Вспомнить о черемухе с дерева меня вынудила наша "низкая" инфляция в этом году. Как- то подешевле раньше была сухая черемуха и черемуховая мука в магазинах, а сейчас даже на валдбериз и то маленький пакетик обычных размеров приправы достигает 400 рублей.
Эта ягода в моем детстве была обязательной в летних заготовках. Сами собирали ведрами, а папа дважды через мясорубку ее крутил. Вместе с косточками. Мама пекла неповторимые пирожки с черемухой.
Сейчас зубы покупные, жалко их! Поэтому употребляем или пюре или муку.
В этом году черемуха ранняя. И любима птицами. Они смекают, насколько она полезная, хоть интернетов не читали. Меня больше всего из полезного привлекает укрепление сосудов и капилляров. И как природный антибиотик и противовирусное. Вообщем, в списке ягод на зиму у нас и черемуха!
Чтобы черемуха отдала тебе больше сока и мякоти, ее надо обязательно прогреть. Можно в мультиварке в режиме "йогурт", можно в самой йогуртнице, можно слегка в сушилке. Плеснуть туда стаканчик кипятка. А потом прогнать через блендер. Вместе с сахаром.
Затем протираю через сито. Хочу, купить протирочную машинку, но вспоминаю о ней как раз когда достаю из тумбочки сито))
Из пяти литров черемухи у меня получается 2 литра пюре. Сахар почти 1:1, если хотите хранить в холодильнике.
А вот жмых и косточки уже сушу на черемуховую муку.
А сушу косточки и жмых на экране от брызг. Его не жалко окрасить и он пропускает хорошо воздух снизу
Или на листе.
Но!
Я его прожариваю в духовке чтоб мушек не было. И потом просто досушиваю в комнате.
Потом в кофемолке на муку и муку в бисквиты, например. Или в крем.
Вкуснющие слойки с черемуховым пюре.
Пирожки с черёмухой у меня всегда получаются на славу!
А из сухих косточек и жмыха с помощью кофемолки получаю ароматн черемуховую муку, ее всю зиму добавляю в выпечку или варю зерновой кофе. Так же как варим его с корицей и другими специями.
Ориентировочный рецепт:
1 ч ложка муки,
1 ч ложка молотого кофе,
200 мл воды,
2 ч ложки сахара.
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
А ещё я люблю черемуховые бисквитные торты с кремом из домашних густых сливок. Ссылка на это произведение искусства ниже.
А Вы как используете черемуху?