Российские графы появились в России при императоре Петре l, раньше приближенных к царю дворян звали боярами, при императоре Петре l - графами. Петр l Романов пожаловал титул графа роду Толстых за заслуги перед Петром l, Екатерина l, пожаловала титул графов Скавронским и Гендриковым - своим родным, а Екатерина ll пожаловала титул графа Орловым и Бобринским.
Екатерина ll сказала девиз Бобринскому при его рождении:
Слава богу, жизнь тебе.
Основоположник рода графов Бобринских - Алексей Григорьевич Бобринский, назван так по селу Бобрики, которое ему даровала Екатерина ll, там у графов Бобринских была усадьба и семейная церковь.
Алексей Григорьевич Бобринский прибыл в Париж весной 1785 года со свитой и познакомился в Париже с Парижской актрисой и певичкой Теруань де Мерикур, которая была похожа на Екатерину ll.
Теруань де Мерикур помогла потратить много денег Алексею Бобринскому и ездила с ним в Лондон, Алексей Григорьевич провел с ней почти 3 года, Российский посол в Лондоне С. Р. Воронцов уговаривал Алексея Григорьевича вернуться в Россию и 27 апреля 1788 года Алексей Бобринский прибыл в Ригу, был определён в Ревель.
Алексей Григорьевич переписывался с Теруань де Мерикур и даже посылал ей деньги, после 1793 года переписка прекратилась, Теруань де Мерикур родила сына Николая Алексеевича Райко от Алексея Григорьевича Бобринского в 1791 году, она на целый год уезжала в Льеж из революционного Парижа, там она устроила сына к кормилице и снова вернулась в Париж в конце 1791 года, означает ли это, что Алексей Григорьевич Бобринский был в Париже в 1790 году, а не уезжал в Ригу.
В 1794 году Теруань де Мерикур родить не могла, к тому же в 1793 году Алексея Бобринского в Париже не было.
Женился Алексей Григорьевич Бобринский 16 января 1796 года на баронессе Унгерн-Штернберг Анне Владимировне.
Анна Владимировна и Алексей Григорьевич Бобринские, Алексей Григорьевич в своих портретах при Екатерине ll всячески подчеркивал свою похожесть с матерью - императрицей всеРоссийской Екатериной ll.
У Бобринских родилось четверо детей.
Старшим сыном был знаменитый Алексей Алексеевич Бобринский, который занялся производством сахара в России, до него производства сахара не было, продавался Индийский сахар из сахарного тростника, Алексей Алексеевич Бобринский начал варить сахар из сахарной свеклы и создал несколько сахарных заводов в России в своем имении и на Украине в имениях своей жены Софьи Александровны Бобринской, в детстве Самойловой.
Семья Бобринских: Софья Александровна и Алексей Алексеевич Бобринские.
В светском обществе Санкт-Петербурга двоюродные братья императора всеРоссийского Николая l - Бобринские играли большую роль, вращались в Высших кругах знати, были знакомы и с Луи Геккерном - Голландским дипломатом и с Нессельроде - министром иностранных дел при Александре l и при Николае l.
Бобринские были знакомы и с Российским поэтом А. С. Пушкиным и с его женой Натальей Николаевной, принятых при императорском дворе.
Граф Алексей Алексеевич Бобринский занимался также фотографированием на серебрянных пластинах и его верхний портрет в этой статье - раскрашенный дагеротип.
Занимались Бобринские и железными дорогами в России и сами акционировали строительство железных дорог в Российской империи, хорошо на этом заработали.
Сейчас за границей кусковой сахар называют Русским сахаром, я сама люблю пить чай с кусковым сахаром.
Знаменитые Сахарные головы производились на заводах Бобринских, Сахар раскалывали на кусочки и пили чай вприкуску с сахаром.
Род Бобринских сохранился до сих пор в России, все занимаются полезным для общества делом, есть и во Франции, Шкурины - родственники Бобринских осели в Америке, в России есть сказочница Мария Шкурина.
#бобринские
#франция
#екатерина2
#россия