Найти тему
Счастливая Оля.

Зачем нам черемуха? Для кофе и для пирожков!

Вспомнить о черемухе с дерева меня вынудила наша "низкая" инфляция в этом году. Как- то подешевле раньше была сухая черемуха и черемуховая мука в магазинах, а сейчас даже на валдбериз и то маленький пакетик обычных размеров приправы достигает 400 рублей.

Эта ягода в моем детстве была обязательной в летних заготовках. Сами собирали ведрами, а папа дважды через мясорубку ее крутил. Вместе с косточками. Мама пекла неповторимые пирожки с черемухой.

Сейчас зубы покупные, жалко их! Поэтому употребляем или пюре или муку.

В этом году черемуха ранняя. И любима птицами. Они смекают, насколько она полезная, хоть интернетов не читали. Меня больше всего из полезного привлекает укрепление сосудов и капилляров. И как природный антибиотик и противовирусное. Вообщем, в списке ягод на зиму у нас и черемуха!

Чтобы черемуха отдала тебе больше сока и мякоти, ее надо обязательно прогреть. Можно в мультиварке в режиме "йогурт", можно в самой йогуртнице, можно слегка в сушилке. Плеснуть туда стаканчик кипятка. А потом прогнать через блендер. Вместе с сахаром.

-2

Затем протираю через сито. Хочу, купить протирочную машинку, но вспоминаю о ней как раз когда достаю из тумбочки сито))

-3

Из пяти литров черемухи у меня получается 2 литра пюре. Сахар почти 1:1, если хотите хранить в холодильнике.

-4

А вот жмых и косточки уже сушу на черемуховую муку.

-5

А сушу косточки и жмых на экране от брызг. Его не жалко окрасить и он пропускает хорошо воздух снизу

-6

Или на листе.

-7

Но!

Я его прожариваю в духовке чтоб мушек не было. И потом просто досушиваю в комнате.

-8

Потом в кофемолке на муку и муку в бисквиты, например. Или в крем. 

Вкуснющие слойки с черемуховым пюре.

-9
-10
-11

Пирожки с черёмухой у меня всегда получаются на славу!

А из сухих косточек и жмыха с помощью кофемолки получаю ароматн черемуховую муку, ее всю зиму добавляю в выпечку или варю зерновой кофе. Так же как варим его с корицей и другими специями.

Ориентировочный рецепт:

1 ч ложка муки,

1 ч ложка молотого кофе,

200 мл воды,

2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

А ещё я люблю черемуховые бисквитные торты с кремом из домашних густых сливок. Ссылка на это произведение искусства ниже.

А Вы как используете черемуху?