром закончился.
- Спасибо! Я за всеми этими проблемами о хлебе совсем забыла. Спасибо за ужин. У тебя борщ, как у моей мамы. Я такой так и не научилась готовить.
Дети шумели во дворе. Они разглядывали в бинокль луну и звёзды.
- А Костик где?
- Спит давно наш малыш, - ответил Пётр и внимательно посмотрел на Анну. Она ничего не сказала, только одобрительно кивнула головой. Правильно, малышам пора спать.
И так хорошо и спокойно стало у неё на душе, будто вернулась домой из дальнего путешествия.