Диагностика латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) сильно затруднена. Как правило, у пациента отсутствуют клинические признаки болезни, а рентгенографическое обследование не дает результатов. Тем не менее, ее важно проводить, чтобы вовремя выявлять людей, являющихся носителями ЛТБИ с целью последующего назначения терапии.
На сегодня возможны два варианта выявления ЛТИ:
in vivo: внутрикожные тесты с очищенным или рекомбинантным туберкулезным аллергеном (проба Манту, Диаскинтест);
in vitro: оценка ответа иммунных клеток обследуемого на антигены микобактерий туберкулеза по высвобождению гамма-интерферона (IGRA-тесты).
Квантифероновый тест (TB-Gold) относится ко второму типу исследований. Этот тест используется для диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза, основанный на измерении интерферона-гамма, вырабатываемого сенсибилизированными Т-лимфоцитами в ответ на специфические антигены M. tuberculosis.
Благодаря высокой информативности и легкости выполнения, квантифероновый тест находит все более широкое применение в клинической практике. Он рекомендован для диагностики как латентной туберкулезной инфекции, так и активного туберкулеза.
Использовать квантифероновый тест можно как альтернативу пробе Манту в любых ситуациях, чтобы провести диагностику туберкулеза.
Исследование нужно:
- Пациентам, которые не имеют возможности посещения врача несколько раз для оценки результатов пробы Манту;
- Если пациент получал БЦЖ (для дифференциальной диагностики инфекции и поствакцинального иммунитета);
- Детям раннего возраста (до 5 лет);
- При аллергических реакциях на туберкулин;
- Для обследования контактных лиц;
Для уточнения результатов пробы, верификации диагноза.
В качестве основного теста при профилактическом осмотре лиц, находящихся в группе риска инфицирования M. tuberculosis (медицинские работники, "контактные лица", пациенты с иммунодепрессией – ВИЧ-инфекция, применение кортикостероидов, сахарный диабет, алкоголизм).
При наличии признаков активного туберкулеза: кашля, кровохарканья, потери веса, ночных профузных потов, стойкого субфебрилитета, рентгенологических признаков туберкулеза.