В 862 году на Русь были «призваны варяги». Достаточно противоречивое событие, вызывающее множество вопросов. Было ли оно вообще, в каком году, кто призвал и куда? 862 год как год начала истории Российского государства, указан в различных списках русских летописей, которые основываются на уже несуществующем первоисточнике. Но как бы то ни было в 1862 году должно было случиться «Тысячелетие России» и император Александр II решил возвести в Новгороде памятник.
Этот памятник пережил Советскую власть и немецкую оккупацию. Немцы памятник варварски разобрали, но увести в Германию не успели. В разрушенном войной Новгороде приняли решение одним из первых восстановить именно «Тысячелетие России», который стал одним из главных символов исторического Новгорода. А сейчас у памятника есть еще один подтекст. «Тысячелетие России» стоит в Новгороде, на территории нынешней Российской Федерации. Здесь началась Россия, а не где-нибудь в Киеве или Полоцке. София Новгородская и этот памятник - главные символы «древности» Новгорода. Хотя в 862 году Новгорода еще не существовало, но какие-то поселения на месте города уже были.
Надо отдать должное скульпторам Микешину, Шредеру и архитектору Гартману монумент они воздвигли очень качественно, с сохранением всей фабулы российской истории в понимании официальной историографии Российской империи на момент создания памятника. А т.к. эта фабула в целом соответствовала официальной историографии СССР, то монумент благополучно дожил до Великой Отечественной войны и был восстановлен после освобождения города. На самом деле и советские историки признают главными вехами в истории России:
- приглашение варягов,
- Крещение Руси,
- начало изгнания татаро-монголов (Куликовская битва),
- основание самодержавного Русского государства,
избрание на царство Михаила Романова и основание Российской империи.
Конечно на монументе преувеличена роль династии Романовых, но в провинциальном Новгороде это было возможно терпеть. Я думаю, если бы монумент был воздвигнут в Москве или Санкт-Петербурге его бы конечно разобрали большевики, а потом бы воссоздали бы в нынешнее новоимперское время. Я, гуляя по Александровскому саду, понял, что официальная власть сейчас продвигает именно имперскую традицию.
Я не сильно готовился к Новгороду перед поездкой, поэтому все досматривал, дочитывал по ходу. В основной (второй) день я несколько раз проходил мимо «Тысячелетия». Утром до наплыва собратьев туристов мне удалось спокойно все рассмотреть, я открыл описание в интернете, несколько раз обошел монумент. Сильно удивлялся кого на нем нет, а кто имеется. Отсутствие на монументе Ивана Грозного и присутствие его первой жена Анастасии Романовой сложно объяснить.
Иван Грозный конечно сильно покуролесил в Новгороде, но ведь именно он создал Русское царство, а его дедушка Иван III только начинал «царствовать» и Новгород тоже колышматил, и независимости лишил. Иван III конечно государь великий и именно ему мы обязаны завершением ига и началом создания Русского государства. Но на монументе нет таких великих правителей Москвы как Иван Калита, с которого началось величие Москвы. Нет на монументе и последней более-менее настоящей Романовой на русском престоле Елизаветы Петровны. Зато имеются сразу несколько литовских правителей, которые к Русскому государству имеют несколько другое отношение. Я думаю, что они бы уместно поместились на подобный монумент в Киеве. Хотя… Гедеминовичи ведь были второй по знатности группой княжеских родов в Российском государстве.
Как бы то ни было было интересно разглядывать знакомые и незнакомые личности на памятнике. Любой подобный монумент априори является политическим. Иван Грозный был бы не уместен на втором ярусе, Иван III все-таки более подходящая фигура для начала Русского царства. А нахождение на третьем ярусе для Ивана Васильевича как-то мелко…
Днем у «Тысячелетия» аншлаг, иногда по нескольку групп одновременно ходят.
А вот вечером опять можно посмотреть на то как во II половине XIX века воспринимали историю нашего государства…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...